巴丹沙漠地处内蒙古阿拉善盟境内,总面积4。7万平方公里,为我国第三世界第四大沙漠,其中西北部还有1万多平方公里的沙漠至今没有人类的足迹。海拔高度在1200—1700米之间,沙山相对高度可达500多米,堪称”沙漠珠穆玛峰”。巴丹沙漠集合了沙漠的瑰丽,以其高、陡、险、俊著称于世。奇峰、鸣沙,湖泊、神泉号称巴丹沙漠“四绝”。高大的复合型沙丘链和金字塔状沙丘,貌似“山”一般,沙峰、沙壑、沙峭、沙壁、沙窝、沙刃随处见,景象奇伟壮观,缤纷多姿。在沙漠腹地,高峰林立,峰峦叠嶂,沙脊如削。奇特的沙漠造型,是进行沙漠探险旅游的理想之地。遍布巴丹沙漠的鸣沙誉为“世界鸣沙王国”。它所发出的声音犹如飞机群轰鸣声,沉闷而深远,数公里外清晰可闻,无不使人刺激异常。巴丹沙漠在有许多内陆小湖,湖泊四周芦苇丛生,湖水碧波荡漾,水鸟嬉戏,确有“漠中江南”之奇景,高大的沙山和晶莹的海子相映成趣,湖光沙色,叫人心静神怡,是游客放松身心的绝好去处。这里还流传着许多美妙动人的传说。又为巴丹沙漠增添了许多神秘旅游环境容量,又可以满足不同层次游客的需要,进行多种形式和内容的旅游活动。巴丹沙漠以其特有的自然景观吸引着大量中外游客和专家学者。
1993年,中国、德国联合考察队对巴丹沙漠进行了综合考察,获得了大量有价值的数据和资料,发现了驼鸟和古动物化石,包括恐龙化石。在沙漠腹地的湖泊周围还发现了大量的新石器和旧石器,其中大量石器碎片和色粗陶片。经考古分析,是3000—5000年前人类活动的遗迹,有很高的研究价值。
1996年德国探险旅行家包曼出版了《巴丹沙漠》一书,轰动了欧洲。1998年3月在美国召开的国际探险旅游博览会上中国唯一推出的项目就是巴丹沙漠旅游线路,引起外国旅游部门极大的关注。因此,巴丹沙漠旅游业发展前景十分广阔。
朋友,来吧。感受大漠、驼铃、夕阳、月夜、秋风的韵味,是何等的情调,清新纯净的空气,蓝澈的天空,没有受到任何污染的自然环境,会使您领略到一种原始的、空旷的、与世无争的宁静,不啻人间仙境。那份感觉,那种享受,使您留连忘返,永久难忘。我们将竭诚为中外游客提供优质的服务,必会让您玩得潇洒,游得尽兴。
朋友,来吧!美丽神奇的巴丹欢迎您,勤劳朴实的阿右旗各族人民欢迎您。我们热忱欢迎各界朋友来这里旅游、观光、探险,与我们共同投资开发建设这块神奇的热土。