《遇见陆小雪》是我接触到的陈崇正的第二部小说集。作为其第一部中短篇小说自选集,《遇见陆小雪》可谓是陈崇正对自己近十年来小说创作的一次集中盘点,因此我们可以从中看出其中短篇小说创作的鲜明底色。
拿到《遇见陆小雪》这本书时,我的第一反应是想象陆小雪是怎样的一个人。看名字,她无疑是个女生。“小雪”听起来是冰清玉洁的类型,想来是非常与众不同的人,不然不会给人留下深刻的印象,要记录与她的“遇见”。没想到在遇见她之前,我倒是先遇见了许多其他人。
回乡奔丧却卷入了拐卖儿童事件的阿施、生性善良但背负着家庭原罪的护士向娟娟、饱受精神疾病折磨的骨瓷厂老板娘阿敏、沉迷于探寻无用之用而多少与现实脱节的大学老师崔浩、遭遇校园暴力后投靠黑帮的少女苏婉、从小忍受暴力最终自己也成为施暴之人的陈柳素……这些角色与陆小雪一样,挣扎在社会底层,希望能“为没有意义的生活确立意义”,但似乎自身也不确定什么样的选择才是正确的,读来总令人唏嘘。
与我读过的陈崇正的上一本小说集《折叠术》相比,《遇见陆小雪》的感觉更凌厉一点,不仅勾画着小镇社会结构的复杂矛盾、历史上的天灾人祸、现实中金钱与权力的诱惑、现代殡葬改革与乡村传统习俗的冲突等现象的残酷面貌,在写法上也透着挫骨削皮的强烈质感,让人在毛骨悚然间感受到来自生存内部最为凌冽的寒意。
可以看得出,《遇见陆小雪》的故事虽然也在“碧河世界”里展开,但是作家有意择取了作品中奇幻色彩较弱的文本,更加突出了“现实”的真实残酷。十个故事细碎地织出了似有似无、若隐若现、又紧密联系的像蛛网一样的“现实”之网,纠缠于这一残酷网络间的人物,总不免于被蚕食、被吞噬,有一种宿命性的悲凉之感。
陈崇正《遇见陆小雪》里的“碧河世界”,是一个碎片化地勾连、建构起来的“典型环境”,人物生活于这一环境,也被困于这一环境。但我在阅读中,时不时地被一个问题所困扰——确实是这个“典型环境”造就了人物性格、支配了人物的行动吗?或者说,在这个环境中,人物只能做出现有的选择吗?或许“碧河世界”的这张网应该织得更细密些,才能紧紧网住掉入其间的“猎物”。
与我当初想象的既统一又矛盾,不够冰清玉洁,但确实引人注目。作者赋予了她洒脱又充满诗意的形象,用她的“真实”打破了所有现实世界的虚伪。然而,这样一个自由肆意、对生活中、社会中的一切现象颇感兴趣的陆小雪,最终解决问题的方式却没有太多的抗争性,着实让我有些遗憾。
不过,尽管如此,“遇见陆小雪”依然是一次独特的体验。徜徉在《遇见陆小雪》中的这一个“碧河世界”,能看到作者对历史与当下、国族与个人、个体生存的外部环境与内在心理等方面的思考和探索。孤独、恐惧、焦虑、迷茫,几代人的不安,在陈崇正的笔下以寓言式的故事一一铺展开来,虽然在某种程度上略显残酷,但也令我们不得不正视问题之所在。
一面扎根于现实,一面以传奇的想象构成故事叙述,陈崇正“将小说叙事艺术化,用魔幻化的方式来完成对当代社会现实和人性现状的寓言化呈现”。在越来越加速运转的世界,人心和社会都是纷繁复杂、富于变化的,当我们逐渐习惯于处在高速变化的世界里,甚至对身边的许多现象视而不见时,陈崇正以作家的敏感性为我们勾勒出一幅奇绝荒诞的险恶“现实”,提醒我们要迎着这条艰难的路前进。苍凉的人生中,也不必自暴自弃,向前走,或许总有走出迷网的希望。