桂山舰英雄登陆点、码头广场、海关大楼,北山生态园景区、网箱养殖风景区、沙滩泳场、妈祖庙、小东山生态乐园、神岛石、女娲像广场、蔬菜生态园、军事教育基地、坑道博物馆、民族英雄文天祥文化广场及富有纪念意义的文天祥事迹图片展馆、万山海战图片展馆、海洋科普知识展馆、桂山岛文化历史展馆、名人摩崖石碑文化广场。
桂山岛是伶仃洋畔一颗明珠。岛上商贸兴旺,高楼鳞次栉比。追月山庄别墅造型别致,富丽堂皇。网箱养鱼称着于世,主要有品种有石斑、鳢白等。桂山岛有着独特的人文历史价值。文天祥雕像凭海而立,引人思索这方海域数百年的变幻风云。巍然矗立在桂山舰烈士纪念碑记录了50年代初这里发生的解放万山群岛战役首次海战壮烈事述,供人敬仰凭吊。访胜观景,令人兴致勃勃,品尝网箱放养的生猛海鲜,真可大快朵颐。
桂山岛被誉为伶仃洋的一颗明珠,岛上绿树成荫、奇石嶙峋,蔚蓝色的大海、清新的空气、宜人的风景,给人一种宽阔无忧、舒畅愉悦的感觉,这对于喧哗、嘈杂的城市来说无疑是一座“世外桃源”。
桂山岛面积7`8平方公里,位于万顷碧波的伶仃洋上,处在我国四大群岛之一的万山群岛之中,是万山群岛开发最完善居住人口最多的岛屿,是中国人民解放军海军首次登陆作战的战场。海岛渔村风情,海港红绿灯下美好夜景,国防前哨爱国主义教育基地,构成一幅美丽的海岛旅游风景线。
桂山岛属于广东省珠海万山海洋开发试验区,是万山群岛离珠海最近的一个海岛,地处香港、深圳、澳门和珠海陆地之间。西距澳门、香洲17海里,北距香港大屿山仅3海里。是各国船只通往珠江口的海上交通要道,更被誉为一国两制的交汇点。桂山岛与中心洲、牛头岛相连之后,陆地面积达10平方公里,现有常住人口2100多人,流动人口近6000多人。