冬天的香樟树作文 香樟树作文300字左右
我家院子里种了一棵香樟树,它的树冠刚刚够到二楼的阳台,其中一根枝丫从队伍逃离,伸到了围墙的外面,好像要出去玩耍一样。为什么院子里不种花花草草,而要种这么一棵树呢?妈妈告诉我,我出生的时候,爸爸特意去买了树苗来,种在院子里,让它陪伴我一起成长。
似乎就是一转眼间,我就从一条“爬爬虫”变成了父母眼里的美少女,小苗苗也变成了一棵小树,树干和我的小腿肚一样粗。
夏天,我偶尔会在树下乘凉,但更多的时候我是嫌弃它的,因为他长的太慢了,以至于遮阳都效果太差。我作为一名美少女都长着这么高了,它却还是只有那么一点点,没有茂密的树冠,没有粗壮的树干,更别提像樱花树一样开出美丽的花朵了!我在心里腹诽老爸的品味,哪怕是种点月季花、薰衣草之类的也好过这棵千年不开花、万年不结果的香樟树吧,老爸笑不语从不解释。
去年我过12岁生日,用我们家“掌柜的”(爸爸)的话说,告别儿童时代,进入少女期了,全家聚在一起庆祝我“荣升”,礼物,祝福,叮咛,满满当当!吃完饭老爸拿着小凳子,和我一起坐在树下,说要和我聊聊,郑重其事的他搞得我有点狐疑,是不是我犯啥错误被抓了?
“知道为什么要种这棵香樟树吗?因为他长的很慢!”我再一次的在心里翻起了对他的白眼,长得慢也是理由,我这老爸真是异于常人啊!心里这样想的,脸上不免就表现了出来,看出了我的不屑,老爸注视着我的眼睛,说:“它长的很慢,但是正是由于它的这个特性,材质紧密,一旦长成就是上等的木材。”那得多少年啊,时间也太久了,12年了才长这么点点。爸爸不理会我的鄙夷,接着说道:“它还有一个特性,天然带香,它自然产生的香味让虫子们避之不及。在爷爷奶奶那个年代,姑娘出嫁的时候,父母都会为她准备一口樟木箱,里面放着的衣物不发霉不虫蛀,是可以用一辈子的,现在的那些木板家具远不能与之匹敌。你看边上这排水杉树,长的倒是快呢,可是它不堪大用呀!”“哦,老爸你是在给我准备嫁妆?”我这一问,他哈哈大笑,说:“宝贝,用你的话说,你想多了!”接着话锋一转,又回到了主题上:“我希望你做一个像香樟树一样的姑娘,慢慢地长大,经得住成长岁月里的风雨,沉静从容,不骄躁不浮华!”
爸爸的话我一知半解,不能完全领会精神,但是我明白了一点,最简单,最质朴的一点,那就是——他希望我脚踏实地地学习,将来做一个像香樟树一样有大用的人!经过这么一次聊天,小树在我心中的地位立刻上了一个台阶,从原先的鄙视到现在的另眼相看。我要和小树一样,缓慢生长,坚定而从容!愿我下一次“荣升”之时,小树已绿叶成荫,可与我一起笑看风华。