你们好!今天我演讲的题目是:灾难中凝聚沉着的力量。
一场地震,撼动了大半个中国,牵动了整个神州。跟地震波一起迅速传送的,是汶川和各地的震情以及党和政府沉着应对的消息。
灾情牵动着全国人民的心。短短几个小时内,云南、等周边省区已派出地震专家驰援四川,中国扶贫基金会紧急发出募捐倡议,中国红十字会全力调拨物资救援。互联网上铺天盖地的祈愿帖子传递情感,手机中接连不断的慰问信息温暖人心。人们关注震区传来的每一点信息,关切震区人民的生命安危。
幸运的是,一个信任人民的政府,赶上了一个信息技术极为发达的网络时代,两者相得益彰,给灾难中的人们带来安宁,带来力量,带来上下一心的及时救助。
“一方有难,八方支援”,是中华民族的传统美德。
亲爱的同学们,当我们在家里静享天伦的时候,你是否还记得那数以万计流离失所的兄弟?
亲爱的同学们,当我们在饭店饱食美味的时候,你是否还记得那饥肠辘辘的受难姐妹?
亲爱的同学们,当我们在挑选名牌服装的时候,你是否还记得那些衣不蔽体的父老乡亲?
伸出你的手,伸出我的手,伸出我们大家的手,捞起衣袖,为灾区的兄弟姐妹献几滴鲜红的血液吧!
打开你的衣柜,打开我的衣柜,打开我们大家的衣柜,选几件过时了的干净衣服,为灾区的兄弟姐妹送上我们的一片温暖吧!
省下一桶面,省下一杯奶,为灾区的兄弟姐妹送上我们的一份爱心吧!
我们坚信,“众人划桨开大船”。有了你的参与,有了我的参与,有了我们大家的参与,破败的家园一定会变成美好的花园!
我们坚信,“人心齐,泰山移。”有了你的付出,有了我的付出,有了我们大家的付出,那无数张愁苦的脸上定会绽放出甜美的笑靥。
我们坚信,“众人拾柴火烟高。”有了你的爱,有了我的爱,有了我们大家的爱,灾难的五月一定会变成爱的春天!
众人拾柴火焰高,爱心不分能力大小、物力多少!
事实告诉我们:只要人人都献出一点爱,废墟里的世界一样精彩!
让欢喜代替哀愁,让世界找不到黑暗,让我们一起为灾区人民祈祷!
谢谢大家!