作者陈启文通过各种渠道收集资料,三次面对面采访袁老本人,四易其稿。最终写下了这部几十万字的《袁隆平的世界》。
书中从袁老的诞生一直写到了2016年末,可见书中内容跨度之长,体量之大,但作者却仍旧感叹:此书仍不足以承载袁隆平的世界。但作为普通的读者看完全书,却觉得此书足以让人们了解一个“杂交水稻之父”名气之外全面立体、血肉丰满的袁隆平了。
01少年遇战火。
袁老1929年出生于协和医院,单从出生就能看出其家境不错,父亲袁兴烈大学毕业做过校长和督学,后来供职于铁路局,母亲高中毕业,曾经也当过老师。用现在的话来说,算是典型的中产家庭了。
可惜对于袁老来说,好日子刚开始便结束了,出生两年后开始的抗日战争,让袁家也开始了在北京、江西、湖南、湖北、江苏四处奔波的生活。辗转奔波还在其次,对于一个10岁左右的小孩来说,除了挨饿以外,更难以接受的是路上亲眼见到战争的种种残酷。
面对各种血肉横飞的场景,不仅是小孩,连大人也难以承受,就像书中提到袁隆平对那段经历的回忆:“连一向沉着而坚强父亲也曾发出悲怆、绝望的叹息:今天全家人还躲在一起,不知明天将怎样。”
好在袁隆平一家人都平安地度过了那段岁月,也算是一个不大不小的奇迹了。
02青年遇饥荒。
儿时经历战火已经算是不小的苦难了,可是不曾想到了青年时期,又遇上了三年大饥荒时期,正值青壮年的袁隆平不仅自己饿到“有气无力地歪在床头......连拂去蛛网的力气也没有了。”还“至少亲眼看到五个人倒在路边、田埂边和桥底下。”那一代人对于饥饿都有深刻的记忆。
多年以后,当作者采访时问到:在同样的杂交水稻研究路线上,为什么相比技术更好的日本,中国最后能突破的根本原因时,袁老下意识地顿了一下:可能根本原因是,他们没有像我们那样挨过饿吧。
不仅仅是袁老,和袁老同时代的人,那些经历过战乱,经历过大饥荒的前辈;他们都把那种深刻的记忆转化成了动力,才能在各种困难面前依旧保持“一定要解决粮食安全问题,不让国人挨饿”的信念下努力攻关。
03长年遇争议。
可就是这样一位为粮食安全奉献一生的老人,在其成名后并不安静,时不时会受到闲言碎语的攻击,讲的最多的无非也就是抨击袁老名不副实,抢了很多人的所谓的功劳和名气。
甚至还有人利用安徽在2014年一次杂交水稻因天灾的绝收,发文引导舆论来攻击袁老,差点让他成了千夫所指的罪魁祸首。
只是袁老并却不在意这些,甚至从不出来澄清,只是在自己的科研世界里用心尽力。