尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我讲话的题目是《守纪三十天,争做文明学子 拼搏一个月,奠定一生基石》
“光阴似箭”,转眼间本学期已进入了尾声。今天是5月9日,再过一个月后的今天,高三的同学们已经经历过两天高考的洗礼了,此时,正在高考的考场上信心百倍、全神贯注地解答着高考的最后一门科目——基本能力,而高二的同学也进入了期末冲刺的关键时刻。从现在起,同学们要以百分之百的精力和前所未有的毅力投入到备战高考决胜高考当中,去谱写每一位同学一生的辉煌篇章。在发愤苦读的日子里,欢歌将与泪水相伴,期冀将与梦想同行。打好高考攻坚战,既是同学们寒窗苦读的迫切愿望,也是全体教师、家长含辛茹苦的殷切期盼。为此,学校向全体同学发出如下倡议:
1、全身心地投入学习
高考距离我们只有三十天了,同学们心中要有倒计时,要有紧迫感和危机感,要一门心思扑到学习上,将全部精力、全部时间用到决战高考上。
2、万分珍惜时间
如今已是百米冲刺的关键时刻,同学们要善于制定计划,明确学习任务,要把任务明确到每一天、每一小时、每一分钟。不断检查时间的利用率。每天要想一想:过去的一天在学习上完成了什么任务?花了多少时间?时间利用率如何?效果怎样?怎么改进?要感到时间的紧迫,要善于利用零碎时间。
3、注意方法和效率
强化基础科目训练,提高综合科目应试能力。及时查缺补漏,定期归纳总结。复习中要练规范、练速度、练重点、练技巧,高考前不烦恼、不害怕、不着急、不骄傲。
4、充满自信
阻碍你前进的,不是别人,而是你自己。你要相信自己,你得时常告戒自己:我能行。微笑着面对高考前的每一次练兵,无论成功与失败,它都是一块踏脚石,都会助你走向成功。要时时提醒自己,时时鞭策自己,向着属于自己的学业目标前进。
5、争做文明学子
最后的一个月,同学们要积极投入到我校首届优秀毕业生评选的活动当中,要给基础年级的学生做好表率。不要说脏话、粗话,不在教室内、宿舍内、走廊上追打;要礼让三先,勤俭节约,不浪费一粒米、一滴水、一度电、一分钱;要爱护学校的一草一木,自觉维护学校和班级的环境卫生。高考结束,即使就要离开我们的学校,也要注意自己的言行,不在教室、宿舍内吵闹,不乱扔一块纸屑。
同学们,你们面临着人生的重大转折,任重而道远,相信天道酬勤,机会之神只会垂青那孜孜不倦、坚毅执着之子。智慧与恒心并存,付出与收获同在,在备战高考的三十天里,用你们的激情和汗水,去创造优异的成绩吧。学校相信,你们一定会用自己的行动实现一句话:今天,我以母校为荣;明天,母校将以我为荣!