妈妈今天带回来一盆茉莉花,可是妈妈说“这盆茉莉花,只有小种子,芽儿都没有发!”我好奇地拨开泥土,去观察小小的茉莉花种子。哇!鹅黄色的小种子在泥土里安静地躺着,像个睡着的小婴儿,我不忍吵醒它,把泥土轻轻地埋了上去,耐心地等待着它的成长。
3月25日星期二晴
我放学回家,不经意往阳台一瞥,小茉莉花已经长出嫩绿的小芽,微风轻拂,小脑袋跟着左右摇晃,仿佛在向我点头:“主人,我终于看见你了,哈哈!”绿色的小芽破土而出,好奇地看着这新奇的世界,贪婪地呼吸着这新鲜的空气。
6月5日星期四多云
今天,我起了个大早,一溜烟似的冲向阳台,茉莉花已经长大了,树枝更加粗壮,还结出了小花苞。白色的花瓣合拢着,像个害羞的小姑娘,裹得严严实实。我瞪大眼睛,往里偷瞄了一下,隐约看到了黄色的花蕊,为了看得更清楚些,我小心翼翼地挑开外面一层层的小花瓣,小茉莉花就生气了似的,使劲儿往里收,捂着不让我看,“真是个小气的家伙呀!”我无奈地说。
6月15日星期二晴
清早,妹妹兴奋地蹦到床上,冲着我的耳边大喊道:“姐姐!姐姐!花开啦!花开啦!”我听到了,朦胧的睡意顿时一扫而光,猛地从床上爬起,欣喜若狂地奔向阳台,马上就来到茉莉花前,只见面前是一朵盛开的、雪白雪白的茉莉花,嫩黄色的花蕊被小花瓣包裹着,紧紧地裹着都不想放手,小花蕊被包裹得喘不过气了,洁白色的花瓣如同一片片轻盈的雪花,洒向大地,闻起来还有一股淡淡的清香,阳光洒在它傲娇的小脑袋上,微风轻轻地拂过它的面庞。
所谓生活处处留心皆学问,希望我们都能做一个善于观察,贴近自然的人。