尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:
大家早上好!
我是来自高三(1)班的许梓菁,今天,我演讲的题目是《不负高三好年华》。
我们在场的很多同学都在使用小米手机,对吧?那么你们知道小米的创始人雷军的故事吗?雷军其实也是金山软件的董事长和大股东,办过卓越网卖给了亚马逊,做天使投资取得了不错的业绩。雷军40岁了,在别人眼里功成名就,似乎前半生已经圆满。但是有一天,他问了自己一个问题:“我还有没有勇气去追寻小时候的梦想?”于是他重拾自己18岁时想要和乔布斯一样创办一家一流公司的梦想,创办了小米,在市场竞争如此激烈的今天,带着小米从一个只有十来个人的小公司一路杀到今天中国第一,全球第三。
不说你到了40岁,就是今天,自己问问十七八岁的你、我,还有没有梦想?
我想说如果人没有梦想,那跟咸鱼还有什么区别?梦想是你想要做的事,想要去的地方,想要去追寻的人;梦想并不是纯浪漫主义的,梦想是你在海浪中搏击时,照亮你的灯塔;是你在路途中迷失时,指引你的启明星。人生没有地图,只能凭着手中的梦想,若是没有梦想,那你要怎样走向想要的人生?
当下,我们正感受着高三,赶在天亮之前走进教室,又披着饱满丰盈的月光疲惫返回家中。其实高三生活并没有传说中的那么可怕,用哲学里的一句话来说就是:“实践是检验真理的唯一标准。”虽然每天还是要起早贪黑,还是要透过熬得红肿的眼睛去看那似乎永远无解的试题,还是要在哭过之后重新去审视自己不满意的试卷,还是要在抱怨感慨之后又坦然地继续高三生活。
其实,无论高三生活被魔化成了怎样恐怖的地狱,但是,是高三让我们明白了执着的意义,记住了泪水的苦涩,也懂得了奋斗的真谛。
面临高考的我们没有后悔的余地,没有驻足的可能,一犹豫就会有千军万马从身上踩过,即便竞争之残酷,规则之无情,要相信天道酬勤就会无所畏惧。即便你只是一只蜗牛,也有到过金字塔顶的那一刻,即使今日你还坐在食堂二楼,坐在教学楼最底层的考场里,都不要放弃,努力学习永远不会是一件可耻的事。
那些看不见的未来,会在心里期望它闪闪发光。可是希望不够期望不够,我们必须着手去做,去准备,去奋斗,不要说“害怕困难”或者“我一定不行”,你要对自己说“加油、坚持、努力”!今天是20xx年3月23日,距离高考仅有76天。请所有人不要对我们失望,请相信我们,给我们一点力量!20xx届高三!加油!
我的演讲完毕,谢谢大家!