国庆节作文中学生作文
国庆节到了,名胜古迹成了人们的热门话题。在这次国庆节里我没去什么豪华的地方大吃大喝,却去了古镇—磁器口。
国庆节的下午,我、爸爸、妈妈和外公外婆迈着轻快而又矫健的步伐乘车来到了瓷、磁器口。磁器口建于996~1008年,是一个天子想过平凡人的生活隐居过的地方,就在宝轮寺,所以也叫“龙隐镇”。到了大门,展现在我眼前的是来来往往的人群;约一仗高的门,这可不是普通的门,面有一块金光闪闪的匾,写着磁器口三个大字。左边是上联“一条石板路”,右边是“千年磁器口”,像一座南天门。
我们跨入大门,仿佛来到了千年以前。左右两边的楼房像一座座别有风味的别墅。我们随着游人步入了一个小胡同里,“咦!这不是北京的四合院吗?”我怀着疑问的目光看着爸爸说道。“这哪是四合院啊!”爸爸含笑着说,“虽然也有正房、厢房、东南西北间,也不见得是四合院啊!”“哦!”我恍然大悟。
我们又走啊走啊,来到一个叫巴人详说的地方。我东瞧瞧,西望望,怎么一个人也没有呢?我皱着眉头,边往里走边想:不可能,这里成千上万的人难道只有我一人喜欢巴人的故事吗?正当我万分焦急的时候,我终于看到了人,还是很多人呢!我挤呀挤呀,原来是一口井把大家的注意力吸引了过去,许多人在这儿打水洗手。原来这口井还流传着一个民间故事:这里以前交战时,诸葛亮和巴人用武力决定胜负,诸葛亮不敌巴人,落荒而逃。就采用火攻,巴人血流成河,男女老少的血聚集在一起,就成了这么一口井?
后来,一位老人在这里洗了脸,不久,他全身的皱纹完全消失了,变成了一个年轻漂亮的女子。我急忙掏出一元钱交给了管理员。他把桶递给了我,我把它举放在胸前,闭着眼,嘴里小声念道:“祝我好运吧巴人。”我把桶向井里使劲一扔,“噗通”一声,桶子沉了下去,管理员说:“你的运气真不错。”“谢谢你的夸奖!”我骄傲地说道,眼睛眯成了一条缝。我一把一把地把桶拉了上来,真是重啊,我豆大的汗珠滴了下来。我在桶里洗手。哇!水真是清,凉丝丝的,真是舒服极了。
“一条石板路,千年磁器口。”这千古绝句真美。这个难忘的国庆节,酸甜苦辣的过庆节真使人高兴。