今天晚上,我在ipad上看了一个讲伟人瞿秋白的宣传片,让我们学习了他勇于牺牲的精神。
看完后,我心里既惆怅又高兴。惆怅是因为瞿秋白很可怜!他母亲死后,父亲、妹妹也不在了,夫人也去世了。后来,他遇到了米夫、王明等人,他们的讥讽、诬陷使瞿秋白没有了工作、名誉。当他36岁时,又遭遇了蒋介石的谋杀。
高兴是因为他又重新夺回了名誉,结识了“生死之交”鲁迅。面对死亡,他也没有害怕,说:“人之公余稍憩,为小快乐;夜间安眠,为大快乐;辞世长逝,为真快乐也!”我真切地知道了,这是一种使我们感动的伟大献身精神。
再想一想,为什么瞿秋白的生活起起落落?这是为什么?是因为社会。那时,瞿秋白的生活环境,虽然他出生在一个书香家庭,可是贫穷让瞿秋白的家人一个个离去,粗暴的统治让他的夫人也离去了。再看看我们的生活吧,饭来张口,衣来伸手,瞿秋白却勉强有吃有穿;我可以安稳的上学,他却因家里很穷而退学。这一切放在一起,真是一个天,一个地。
现在我终于明白,人要知足,也不能忘记前辈的优良传统。啊!瞿秋白,是你告诉了我这个道理。