其中一个娃娃落在了悬崖上的石缝里。石缝里面黑漆漆的,没有一丝光亮,到处是尖锐的石块,空气更是稀薄。周围的石块怜悯的看着它说:“可怜的小家伙,你在这儿死定了!”
娃娃伤心极了,哭了好久。它的眼睛哭红了,嗓子哭哑了。这时它模模糊糊听到了鸟儿清脆的歌声,和阵阵的花香。它抬头望去,依稀看见那一丝微弱的光线。“我要冲出去”!它奋力的吸收着石缝里少的可怜的水分,慢慢的发芽了。它努力的把根扎进那少的可怜的泥土里,吸取里面的养份。极力的从那小的可怜的石缝里抬起头。
锋利的石块刮伤了它幼小的身躯。稀薄的空气和缺乏的水源也常常让它痛苦不已。周围的石块都嘲笑它,“不要痴心妄想了,接受命运的安排吧!”它不甘心,它坚持着,它相信只要有理想,生命就不会终结。它如饥似渴得吸着雨水中的养份,更多,更多些。它用力向下,把根扎的更深些。它拼命升长脖子,让光线离自己更近些。
终于有一天,他冲出了石缝,冒出了头。它好奇得望着眼前的世界。这是个人间天堂。鸟语花香,百花争艳,一幅欣欣向荣的画卷。
在春风的爱抚下,在阳光的照耀下,娃娃成了母亲,孕育出很多蒲公英宝宝。它等着春风把它的宝宝们送到各处安家。临行前,它告诉孩子们:“无论家在何处,命运都掌握在自己手中。”
一阵春风吹过,娃娃们纷纷撑起那棉絮般的小伞,飞向远方......