今天,整理书架时,无意间发现了那本去年买来,却没有时间看的《小妇人》,现在正好趁着假期有时间,我一定要好好读读这本书。
《小妇人》这本书主要讲了:马奇一家由于父亲破产,过起穷苦的生活,虽然她们需要每天干活才能维持生计,但她们每天都过得开开心心,还经常帮助一些比他们生活更困难的穷人,最终她们与父亲团聚,并得到了幸福。作者用平淡的事例,为读者刻画了一个个生动的人物,无论是容貌出众的美格、还是有点假小子的乔、腼腆又喜欢弹琴的贝丝、喜欢画画的艾美、慈祥的马奇太太、调皮的劳里……一个个都显得那么亲切可爱,就好象是生活在我们身边的朋友一样。
而最让我感动的是马奇一家那种团结友爱、善良和面对困难积极乐观的精神。马奇一家姐妹之间那种浓浓的亲情更是让我羡慕不已,虽然她们偶尔也会吵架,但到最后大家都会握手言和,当我看到乔与艾美吵架的那一章时,我不由想起自己不久之前和弟弟发生的那一场“战争”来。
我和乔有一样的坏脾气,总是不懂得如何克制住自己的坏脾气,无论在哪个场合,只要一有人惹到我,我就会发飚。其实事后想想,爸爸那时说的话挺对的,自己毕竟比弟弟大,自己是姐姐,应该学会让一让他才对,不该事事跟他计较。就像书里马奇太太对乔说的那样:“只有竭尽全力控制自己的暴躁脾气,学会压制冲到嘴边的气话,才能避免‘祸从口出’一家人才能够和谐地相处,开心地过每一天。”
《小妇人》这本书,让我满满地体会到亲情与友情的可贵,而美格、乔、贝丝、艾美,她们这四个小妇人将永远是我学习的榜样。