物种起源读后感
在英国蜿蜒曲折的塞弗恩河畔,有一座叫希留布里的小城镇,英国科学家达尔文就诞生在镇上一个世代名医的家庭。达尔文的母亲喜欢栽培花卉果树,常教孩子们怎样通过花瓣识别不同的花卉,年幼的达尔文也渐渐地和草木花卉建立了感情。
8岁时,达尔文进入镇上的小学校。由于课堂上讲的都是些难懂的经文,达尔文感到很枯燥无味。于是,他把精力倾注在课外活动中,常常去捕捉昆虫,寻找矿石,拾拣贝壳和采集动植物标本。
有一天,他借到一本名叫《世界奇观》的书,读了一遍又一遍,爱不释手,幻想着有一天能到书里描述的地方去进行考察。
为了能适应将来的实践活动,达尔文常常练习骑马、射击、黑夜狩猎的本领,培养长途跋涉的坚强毅力。
这样,达尔文在课堂上的学习成绩就受到了影响,因此,父亲认为他的野外活动是“不务正业”。为了使儿子将来能成为一位医生以继承家业,父亲把达尔文送到爱丁堡医学院去学医。可是,达尔文自幼培养的兴趣没有改变,每当课余或假日,他就奔向海滨、田野和高山。自然界的虫鱼鸟兽、花草树木简直成了他的好朋友。
父亲看到儿子的“习性”不改,很生气,又把达尔文送进英国剑桥大学的学院去学神学。达尔文从小就听烦了关于上帝的陈词滥调,觉得毫无兴趣。课余时间他常常去找自然科学家,和他们谈心,一起做实验,讨论他热爱的科学问题。
大学毕业后,达尔文获得了牧师的职位。但是,他根本不想去做神职人员。正在这时候,英国政府为了寻找更多的资源和扩大市场,决定派“贝格尔”舰到世界各地做环球考察,船上需要一位博物学者,达尔文的老师汉斯罗推荐了达尔文。
达尔文的心情激动极了,久已盼望的展翅飞翔的机会终于到来了。他满怀激情地登上了“贝格尔”舰,开始了为期5年的环球考察。
考察的征程是艰辛的。达尔文有晕船症,晕得很厉害。但航船每到一处,他都要上岸考察当地的物产资源、生态环境,向当地人细细询问动植物的种类和特性。他常常冒着被毒蛇猛兽袭击的危险,单身深入到陆地内部甚至荒无人烟的原始地带,寻找化石,采制标本。
有一天,他组织人挖掘出了一种剑齿兽的化石,它的身体像大象,牙齿却小得像老鼠,而眼睛、耳朵和鼻孔又像水中的海牛。为什么现代不同类型动物的特征集中在古代同一种动物身上呢?达尔文想,也许现在的不同动物是从古代某种动物演变来的?可是,《圣经》上说万物是上帝创造,且不能改变的呀!达尔文对此感到怀疑了。
在以后的考察过程中,达尔文又耳闻目睹了生物界大量变异的事实,大胆地提出了物种可变的设想。
达尔文虽然在航行期间形成了物种可变的科学见解,但是物种为什么发生变化,各种生物之间有什么联系,都是未解之谜。航行回来后,达尔文深入到群众中间,与老农、育种家、园艺家交谈,倾听他们的实践经验,又重点研究家鸽品种的起源问题。经过22年不懈的努力,达尔文终于揭开了其中的秘密,发表了震动世界的名著《物种起源》。书中用许多令人信服的事实,论证了各种生物是进化而来;用自然选择学说,说明了生物进化的原因和过程;指出生物要形成新的品种,关键是人工选择。这就是著名的“进化论”。它推翻了上帝创造一切的谬论,在生物界引起了一场革命。