大概几年前吧,看过好莱坞旧版本《小妇人》,除了白雪,壁炉点缀的家庭氛围,艳光四射的伊丽莎白·泰勒,最难忘的便是凯瑟琳·赫本饰演的乔,双手叉腰,下巴微微扬起,得意地喊出“哥伦布发现新大陆”。可惜,那部电影我只看了一半,这也成了在后来的日子里我寻觅小说原著的原因。
小说的结局当然完满,而我却有一种抑制不住的遗憾,甚至失望的情绪。
从前,男人巡浚属于自己的文学地盘,不许女人靠近半步。在似乎没有禁忌的现代社会,暴力和专制只能引发好奇和冒险,开始褒奖耕作于其间的女人。
所以直到今天,每每看到女作家的文章,总是在自己的生活半径中浮游,关于爱情,关于家庭,关于自己的琐碎,虽然空虚倒也很满足。