暑假期间,我读了一本由莱曼·弗兰克·鲍姆编写的童话书《绿野仙踪》,这本书把我带进了童话王国,使我感受到了纯真的梦幻。书中的故事也使我有了很大的改变,我变得比以前更勇敢更自信了。
《绿野仙踪》以虚构的奥茨国为背景,讲述了美国堪萨斯州的小姑娘多萝西被龙卷风卷到了一个叫曼其金的地方,好心的女巫指点她到翡翠城去找大术士家奥茨帮忙她回家。在路上,她先后遇到了稻草人——它需要一个脑子,铁皮人——它需要一颗心,一只狮子——它需要胆量。他们结伴而行,互相鼓励,终于实现了自己的愿望。
书中让我最难忘的是寻找恶女巫那篇,它主要讲的是女巫第一次向他们派出了一群恶狼,铁皮人把他们杀死了;第二次派出的是一群乌鸦,稻草人把它们绞死了,第三次派出的是一群黑蜂,黑蜂也被铁皮人打败了。最后恶女巫召唤出一批飞猴,飞猴把稻草人和铁皮人以及狮子抓住之后不敢伤害被北方善女巫吻过的多萝西,也不敢伤害被她抱着的狗,只好把他们带到女巫面前就走了,而多萝西只用了一盆水就把恶女巫给融化了。
这部小说告诉我们,只要团结互助,不怕困难,共同努力,再难的事也一定能解决。
这也让我想到了一件事,有一次,老师布置了几道非常难得数学题,我做了好长时间也没做出来,后来我想到了我的同学,我们一起讨论,动脑筋,他一句,我一句,终于解开了难题。我想这也是共同努力的结果吧!