西风紧,残阳斜,鸿雁翩跹向南飞,黄沙漫卷西风,琵琶幽幽飘天际,马蹄声里大漠行。
漠北青青,策马奔腾,放牧牛羊,或许还是一种意想不到的自由与幸福。月已明亮,使者们早已熟睡,远处几队寻逻士兵,谨慎小心地查看,劳累一天的马儿在路边安静地吃草,侍女们来来去去做着各自的事情。马车处的一堆堆篝火,闪耀着璀璨的火花,夜,静悄悄,几粒星辰,灿然,莹然,不时有几只不知名的鸟儿啼鸣,放下精致的琵琶,夜晚无眠。
长安的月,也和此时一样的吧,只是长安的繁华再不属于我。思绪飘飞,那时长安灯会,异常热闹,各式花灯,精美巧致,灯谜亦是耐人寻味。护城河的红莲盛开,火红火红地映满河岸,岸边一对对男女互放花灯,那些花灯盛载着他们甜蜜的愿望。独自神伤时,“放一只花灯吧!”一白衣飘飘,长发如瀑的男子走来,细一看,倒也高大挺拔,剑眉星目,尤以两只眼睛为甚,灿若星辰。淡淡一句:“好”,一同放了花灯,毅然写下了“愿汉匈和睦,百姓安宁”。那人虽有疑惑,却也只是灿然一笑,两人漫步河堤,该是分别,他摘下腰间玉佩,递于我手,转身,消失在人海。护城河的红莲愈加鲜红,无数的花灯飘浮在河面,甚为壮观。
玉佩上,一只展翅欲飞的雄鹰,一行小字,父亲拿过一看,此是当今匈奴呼韩邪单于之物,这鹰,便是其家族的图腾。心中不禁有些释然,一丝不易察觉的绯红,爬上了脸颊。
庆典过后,皇帝单于握手言和,宣布汉匈亲如一家,永无战乱。
漠北青青的草原上,琵琶声悠悠地响起,一匹马,一双人,驰骋在草原!