你们好!我叫吴菲,今天我演讲的题目是《自律》。
自律,是一门学问,这门学问自先秦时期就开始做了。如今,它应当成为我们大学生一双隐形的翅膀。
《礼记》中记述了儒家先贤的一句话:“君子必慎其独也。”
“慎独”二字,也许我们听过数遍,但我们大学生中有多少能道出这简简单单两个字所包含的意境呢!“慎”即“心真”,“独”指“独处”,独处之时仍旧心真,谨慎行事,行,有律于己,做,无愧于心。这便是这千年古训的要旨所在。
我们都曾在过去的八月领略了我国奥运健儿的风采,他们严于律己,奉献给我们一场绝对真实的竞技表演。让我们领略了体育这无与伦比的艺术。
其实,对于大学生只要我们做好手中的事情,自律无处不在。
学习上,做好课前预习,课中听讲,课外巩固,每日晨读及常跑读书馆,这就是自律。
工作上,在乎于精而不在于多,用服务大家的思想,用勤勤恳恳的态度,去交往,去忙碌,去学习,这也是自律。
生活上,可以宽松,但绝对不能放松!积极,乐观,甘寂寞,耐清贫,刻苦训练,勤俭节约,这何尝又不是自律呢?
自律,是我们内心的一股力量。“律”即是约束,我们向来认为约束是对心灵的桎梏,却不曾看到约束背后的美丽。它的美正如一首诗,平平仄仄按一定的规律排列起来,呈现出一种令人赞叹的音韵节律。
其实在大学里只要我们稍微自律,就会发现:
原来,当别人从零起步时,我们还可以从负数起步;原来,当我们看别人不顺眼时,是我们自身修养不够;原来,流于小感伤、小感动的人是愚蠢的,是时候将那浮如飘絮的思绪转化为清晰的思路和简单的文字。纵使大家都在说大学就是亚社会,但依然坚信温暖、友情、信任和坚强等这些老掉牙的字眼。
因此,自律是一种坚持的力量,也是一种力量的坚持。
曾经的我们,都或多或少有过不自律不慎独的举止。
而如今的我们,已进入大学,已是大学生,是时候听一听孔夫子那千年前的教诲,做一个慎独的大学生。
我的演讲完毕,谢谢大家。