推荐一本书作文200字 推荐一本书作文450字
“书是人类进步的阶梯”“书读百遍,其义自见”,一本好书会给我们带来无穷的快乐和丰富的知识。
朋友们,你们喜欢读书吗?我想向你推荐一本好书,——《鲁滨逊漂流记》。
这本书是由主人公鲁滨逊写的(自传体小说),有的小说一般都是编造出来的,而这本《鲁滨逊漂流记》所写的内容都是真实的,绝无一处是编造的,就比如:中国的“四大名著”《西游记》《水浒传》《红楼梦》《三国演义》,都是由作者把一件小事扩大为大事才形成的,也就是说他们都是编造出来的。那么编造出来的和真实发生的,你们喜欢看哪个呢?当然是喜欢看真实的《鲁滨逊漂流记》了。
记得书中有一处是这样写的:“我已经待在这里很长时间了,甚至连今天是几月的几日我都忘了。我是多么渴望能有个人来陪着我说话呀!虽然也有,但它只不过是一只陪伴我很长时间的小鸟呀!”在这几句话中,我们感受到了鲁滨逊的孤单和无助。还有一句,我也是挺喜欢的,它是这样写的:“我现在非常想念我的父母,我不该为了航海而抛弃我的父母和我的兄弟姐妹,现在我只能祈祷上帝了,幸亏我在那条废弃的小船上发现了这本《圣经》。在我没事的时候,只有读读《圣经》才能让我解闷。”这几句话中,鲁滨逊充分地写出了他在危难的时刻,第一想到的是他的亲人。而在无聊时刻,不是像(现在的)我们玩玩手机,而是看书。我们应该向他学习,多读书。
在这本《鲁滨逊漂流记》中,我学到了一些在危难时刻求生的技巧,比如:做木船的方法和做房子的方法。
最后希望大家马上去新华书店,买这本书,好读读吧!