沙砾若只贪恋清风的吹拂,不肯迈出创新的一步,怎能变身珍珠,灼灼其华?候鸟若只甘于山林的束缚,不肯张开创新的双翼,怎能搏击长空,翱翔广宇?露珠若只甘于黑暗的包裹,不肯擦亮创新的眼眸,又怎能告别暗夜,拥抱曙光?推陈出新,才有花茶沁润心脾;生命转角,才有黎明光辉普照。
创新之花在改变的枝头绽放。创新,是改變,是向上攀登。当人类在茹毛饮血中胆战心惊,在无知与局促中痛苦呻吟,神农选择做出改变,选择创新,于山川沼泽幽谷之中遍寻药草;当技术落后阻碍了人们追寻知识的步伐,毕异选择做出改变,选择创新,活字印刷术铸成了坚实的进步之阶;当其他人都被权威缚住手脚,小泽征尔选择做出改变,选择创新,为音乐引来了一汪活水,让音乐的甘甜香醇在心间久久荡漾。用改变去浇灌,创新之花便会在枝头绚烂绽放!
创新之蝶在破茧之后飞翔。若只是一味墨守成规,固步自封,循着前人旧路走,又何谈“柳暗花明又一村”的突破?与其任由伪冒商品充斥市场,不如打破陈规实现创新,与其“一条道走到黑”,不如创新思变,逆转人生。韩愈思变,一场浩浩荡荡的古文运动,唤起了世人“文为时而作”的共鸣;公车上书,打破封建思想顽固的牢笼,揭开了戊戌变法的帷幕;一个被啃的苹果,给乔布斯创造苹果帝国提供了灵感;一块发霉的豆腐,让王致和打开了卤腐制作的大门。这就好比一个鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。经典,是高山仰止的里程碑,而不是遮天蔽日的围墙。唯有勇于打破生命的蛹,成功的彩蝶才得以自由翩飞。
创新之果在汗水的滋润中成熟。创新是一种选择,更是一种坚守。如今亦有许多人选择创新,可他们只选择了这条路,却未能持之以恒地走下去。哲学家说:“变,是唯一的不变。”生命处于永远更新的状态,我们也应该在一腔热情之余,用恒心与耐力跑完创新这场马拉松。成功的花,创新的果,必经血泪的浸润之后才得以成熟。
点一盏创新的灯,看见实现梦想的星光;走一条创新的路,邂逅“与天地兮同寿,与日月兮齐光”的美丽;立一颗创新的心,品味转角即希望的芬芳馥郁。
成功在突破之长桥,希望在创新之转角。