西晋末年,司马炎懒得管理朝政,决定退位当晋公,大权一度落入昭、师、懿手里。司马懿也退为太尉,大权落入曹氏集团手里。
此时天下三分,虽北有曹魏,西有蜀汉,东有孙吴,但三位君主目标趋向和平,大统一。
曹操提议三个国家合并成一个大国家:东汉。刘备,孙权都表示赞同,于是他们决定择日统一。
刘备在五丈原结识的诸葛亮,一心想三分天下,被刘备软禁在茅庐里,诸葛亮见无法改变,只好请求离开,临走时留下了隆中对,随后跑去孙权一带。
周瑜和诸葛亮情投意合,但周瑜的目标是统一,诸葛亮对他们也失望至极,退隐隆中,和落凤坡的庞统过着隐居生活。
最终,三人把权利交接一起,把大权交给了董卓。董卓封曹操为丞相,刘备为徐州牧,孙权封为郡王。刘备回到楼桑村,跟关张二人结拜,没事便找曹操煮酒论英雄。
没成想,董卓打烂了一手好牌,地方诸侯揭竿而起,袁绍、刘表、刘璋等都占据一地,董卓觉得愧对国家,立刘献为帝。刘献呕心沥血,把国家统一了。
至此,三国时代结束,东汉开始。