同学们:
六月是我们不能忘怀的季节: 6月5日是世界环境日,6月6日我们高三的同学就要起程去江中考点,6月7日,就要走进考场接受挑选。走过了6月,我们高二年级的同学就进入高三,去迎接人生最宝贵的机遇。高一同学就将升入高二,去直面三年中最为关键的时期。在此我代表全体老师对同学们的成长致以深深的祝福!
在这里,我尤其想对高三的同学说几句话。今天是你们最后一次参加学校的升旗仪式。三年前,你们带着梦想与期待走进磨中,你们为自己的理想打拼、奋斗,在这个美丽的校园里留下了你们匆忙的身影。你们的思想变得更加成熟,意志更加坚定,南通市的几次模拟考试,表明了你们已经具备了决战高考的实力和水平。
不过,行百里者半九十。高考是综合性考试,要想在选拔中取得成功需要自己的实力、自信、方法和应变能力。因为三天的高考不仅是对我们文化知识的检验,更是对我们的心理情绪、健康状况的全面检阅。我们要努力做到:
第一,充分把握既定目标,防止松懈情绪,并保持适度紧张。
第二,放下包袱,心平气和,扎扎实实过好高考前的每一天。
第三,按照高考时间、科目自我模拟、有效复习。
第四,不要轻易改变自己的作息时间,要保证上午9点和下午3点开考时间内自己的效率最高,精力和注意力最集中。
第五,注意阅读好考场注意事项,以饱满的精神状态和必胜的信念进入考场,用微笑面对每一科考试。
同学们,铁的事实告诉我们,抓住冲刺阶段的最后时光至关重要。这几天,我们尤其要静心静气。古人说得好:每逢大事有静气。心浮气躁的人是成不了大事做不了事业的。我们也欣喜地看到,临近高考,高三年级早上仍是书声朗朗,课上听课,仍是孜孜不倦。我们知道,在没有离开学校之前,在没有拿到毕业证书之前,你们把自己仍看作是磨中的一员,仍然做好学校需要你们所做的一切。同时努力遵守学校各项规章制度,约束自己的行为。这说明,越到最后,越体现出了你的个人修养和道德水准。
中国体育史上曾有一个著名的“马家军”,他们在大赛之前依然进行着训练——不到比赛开始,他们的训练就不会结束。但就是这样训练方式让他们取得了令世人瞩目的辉煌业绩。为什么?因为她们一直保持一种积极的状态!许多高考状元也是如此。他们在考试之前一直进行着紧张高效的复习,他们不仅是把知识烂熟于心,更是保持一种对考试自动化操作的状态,高考对他们而言,不过是这种状态的延续而已。
老师们,同学们,进军的号角已经吹响,远航的征帆已经高扬,让青春在六月闪光,让生命在六月绽放!高三的同学们,我们静候你们的佳音,我们等着你们凯旋。