最近断断续续读完了金克木先生的《书读完了》。
老先生出生于辛亥革命之时,接受过传统的旧式私塾教育,经历了西学东渐的风潮,后又赴印度钻研佛学,成为一代梵语文学大家。这本书摘录了老先生多年来在治学研究过程中关于读书的一些感悟以及想法,虽然只是其著作的一部分而且只面向一个方面,但从中仍可一窥作者的风采。金先生学贯中西,博古通今,而又循循善诱,读之如饮甘醇,如沐春风,受益匪浅。
初读书名可能会有疑问,为什么说书读完了?世界上有这么多的书,怎么可能读得完呢?原来,金先生这里的意思是,万物皆有其源,不论东方文化还是西方文化,其源头的经典并不多,拿西方来说,就是希腊神话和圣经,拿中国来说,就是四书五经,就印度而言,就是奥义书和佛教经书。如果我们用追本溯源的方法,将这些经典都理解领会了,那么其后的很多书都没有读的必要了,因为许多书都是对这些经典的简单翻录或者再演绎。相反,如果我们不熟悉这些经典的话,对于之后的很多书我们是没有办法领会理解的。如果这样看,书当然是有可能读完的,而且金先生在这里还为我们指点了一条读书的法门。
中国古籍卷帙浩繁,作为没有接受过系统国学教育的人难以摸到其门道。重点把握的无疑是先秦典籍,秦以后,虽然文体一再演变,汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,然而思想上却再无创新(这也是一个悲哀)。诸子百家之中,儒家思想从汉武帝时代起被列为正统,一直持续到清末。南宋朱熹将儒家思想提炼为四书五经并为之注释,朱注四书从此成为科举考试的官方指定教科书。
其中《论语》、《孟子》是本已有其书,而《大学》和《中庸》是朱熹从《礼记》里面单独摘出来的,金先生说,这四部书里面有着朱熹一以贯之的思想,是什么思想呢?书里没有说,需要我们自己去体会。而抓住了这一点,等于抓住了中国古代儒家思想的灵魂。
联系和矛盾的观点是唯物辩证法分析事物的重要观点,毛泽东运用它开创了中国革命的新时代,没想到金先生运用起来也是炉火纯青。古印度《奥义书》和中国古典经书有何共同的命题和思想内涵呢?佛教传入中国之后中国古人的思想有何变化呢?类似这等命题如果自身不是有深厚的功底和系统的思想体系是万难做出比较研究的。金先生却能于两个看起来毫不相干的文本之间提炼出它们在思想内核上的相通之处,这等功力,让人佩服。
古时候写书不易,写在竹简上的,越简短越好,而又因为古代史官记事不能明着褒贬,否则会惹来杀身之祸,只能暗寓褒贬于叙事之中。这就造就了著名的春秋笔法,微言大义,言有尽而意无穷,潜台词往往比明面上的意思更加重要,这可能也是中国文化崇尚含蓄内敛的一个原因吧。“元年,春,王正月。”这是春秋开篇的第一句话,看似简单的一个叙事,后人将其内涵展开以后扩写出来却不下数千字。看金先生在书中以其博古通今的学识为现代的我们展示数千年前古人的智慧,读起来饶有趣味。而深谙什么能说什么不能说的金先生对于这种春秋笔法运用得也是炉火纯青,在言尽处,在文章的留白处,我们也可以敏锐地察觉到先生的言外之意,毕竟,在几千年后的今天,我们仍然有很多话是无法放在明面上说的。