失落的一角的读后感
《失落的一角》是美国的谢儿希尔弗斯绘制的一个绘本,它讲述了一个圆的寻找征途。一个圆缺了一角,它不快乐,于是它前去寻找它失落的一角。它的征途十分艰辛,却充满乐趣。它和虫子说说话,和甲虫赛跑,让蝴蝶在它身上歇脚,这是它最快乐的时光。它翻山越岭,终于找到了合适的一角,它们共同组成了完整的圆。可是它发现自己现在完整了,却连歌也没法唱了。它明白了,轻轻放下那一角,重新踏上了寻找的征途。
《失落的一角》生动地诠释了“不要求完美,只求要更美。”的道理,让我明白了完美并不是最美,要寻求更美。
谢儿希尔弗斯是一个对绘画一窍不通的老头儿,却以富有哲学思想的绘本而闻名于世。他的绘本简洁精炼,有一种独特的风味。说实话,他绘本中的图画实在是十分粗糙,画得并不怎么好,但给人一种朴实、敦厚、诙谐的感受,韵味无穷。这恰恰应证了他在《失落的一角》中表现的哲理,他的绘画不是完美的却有一种与众不同的并不完美的美,曲折流畅的粗实线条,显得自由奔放,无拘无束。比起大部分人所追求的光滑严谨的线条,希尔弗斯先生的粗旷线条让我不由地想到广阔无垠的田野风光。
与其努力模仿别人,把自己变成一个十全十美的人,不如做一个独一无二的自己,让自己成为别人所追求的,而不是一味追求别人。
《失落的一角》中有一角说的话,我感觉很有道理:“我不是你失落的一角。我不是任何人的一角。我就是我。就算我是别人失落的一角,那也不会是你的!”
我不属于任何人,我就是我,独一无二的我。我不愿追求别人的完美,因为我本身就是独特的美。这是我的启迪。