一、考前希望大家调整好心态,自信满满走进考场
有人说,高考,四分考实力,六分考心理。也许有夸张的成分,但不可否认一个人心理调节成功与否,将会极大地影响到他的高考成绩。心态是软件,知识是硬件。要注意调适动机,动机过强或过弱,都不利于考试,适度动机,效率最高。大家要学会正确辨析,对担忧做出合理积极的分析,以良好的心态参加考试。这两天不能过分放松自己,还要适度地进行学习,当然不能做偏、难、怪的题,不能大量地做题。有的同学说,在进入考场后等待发卷的时间里可能心理会高度紧张。我想不妨做个一分钟深呼吸,情绪就会镇静自若。
二、考中希望大家注重技巧策略,让自己正常发挥
试卷一发下来,立即忙于答题是不科学的,应先填写好相关信息。打开试卷,看看哪些是基础题,哪些是中档题,哪些是难题或压轴题,按先易后难的原则,确定解题顺序,逐题解答。力争做到“巧做低档题,全部做对;稳做中档题,一分不浪费;尽力冲击高档题,做错也无悔”。做题时审题细致准确;书写清晰,速度略快;力争一次快速成功,又防止欲速不达;每分必争,答题规范,整洁美观。另外,文综理综要注意合理分配时间。
三、考后请做到三不:不同别人对答案,不讨论不会做的题,不找老师解题
在高考期间,不管考得怎样,都不要过多去想,自寻烦恼;更不要急于对答案,自添包袱。要善于及时遗忘,力求保持一种平和的心态,调整好情绪,全力以赴地准备下一场的考试。
同学们:面对高考,我们要心如止水,更要热情似火,要相信自己,更要有坚强信念!“十年寒窗丰羽翼、今朝搏击翱长空”。高考是人生的一个转折点,后面三天,将会改变许多人的命运。仅凭一次考试就改变命运显然是不公平的,但是公平就是你付出了,就会得到回报。祝大家高考顺利,成功!