高考国旗下讲话 高考作文国旗下的讲话
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
我是启航(2)班的任钊毅,很荣幸能站在国旗下演讲。我这次演讲的主题是“为超越班的学长学姐们高考加油助威!”
时间是流动的液体—————用筛子,用网都打捞不起。会战的号角已经吹响,时间的车轮又一次驶到了青春决战的前线。不知不觉中,离20__年高考仅有15天了。我相信各位学长学姐们已经开始摩拳擦掌,跃跃欲试了。
高中生活的确艰辛,如苦海行舟,铁杵磨针。但是,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”正如《初春》中所言:“春天之所以美好,富饶,是因为它经过了最后的料峭。”太史公曾经写道:“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”纵使前方是刀山火海,亦或是荆棘遍地,我们也不能畏而避之。因为风雨过后,人间有彩虹。
人生,如千里之行,若想一蹴而就,实为天方夜谭,难于上青天,唯持恒心方能走向成功的彼岸。《劝学》中有言:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步。驽马十驾,功在不舍。”没有瞬间的成功,只有数不清的努力和耗不尽的耐心。六十多年的坚持,哥德作出了《浮士德》的绝唱;两千多年的尝试,爱迪生用点灯将黑夜点亮;四十多年光阴流过,马克思《资本论》点燃思想之火。这些无一不告诉我们:天下无难事,只怕有心人。
人生难得几回搏,此时不搏何时搏。青春的底色便是拼搏,将汗水注入一场破釜沉舟的战役中,以满腔热忱铸成功之行。青春是三月的灼灼之华,是七月的朗朗晴天,是十月的枫叶似火,是竞发争先的百舸,是搏击长空的雄鹰,是与屹立风沙的胡杨。拼搏,是如樊锦诗的执著,追寻一场文化苦旅;是如黄文秀的坚守,开辟一条脱贫之路;是如中国女排的奋斗,打出一片辉煌新天。青春就是一首奋斗与拼搏的赞歌。“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满牺牲的的血雨。”唯有拼搏,方能绽放出成功的花。
“博观而约取,厚积而薄发。”诸君今日之蛰伏,实为明日之辉煌。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”诸君应常立志,立长志。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”昨日撒下的种子,终会收获累累果实。
愿各位学长学姐们高考旗开得胜,凯旋而归!
我的演讲完毕,谢谢大家!