从前有一个巫师,他的法术很高,可以施法让水向上流,还可以把人变成一匹白马……。
他为了赶走他菜地里的乌鸦,就做了一个稻草人。他做好以后,感觉稻草人很非常漂亮,把它作为驱赶乌鸦的东西就太可惜了,就给了他一个烟斗,并告诉他,烟斗就是你的生命,你不能告诉别人你不是一个人,千万不能拿下自己的烟斗,还教了他做人的常识。巫师准备让他闯荡世界。给他起了个名子叫白羽。
有一天,白羽突然跑了回来,说:“我不想有一个虚假的生命。”并把烟斗往地上一扔就死去了。
这个故事告诉我们,不能有一个虚假的生命,要有一个真实的生命。我们既然有一个真实的生命,就要好好珍惜自己的生命,并多做一些有意义的事情。
暑假里,我看了《稻草人》。稻草人不能走,不能说,不能动。但他有思想,心肠很好,一心想帮助受伤害的人们。
稻草人多想帮助身边的人们!为了驱赶破坏稻谷的灰蛾,他使劲拍着自己的身子想告诉老太太,为了挽救生病的小孩,他想变成被子给孩子温暖,为了阻止妇女跳河,他流尽了眼泪。
最后,稻草人倒了!不是因为他怕辛苦,而是因为他的心碎了,像玻璃一样碎了。于是,稻草人倒下了!
稻草人的精神是多么崇高!处处为别人着想!如果生活中的每一个人都能这样,为别人多着想一点,多献出自己的一点爱,那么我相信我们的生活一定会像那首歌唱的那样:世界将变成美好的春天!
最近我读了叶圣陶爷爷的写的【稻草人】,使我感触很深。
稻草人想着主人——一位老太太。这位老太太很可怜,8,9年前,她的丈夫死了,儿子也死了,家中只有她一人,稻子也被洪水淹了。这时,稻草人看到一只小蛾子落到了稻叶上,他马上认出了那是稻子的天敌,他努力的挥动扇子,但没有风,最终没将小蛾赶走。小蛾终于走了,但稻叶上留下了小蛾的子。主人去看稻子,但主人老眼昏花没有看见,稻草人十分着急,但主人并不知道已经留下了祸根。几天后,蛾子的幼虫将一大片稻子啃地光省杆了,稻草人难过得哭了。你瞧!稻草人多么的尽职呀!虽然,稻草人并没有将小蛾子赶走,但是,稻草人这种努力保卫庄稼不顾一切的尽职精神实在让我们佩服。
稻草人看到一对母女在船上,母亲为了准备明天的鱼汤,她不顾一切的打鱼,孩子口渴得厉害,直咳嗽。稻草人看到了心里很不好受。母亲终于打上来一条鱼,把鱼丢到鱼篓里,正好放到稻草人旁边。鱼苦苦哀求,稻草人也想救鱼呀!可鱼听不懂它的意思,反而误解了他。这时,稻草人听到远处传来一阵微弱的声音,原来有人要寻死。稻草人想要帮助她,可自己只能定在那,动也动不了。可怜的稻草人看着自己想做又不能做造成的后果,没等看到那女的跳河,就晕倒了。稻草人并没有为人们做什么事,但可以看得出,稻草人有一种助人为乐的精神。
读了这个故事,我深深的感受到叶圣陶爷爷非常关心同情劳苦人民,可是又无能为力。想想我现在衣食无忧的幸福生活,我一定要好好珍惜。
今天我读了《稻草人》这篇文章,作者是着名作家叶圣陶。
稻草人的精神多么崇高!如果他能有能力改变这世间不幸的一切,那该多好啊!
今天,我读完了《稻草人》这本书,这里的文章有的幽默,有的悲伤,有的感动······这些故事给了我不同的感受。
我认为现实中缺少了同情心,可是我从《眼泪》这个故事中认识到,这个世界上并不是没有同情心,故事中的种种情节令我感动。在故事《稻草人》中,稻草人是一个尽职尽责的稻草人,它富有同情心,可最后受不了巨大的伤痛晕倒了。不过,让我最为值得学习的还是《蚕与蚂蚁》中的蚂蚁,它热爱工作,我要像它那样热爱学习。
这本书的故事不同,每个故事的意义也不同,可是不管是哪个故事,都对我是一个深刻的教诲,这种精神对我们来说是可贵的。