今天,我读了一篇文章,题目是三只小鸟。主要内容是:从前,有两个妹妹嫉妒姐姐嫁给了国王,就把姐姐生的三个孩子扔到了河里,还告诉国王姐姐生的是猫和狗。三只小鸟看见了就说:“你们做了坏事,以后一定会遭到报应。”国王知道了这件事,就把那两个恶毒的妹妹处死了。
这三只小鸟虽然是在同一个鸟巢出生的,但是最后却有截然不同的归宿。
第一只小鸟麻雀好吃懒做,它经常去偷吃农夫的谷米,于是农夫在谷子下面下了毒。贪婪的麻雀来了,它吃完谷子后,发现下面还有些东西,于是又吃了一些,觉得挺甜的,便大吃特吃起来,结果中毒死了。
第二只小鸟大雁,非常害怕寒冷的冬天,于是便往南方飞,准备在那里越冬,但是路途太遥远。路上有遇到了很多的困难,大雁不能坚持,只能放弃了,最后被冻死了。
这个故事告诉我们:做人不要鼠肚鸡肠,处处嫉妒别人。嫉妒是一把双刃剑,在伤别人的同时也会伤害自己的,嫉妒的人必将走向灭亡,做人要学会心胸宽广,气量宏大,只要你的心胸广阔,就会发现世界也变得广阔起来。