各位游客:
大家好!我们即将游览的是五原县孟王栓海子旅游区。下面我简单地给大家介绍一下旅游区的总体情况。孟王栓海子度假村位于五原县城南乡,从县政府所在地隆兴昌镇出发,途经荣丰路口、虎先生圪旦、清真寺等,南行20公里即可到达。
整个景区由孟王栓海子度假区、孟王栓海子中心岛、孟王栓海子观鸟点三个部分组成,总面积4500亩,海子水域面积2833亩。景区内水草丰美、景色怡人,是人们休闲、娱乐、感受大自然风韵的理想之地。大家现在看到的海子北侧有建筑物的那一片是孟王栓海子度假区,现建有简易的旅游住宿房屋和蒙古包及一些相关的设施,四周水、草、树、绿地及各种简易人造景观随处可见。这个地方是垂钓点,爱好垂钓的游客可在此处尽享垂钓悠闲之乐。喜欢游泳的游客可以到前面的海湾尽情游玩。大家看到的海子岸边停靠着的游船,是专门为游客准备的,能让大家感受到在水上“行走”的乐趣。大家看海子的中央是孟王栓海子中心岛。它面积30多亩,主体为沙丘,最高处距水平面5.3米,有上百种水鸟生活在此。岛区景色怡人,以水、草、树及各种人造景观为主体,早、晚各种水鸟在此翩然起舞,大家到这儿,会有一种回归大自然的感觉。我们现在所处的地方是孟王栓海子观鸟点。
这个观鸟点载体以沙滩为主,这里视野开阔,适于观测、观赏鸟类的生活。从这里我们可以看到栖息在此的野鸭、鹭鸶、沙鹅、鹰、鹳等100多种鸟类。