物种起源读后感
他们告诉我从妈妈肚子里来,那世界上的第一个人是从哪来的,可他们却无奈的说不知道。长大点,老师告诉我我们的祖先是女娲用泥土做成的。现在热爱科学的我知道原来我们的祖先是由猿进化成的。知道这是谁的出来的结论吗?当然是我最喜欢的生物学家——达尔文。
就是达尔文写出了一部划时代的著作——《物种起源》,标志着19世纪绝大多数有学问的人对生物界和人类在生物界中地位的看法发生了巨大的变化,是影响历史进程的经典著作。这部著作的问世,第一次把生物学建立在完全科学的基础上,以全新的生物进化思想推翻了神创论和物种不变的理论。《物种起源》的出版英气了全世界的轰动城中的打击了神权统治的根基诬蔑达尔五种文的学说,他们认为这部著作有失人类尊严,当时的科学家甚至把达尔文的头像和猴子的身子摆在一起。这部著作中提到了家养状态下的变异、自然状态下的变异、生存斗争、自然选择、古生物的演绎以及胚胎学等。
这本著作不但标志着自然选择学说的建立而且达尔文还设想站在反对者的立场上给进化学说提出了一系列质疑,再一一解释,使之化解。这正体现出达尔文的勇气和学说自身不可战胜的信念。达尔文经过仔细的观察及丰富的想象力,描写由简单到复杂,由低级高级,由简单到复杂的演化过程。达尔文作出了这样的结论:在地球上的所有有机生物都起源于一个共同的原始生命,而这个原始生命就是“被吹了一口仙气”这于圣经里提到的人类的出现是被“上帝吹了一口仙气”有相思之处。这一结论,就是达尔文所谓的创造进化论。讲到这里,也许会有人提问,既然达尔文说人类是由猿进化过来的,那还为什么相信人类的出现时“被上帝吹了口仙气?这是发自内心的信仰还是迫不得以的结论,我们不得而知。
其实我们平时都会说要相信科学,上帝是不可信的。但这些话也不一定是科学的。我们像达尔文一样会探索,会思考,但如果不承认有上帝的话,就会出现很大的问题,人们通常会不得已以不科学的方式来解决。达尔文提出人类只有一个祖先,是因为达尔文对于生物相互间的亲缘关系、它们的胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考。生物相互间的亲缘关系:生物可分成门、纲、目、科、属、种六个层次,同一层次、上一层与下一层之间,具有很多的相似点。在越早形成的地层里,生物越简单、越低等,越晚形成的地层里,生物越复杂、越高等。这就证明了地球上现存的生物不是神创的,而是从最简单的生物一步一步进化而来的。我们可以不相信上帝,但要用科学作为理论、根据,那是不标准的。如今,《物种起源》所提及的许多观点已成为人尽皆知的常识。达尔文的生物进化论后来不断地得到发展。随着生物学的发展与进步,科学家们先后发现了dna,细胞,细菌以及遗传病病毒,解决了以前无法回答的问题。这些就是对《物种起源》的延续,科学在不断进步,在接近全球化的今天,世界各国的人们应该团结起来,共同探索研究,解决各种现在还无法解决的问题,相信明天的世界会更好!