在香洲东北部13公里,珠江口内西侧,东距内伶岛13公里,北与虎门相对,南距唐家大陆1.2公里。全岛面积23.8平方公里。岛上常住人口1900人。地质为花岗岩结构主体,表层为黄沙粘土,长有灌木丛林、茅草和松林,杂树等,林木覆盖率达90%。地势南北两端高,中间平坦,把岛分为南北两半,呈东北至西南走向。岛上高山连绵起伏,100米以上的山有18座,最高主峰望赤岭,位于岛东北。四周海(港)湾较多,主要有二斜湾、关帝湾、金星湾、石井湾、大围湾、东侧湾多为沙岸,泥沙底西北两侧湾多为淤积泥滩,水较浅,低潮干出。
“淇澳八景”是淇澳岛的热门景点,它们分别是:鹿岭朝露、金星波涛、夹洲烟雨、蚧珠夜月、赤岭观日、松间流水、鸡山夕照、婆湾晚渡。
1833年10月的淇澳村事件是鸦片战争前中国居民一次较大规模的自发的反抗外来侵略的斗争,虽然其规模比广州三元里居民抗英斗争小,但时间要早8年,在中国人民反侵略斗争史上应该占有一定的地位。
淇澳村事件发生并不是偶然的。鸦片战争前,大量外国鸦片走私船停泊在淇澳岛濒临的金星门海域,使金星门成为鸦片走私的基地。
外国鸦片贩子经常对淇澳岛进行骚扰,侵犯中国主权、危害当地居民安危的事情时有发生。东印度公司中文档中就有不少事例。1833年8月17日,英国鸦片贩子以淇澳一名华人偷盗受损商船物资为由,将其监禁在停泊在金星门的威臣船上,破坏了中国的司法自主权。澳门同知因此要求英国大班将人犯释放,以便按中国律例审判。又如,1833年9月7日,华人黄亚秀父子三人出海贩鱼,路过停泊在金星门的威臣船时,该船外国人强买,彼此发生争执,外国人竟将黄亚秀推入海中,使其溺水淹毙。而当年10月进攻淇澳村的武装艇队就是外国鸦片贩子组织的。因此,1833年的淇澳村事件客观上也可以说是中国居民反对外国鸦片走私的斗争。
20___年10月,在珠海市政府召开的《淇澳白石街与鸦片战争》研讨会上,我公布了从英国带回的淇澳居民反侵略斗争的档案。鉴于1833年这场斗争在中国人民反侵略斗争史上具有重要意义,鉴于文天祥曾在伶仃洋写下著名的爱国诗篇《过伶仃洋》,鉴于淇澳岛至今仍保留着著名工人运动领袖苏兆征的故居,与会10余名专家、学者建议将整个淇澳岛作为国家级爱国主义教育基地。
关于1836年淇澳是否发生过大规模的反侵略斗争,关于利用鸦片贩子赔款修筑白石街一事,至今尚未找到文字资料加以确认。淇澳岛上发现的几块外国人墓碑与淇澳居民反侵略斗争究竟有无关系,也待研究。希望史学界同行共同努力,进一步揭开淇澳岛的历史之谜。