失落的一角的读后感
今天女儿放学回来破天荒地给我布置了作业,要求我写一篇。于是我拉着她一起读起这本书。
“这不就是个儿童图画书吗?太幼稚了吧?”刚翻开书,女儿惊叹道。是的,这就是个儿童绘本读物。简单的插图,浅显的文字,五岁的孩子就能看懂。这本书讲述了一个圆缺了一角,它不断滚动着前进,唱着欢快的歌曲,去寻找那失落的一部分。在否定了几个不合适的碎片之后,它终于找到了可以契合的一个角,但是最后却发现自己再也不能唱那无忧无虑的歌曲了。书本来可以就在那儿结尾,那个圆似乎已经找到了合适的另一部分了。“但是它却唱着歌离开了,它仍然去寻找自己失去的那一部分。”这是这本书最让我意料的地方。文章通过对主人公圆寻找失落一角的心理变化的刻画,从缺失了一角的不快乐,到寻找失落角过程中的愉悦,再到无法找到合适角的失落,直到找到时的欣喜若狂,最终却放下那一角从新上路的如释重负。讲述了一则完美与缺憾的寓言,阐释了得与失的哲理。
“为什么他找到了失落的一角,却还要放下?”我问女儿。
“他不能唱歌,也找不到以前在路上的快乐了吧。”女儿答道。
是啊,生活永远不会完美,生活中永远会有缺憾。任何人做任何事情,不论做得多么成功,都一定会有缺憾存在。但正是因为有遗憾,我们的生活才会有追求:达到一个目标后,下一个目标又会出现。
在不够完美的生活中,我们有得就有失。但很多情况下,得到却通常意味着失去。理由很简单:对于得到的东西,人们通常不太珍惜。所以说,生活中很多时候得到就意味着失去。但失去并不一定是坏事,因为失去了旧的,我们的心灵才会渴望和争取新的,这样就意味着我们的生活有新的目标。从这个意义上讲,失去反倒意味着生活的充实。事实上,正是因为有缺憾和不完美,我们的生活才有了多一点的进步,我们对生活也才有了多一点的领悟。
看完这本书,我陷入沉思,联想到自己的孩子,也联想到自己一路走来的人生经历,我突然意识到,这也是一本励志的漫画书。每个人在这个社会成长,从孩提到青少年,到中年及老年,谁敢保证自己不是缺了一角甚至更多的圆?我的孩子今年12岁了,正是三观逐步形成和固定的时间,也正是可以稍稍离开我们的庇护自己学会成长的时间。我希望孩子独立前行,但是即便是知道关心则乱的道理,也知道孩子想要有自己的空间,仍然想要对孩子进行掌控,中国的古话说儿行千里母担心,就像那个圆,我很想帮助孩子走得稳,走得远,但是这也会造成孩子的依赖,走不远,缺的那块不能独立的去通过触碰而感受。
读了这本书,我想对女儿讲的是:我们每个人都要有勇于追求自己人生的目标,享受在这过程中的一路风景,并逐渐提高自己,完善自己。也许我们做不到完美的自己,但一定要追求一个更好的自己。加油!