美德,是至善至纯至高人性的结晶,是一种被大众所推崇的高尚道德行为,美德,是立身之本,是帮助我们走向成功的基石。
美德是火,点燃了我们美好之灯;美德是路,引领了我们走过黑暗;美德是灯,照亮了我们夜行的路;美德是琴,奏出了阵阵温情之声;美德是树,结出了颗颗真情之果……当我看完了这本《小学生必读的102个感人故事》才知道了什么是美德。
这是一本能够让我们青少年拥有责任、毅力、忠诚等做人美德的励志书,用一百零二篇关于美德的小故事来鼓舞我们做拥有美德的好少年。这些小故事引人入胜,深入浅出地向我们讲了做人的道理。比如,在责任篇中,选取了斯科特·菲斯杰拉德给女儿的一封信,是我不仅看到一个慈父的温柔亲切,并且能从中清楚的知道什么是责任;在工作篇中,编者带领大家与怀特史弟一起飞行,让我知道了什么是“努力工作”;而以斯贴王后的故事告诉了我什么是忠诚……而这些故事中令我感触最深的还是“诚实无价”这篇小故事。它讲述了一个叫乔治的孩子,他因为一时淘气砍掉了爸爸栽的樱桃树,在爸爸的再三追问下终于承认了是自己干的,并且承认了错误,但爸爸没有批评华盛顿,反而慢慢露出了笑容,他说:“哪怕是你砍掉了一千棵树会开出银花、或黄金果实的树,也没有诚实更重要。”他让我明白了其实每个人在成长的过程中都会犯或大或小的错误,只有那种敢于承认自己的错误,并勇于改正的孩子,才有可能在日后成为了不起的人物,因为诚实是人最宝贵的品质,诚实是无价的,当然,这也是一种美德。
读完了这整本书,我便在心里默默的想:作为一个中国人,让我们倍感骄傲和自豪的就是我们的传统美德和民族精神。我们是祖国未来的建造者,承继传统美德,我们义不容辞。乐于助人、诚实、礼貌、宽容、真诚、正义等这些都是美德。乐于助人有时就是举手之劳的事,我们何乐而不为呢,如果爱心就是一块钱,那我们人人现出一份爱心,我想就不会有那么多贫困家庭的小孩没书读了。诚实是一种美德,如果一个人为人诚实,表里如一,不弄虚作假,那么,他就会得到别人的信任,朋友的赞许,领导的赏识,友情、事业的大门也会向他敞开,所以我们从小就要说实话,办实事,表里如一,讲求信用,说到做到,不弄虚作假,言行一致,做一个诚实守信的人。宽容是一种美德,如果宽容是幽谷,使人愈嗅愈香;是峻岩劲松,使人愈压愈强。古人云:“有容乃大,能让为高”宽容了别人,他也就宽容了自己。给别一些空间,你获得的将是一片天空。所以,我们从小就要心胸宽大,宽容待人,就一定会得到宽容的回报,自己多一点微笑,也一定会获得更多的微笑……一个甜蜜的微笑,一个执着的追求,一次慰藉人心的宽容,一幕真诚善待的接触……融成了美德赞颂曲上一个动人的音符。
同学们,承继传统美德,让我们拥有一座和睦相处的美丽家园而自豪,让我们的生命焕发出具有美德的精彩,让我们每一个人都文明、高雅、有气度、有风范,拥有美德的高尚品德!