四川省筠连县筠连镇双腾小学 李茂
有人说这年头最不值钱的就是“真心”,但是,我说这个年头最宝贵的就是“真心”。对人对事,我喜欢一味“真心”,我的扶贫之路以“真心”为伴。谈及扶贫,多少会有人抱怨两句,或是任务太多,或是工作太重,进一步谈及贫困户,可能要讨论的话题就更为“丰富”。
还记得去年我们单位组织一起看了一场扶贫电影《最后一公里》,剧中有个名叫大奎的,他是破罐子破摔的偏激分子,依赖扶贫款浑噩度日,一旦涉及他的利益便开始传闲话,出歪点子,一肚子坏水。看到这类形象的贫困户,好像打开了各位帮扶人的话匣子,一直说“自家”贫困户就是如此,看到后面,各位帮扶人明白了,对于像大奎这类的贫困户,我们要投入更多的“真心实意”才能融化他内心的“冰山”。的确,人心换人心,意深情更真。
主动接住群众递的“一杯茶”,暖住两颗心。入户调查是我们与贫困户最直接也最真实的交流,一杯茶一条凳就可以拉进和贫困户之间心的对话,可偏偏有些帮扶责任人在入户调查时“故作姿态”,下不去脚,接不住杯,眼神闪躲,定不住心。想想也是,既为贫困户,想必家里实在困难,卫生环境会不尽人意,但是,作为帮扶责任人的我们首先想到的应该是鼓励,而不是嫌弃。每一次的入户帮扶都要给贫困户打强心剂,回应他们的热情,主动接过他们手中的热茶一饮而尽,主动搬出可能染有灰尘的板凳,踏踏实实坐上,俨然把自己当做一家人,融入到贫困户的家里,才能真正融入到贫困户的心上。
认真倾听群众的每一次“诉求”,守护鱼水情。人与人之间交往的最好状态就是学会倾听,“听”比“说”更重要。同样,这个道理也适用于我们帮扶责任人与贫困户之间的交往,但是,往往一些帮扶责任人忽略了这个关键点,入户时只管自己要表达什么,却从不听贫困户需要什么。一通政策宣传,“拍拍屁股”走人,以宣传到位为由掩盖极不负责之态,甚至贫困户都没明白其中要点便草草结束入户工作,这样的现象大量存在。正确的入户打开方式是田间地头走一走,家长里短聊一聊,彼此真诚相待,多想想贫困户的难以启齿,多听听贫困户的真实诉求,把政策落到实处,把宣传结合实际行动,才能从根本上为人民群众解决问题,提升他们的幸福感和安全感。
脱贫攻坚越到紧要关头,越要发扬求真务实的优良作风,坚决克服形式主义和官僚主义,扶贫干部应切实做到以“真心”扶贫,用“实意”守护那一份党和人民之间的鱼水之情。一份真心一份情,我们在扶贫之路上多走了“几步路”,多用了“几分心”群众都看得见。我们要明白,群众的眼睛是雪亮的同时也是深情的,做好每一次的入户工作,走到人民群众的心尖上去,努力做好群众的贴心人。