我喜欢夏天的雨,喜欢那粗犷豪放的倾盆大雨。夏天,干燥闷热,汗流浃背,夏雨的到来使生性暴躁的夏抹去自己的天性变得平静。酷夏的中午,我躲在屋子里吹空调,忽然,电闪雷鸣,乌云聚集,我立刻眉开眼笑,关上空调,跑到阳台,盼着早些下雨。过了一会儿,豆大的雨点倾盆下来,每滴雨点都好像迫不及待地想要看到人们的笑容,雨后,我的心里舒服极了。
我喜欢秋天的雨,喜欢那凄凉短暂的微凉小雨。秋天,凄神寒古,悄怆幽邃,秋雨的到来正为这孤独的秋送上万物的安慰使它快乐。凄秋的傍晚,夕阳西下,万物笼罩着橘红色,显得更为凄凉,我站在院子里仰望天穹,霎时,一滴水珠打在我的脸颊上,那时,让我感到有一种说不出的感觉。真是妙不可言。渐渐地,更多的水珠打在我的脸上,手上,衣服上,脚上。
我喜欢冬天的雨,喜欢那似雨非雨的雨———雪。冬天,寒风刺骨,滴水成冰,冬雪的到来代替了雨,它为庄稼盖上一层厚厚的棉被。寒冬的晚上,我翻来覆去睡不着,索性穿上绵睡衣打开窗帘呼吸新鲜空气。顿时,我楞住了,楼下的地面上盖了一层白色的东西,定睛一看,是雪。整个小区都被雪盖住了,那景色实在太棒了,我打了个哈欠,拉上窗帘,很快进入了梦乡。
我喜欢雨,更喜欢四季各有不同的雨。因为同一种自然现象,在不同的季节会用不同的方式向人们展示自己不同的方面。四季的雨有着她们不同的性格,四季的雨有着她们不同的志向,四季的雨走着她们不同的路,但她们却相聚在了一起,成了亲密无间的姐妹。
春天到了,春雨收集着露水,淅淅沥沥,淅淅沥沥。把雨水撒向人间,雨珠唱着动听的歌,淅淅沥沥,淅淅沥沥。夏天,夏雨开始了她的工作,当人们酷暑难熬的时候,她便用清凉的雨水浇灌大地,轰轰隆隆,轰轰隆隆。伴随着雷声。雨后,清凉之意油然升起。
秋天,秋雨豪爽地撒下她的甘露,滋润着万物,滴滴答答,滴滴答答。打在花朵上,打在树叶上,一股清香的湿气,飘荡在天地之间,一切显得那么崭新,那么温润。冬天,冬雨随着寒风,飘飘悠悠,那么细,那么小,那么轻,那么柔。冬雨的笑脸就包含在这无限、令人琢磨不透的蒙胧中。
春雨,夏雨,秋雨,冬雨。她们就这样无休无止地更换着,交替着,那么幸福,那么快乐,那么无忧无虑。可是,有一天——雾对夏雨说:“夏雨妹妹,你瞧,秋雨为人们做了那么点儿事,就得到了人类那么多的赞扬,说她不求自身的利益,为庄稼和果树的生长做出了巨大的贡献。而你呢?为人类驱除炎热,人类夸赞你了吗?你觉得这公平吗?” “多谢你的关心,我会注意的,雾姐姐。”夏雨回答。 雾只好无奈地走了。 虽然夏雨嘴上说没关系,但心里却觉得挺不公平。
渐渐地,夏雨不再像以前那样与她的姐妹们玩耍、嬉戏了,她的笑容也不像以前那样开怀了。夏天的雨也不像以前那样直爽了,而变得狂怒起来,雨滴“劈劈啪啪”地响着,好像带着她的心中的不平,夹杂着怒吼的风,夏雨变得冷酷起来。
有一天,夏雨悄悄地对春雨说:“你知道秋雨为什么能得到人类那么多的称赞吗?因为‘秋’字事由‘禾’与‘火’字组成的,这象征着庄稼会红红火火地生长,但同时她也能用‘火’把庄稼烧毁。人类这样赞美她,你觉得公平吗?” 春雨没有回答,她似乎觉得夏雨变了。几个月过去了,大自然的选美活动又开始了。春雨、秋雨和冬雨多么希望夏雨能够像以前那样,与她们一起参赛。可是。姐妹们叹了口气。这时,春雨说:“我想夏雨一定是碰到了什么不开心的事,我们应该去开导她。” “春雨说得对,夏雨永远是我们的好朋友!”于是,三个姐妹们开始了她们的计划。