珠海凭借独特地理优势,依山傍水的公园有不少,如海滨公园、景山公园等,不过要说到“好风水”,白莲洞公园可谓占尽天时地利。整个公园绿化非常好,空气很清新,环境很清幽,有山有水有庙宇,还有游戏乐项目。景色优美,地方清静,很适合一家人出游,。不仅是朝拜圣地,更是休闲场所。是个不错的休闲好地方。
一进门口就是树林荫道,两旁挂满红咚咚的大灯笼,很有节假日的感觉!旁边有一尊很大的笑脸佛,仿佛在恭迎我们的到来,在对我们说:“欢迎你们的到来”过了树林荫道就是一个碧绿的大人工湖了,。湖面上有两座石拱桥,它们分别是九龙桥和白玉桥,每座桥的旁边还有一个小亭子,可供游人观赏湖景和休息。湖水清澈见底,倒映着拱桥、凉亭、青山密林......构成了一幅五彩缤纷的水底美图。为了增添游客游玩的兴致,人工湖湖畔还设有脚踏游船、湖边垂钓、烧烤等休闲娱乐项目(这些项目是要额外收取费用)。
走过这两座桥,就能看到“白莲洞”石牌坊,里面才是真正的蓬莱仙境, 外面看到的只是浮云到里面方觉别有洞天,只见眼前鲜花丛草,绿树成荫,怪石嶙峋,山洞环环相扣,处处皆是美景!山腰还有喷涌的山泉水,当地人叫做“龙泉水”由于水质干净透彻、清凉甘冽,所以很多人都拿着罐桶到这里盛水,据说是珠海最好的山泉!还有为纪念澳门回归,上山的台阶建了1999级石阶踏步,非常有历史意义。山上便是香火缭绕,钟声不断,有观音坐莲像的观音庙、招福招财的财神庙、威风凛凛的关公庙等神庙,前来朝拜的香客络绎不绝,庙宇常年香火鼎盛。站在山顶上市区风景更是一览无余,让人荡气回肠!曾有诗人赞叹“白莲洞泉石绝胜”,欣然赋诗曰:“途经艳说白莲洞,我道曾无池上莲。曲水有情绕奇石,古松如画冒轻烟。不辞履险危梁度,待看飞流匹练悬。寒碧一泓自尘外,污泥不染足流连。”
珠海白莲洞每天游人络绎不绝,有来烧香拜神的,有悠闲散步的,有烧烤娱乐的,还有健身锻炼的,处处怡然自得的景象。除了少数游乐项目需要收费外,其余均免费。很适宜全家人一起出去玩,交流了感情,娱乐身心,又可以锻炼身体,一家人其乐融融!