物种起源读后感
抬眼于浩瀚的星空,不觉会感叹人类自身的渺小——蝼蚁一世,须臾一瞬。然而,即便是身为芦苇的我们也都有去追问探寻的欲望和权力。
面对匪夷所思的种种现象,有人选择了等待英雄,有人选择了寄望于飘渺的幻想,但是,更有人勇敢地站起来,质疑、观察、推演、实践,敢于去向世界“索取”。这就是我们需要的科学精神。
时代呼唤着伟人,伟人也终究没让我们失望。有一位老人,驱散了生命山谷前的薄雾,挣断了禁锢只会自由的枷锁,将上帝的假皮生生从教皇虚伪的身上剥下,将源于神的时代的愚昧菲薄从世间驱逐,人重新认识了自我--我们是“优胜劣汰”的胜者而不是上帝心血来潮的玩具。“人”的时代来临了。
十九世纪,欧洲乃至世界科学史上的辉煌,人类历史上有许多推动时代进步的伟大构想在这里起航,蓝图在这里铺展,被马克思誉为“三大自然发现”之一的进化论也位列其中。
它的科学价值、社会价值、思想价值不可估量。
爱科学,号召的并不是满腔的热血,反而是理性的思考以及甘于寂寞的淡泊。年轻的达尔文意气风发,没有像绝大多数的“实验室娇花”那样闭门不出,达尔文选择了去室外探索世界,选择用科学实验代替了“纸上谈兵”,开始了他的航球旅行。然而就如苏格拉底愈加地发觉自己的无知一样,达尔文结题计划也一拖再拖,一年、两年、三年……最了解生命科学的达尔文,仿佛变成了世上最无知的人,不断地思索发问,论题不断被提出、证明、质疑、推翻……如此反复,孜孜不倦、乐此不疲。与他同时代的物理学家发表了一篇篇论文,英国的学术界革命如火如荼,有人也全达尔文提前把部分论文发表,却被他婉拒了--在真正揭开生命奥秘之前。《物种起源》,达尔文毕生心血,当他放心地将手稿托付给出版社时,离他立志于博物学研究已经整整二十年。
“吾爱吾师,但吾更爱真理。”在科学界,永远不需要顶礼膜拜,积极思考,敢于提出质疑,往往才是对偶像的最高致意,倘若因此来使他们的学说更加完善和发展,那才是科学先驱们所期望的。拜读科学巨著,让我们有幸与大师零距离接触,去聆听他们的教诲,吸纳他们的精华,然而,最重要的是--领会他们的精神。成功是不可以复制的,仅仅是单纯的接受必定会被同化,而只有敢于质疑,才能站在这些“巨人的肩膀”上看得更远。
当然,提问并不是诘问,是辩驳而非诡辩,倘若只是有一时冲动、没有根据的猜想,缺乏科学严谨的实验证明,定然会贻笑大方,纵使确有其理,最终也与成功失之交臂。
热爱科学不仅要有独自坚守的毅力,也要有与合作共事的胸襟。不仅要有埋头苦干的执着,也要有独辟蹊径的创新。不仅要有义无反顾的果敢,也要有如履薄冰的谨慎。不仅要有夺取成功的信心,也要有接受失败的勇气。
只有这样我们才能自豪地宣誓:“以热爱科学为荣,以愚昧无知为耻。”