亲爱的朋友,世珍园旅游区位于东胜区泊江海镇与伊金霍洛旗苏布尔嘎苏木交界处。世珍园旅游区是国家级自然保护区、世界重要保护湿地和国家3a级旅游区。世珍园旅游区内除湖泊、岛屿外,分布着大片的湿地、沙地、草地、丘陵,属典型的高原荒漠、半荒漠湿地生态系统。水域面积约10。2平方公里,平均水深3、5米。这里生活着遗鸥、东方白鹤、白天鹅等鸟类80余种。进入世珍园旅游区,我们首先要到的是游客服务中心。这里为我们准备了详实的图片和资料,您可以更好地了解候乌的生活习性。世珍园旅游区的核心游览区是鸟岛。
观鸟台上,在繁殖期间可以看到遗鸥繁殖的全过程。遗鸥是世界珍稀鸟类,属国家一级保护动物。据专家考证,全球75%以上的遗鸥在这里繁衍。每年的5月份,遗鸥在这里筑巢、产卵、孵化,10月份,羽翼渐丰的小遗鸥就要跟着成年遗鸥进行长途迁徙。遗鸥究竟在什么地方越冬?全世界的鸟类专家已多次进行探察,但至今仍是个谜。每年春秋两季和初冬时节(3月初—5月初,10月初—12月初),白天鹅翩然而来,在水面上追逐嬉戏,最多时可达到上万只。世珍园旅游区中的另外一个参观点就是“长寿岛”。站在长寿岛上远眺,可将泊江海子及周边草原、湿地的轮廓尽收眼底。相传唐僧前往西天取经途经此地时,孙悟空与东海龙王的三太子小白龙曾在天上进行了长时间的打斗,小白龙的一滴汗水正好洒落在此,就形成了泊江海子。这一滴水洒落途中混有一粒沙,就变成了这个长寿岛。据说,人到长寿岛上一游,可以延年益寿。