精准扶贫精准脱贫
党的十九大以来,以习近平同志为核心的党的中央全面打响脱贫攻坚战,力度之大、规模之广,影响之深,前所未有。当前脱贫攻坚工作已经进入冲刺阶段,剩下的都是难度大、时间紧、任务重习总书记前不久在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会及两会上发表的重要讲话,既是对脱贫攻坚再部署,也是为打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗进行总动员,集中体现了以人民为中心的发展思想,进一步丰富发展了精准扶贫精准脱贫思想,充分体现了党中央全面打赢脱贫攻坚战的坚定决心。作为一名幼儿教师,我要认真深入学习、深刻领会、准确把握、认真贯彻,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,全力攻克坚中之坚、贫中之贫、困中之困,让帮扶群众早脱贫,早步入小康社会。
在工作中,我重点把脱贫攻坚工作放在第一位,准确把脉深度贫困症结,牢牢把握加大支持力度,发挥制度优势这个根本,渗透的学好各种相关政策,从扶贫对象的根本致贫原因为抓手,分析研究致贫原因存在的各个方面的情况,对症下药,从根本抓、实质抓、做到“两不愁、三保障”,紧紧扭住聚集精准发力,加大帮扶力度这个关键,坚持扶贫同扶智,把更多资源、资金、项目、政策等要素向扶贫对象倾斜重点发展扶贫产业积极发展教育、医疗、卫生等公共事业,全面深度贫困地区突出制约问题和发展的瓶颈,坚决打赢脱贫攻坚这场伟大战役。
做好脱贫攻坚工作,基层是基础,上面千条线下面一根针,精准扶贫各项工作都要靠我们基层工作者干部去落实,因此,要适应新时期扶贫开发要求,通过开展各种会议、培训不断的增强我们基层工作者的使命感、责任感和紧迫感,不断提升我们自身素质及能力,及时掌握最新精准扶贫政策,尽快适应脱贫攻坚的要求和节奏,以更加有效的行动推进精准扶贫各项工作,在脱贫攻坚工作中,我在行动上要做好脱贫攻坚这项工作,带头执行好各项扶贫政策,发展特色产业,带动所帮扶的对象能脱贫致富。
脱贫攻坚是一场时间有限、任务明确、务求事实的硬仗,我要深入贯彻学习习近平总书记关于新时期扶贫开发重要思想,认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,用心、用情、用力开展扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,确保顺利脱贫。