前天下午,我观看了一个关于网络安全的直播。这个直播刷新了我对网络的认知,令我印象最深的是讲师讲解的网络安全和防沉迷网络的知识。
我之前曾经错误地想:啊,网络对我来说可真是个好东西。我还以为网络是个什么神秘东西呢,原来就是用来给我玩游戏、看动画片和查答案的呀。嘿嘿,这玩意谁发明的,真棒!但是我现在知道了,我对网络的认知太片面了。是的,它确实可以用来娱乐,可如果沉迷于网络,对我们百害而无一利。它只是一个工具,而不是一个玩具。而且网络世界也很危险,因为你不知道对方是好是坏。若是太沉迷于网络游戏,可能会做出令人十分后悔的事情。
小王与小李在玩同一个游戏。可是小王玩得不好,装备也少。而小李就不同了,小李玩得非常好,得到了很多装备。小王就开始嫉妒小李了。于是,小王就把小李的游戏号给盗了过来。小王想:小李不就是装备比我多嘛,我把他的装备弄到我的账号上去,我不就比他厉害了吗?结果,小李的装备都被拿走了。因为游戏财产也属于个人财产权,不能乱动,所以,小王被拘留了。
网友见面也是十分危险的。有一名男网民,专门挑十多岁的少女交友。待时机成熟,他便将少女约出来并趁机绑架并向其家人勒索钱财,否则就会伤害这名少女。幸好后来这坏蛋被抓住了,不然不知道他还会干多少坏事呢!
直播中讲的这些故事,无不告诉我们一个道理。网络是把双刃剑,你正确使用它,它才能把你引向光明,你若错误使用它,它便会将你推向深渊。我们只有不断提高自身的网络安全意识,掌握必要的网络安全技能,才能更好使网络为我所用,而不是沦为网络的奴隶。