三年级吹小号的天鹅读后感
高尔基说过“书是人类进步的阶梯。”而我认为书是知识的宝库。从罗贯中的《三国演义》到曹雪芹的《红楼梦》,再从施耐庵的《水浒传》到吴承恩的《西游记》……我都看过。其中,我最喜欢读的就是美国作家e·b·怀特写的《吹小号的天鹅》。《吹小号的天鹅》你可能听说过这本书,或者读过它,又或者被它而感动过。
这本书的主人公路易斯是一只天生就不能发声的雄性天鹅,为了表达自己的想法,它学会了写字。为了向自己心爱的雌天鹅塞雷娜表白,它的老爸从乐器店里偷来了一只小号,之后路易斯学会了谱曲小号。为了让小号真正属于自己,它去打工,挣到了足够的钱并还了债,也打动了塞雷娜,获得了胜利。
只要努力,即使上天待你不公,你也可以获得成功。
书中,路易斯是靠新奇取得人们尊敬的吗?不,它是靠毅力、智力、努力取得人们的尊敬,是靠实力取信。由此,我联想到,第二次世界大战时中国与日本之战,中国是以自己的真本事打赢这场仗的,一坚持就是十年,一思考再强的再急的河流都不足以惧怕,一努力就可以打败敌人。即使天再热,地再积多厚的雪,也不会阻挡他们的毅力。中国梦,就是国富民强。国,中国,一个伟大的民族;富,富裕,一个后盾充实的国家;民,人民,一个忠心的团队;强,强大,一个威力势不可挡的国家。当这个国家很强大的时候,敌人不敢来犯;当这个国家富裕的时候,即使灾难来临也不会束手无策;当这个国家人民都忠心的时候,只要团结一致,就不怕危险,毅力、智力、努力就是创造这美好一切的源头。
这就是我推荐的《吹小号的天鹅》,让我们把这种毅力、智力、努力传递下去,让整个宇宙都被毅力、智力、努力照出光明之路!