老师正能量作文
按照“一创双优”活动办通知要求,近日,我潜心研读了省委、纪委书记尹晋华同志6月4日在《河南日报》的署名文章《正能量从哪里来》。感慨良多,文章通篇洋溢着昂扬向上的浩然正气和国家情怀,充分反映了以为共产党员领导干部淡泊名利、志存高远的高尚品格,体现了一名共产党员不畏艰难、拼搏进取的强烈责任。整篇文情并茂,意境高远,内涵丰富,是一篇催人奋进爱岗敬业、尽责为民的好文章,下面我就文中提到的正能量“从正气中生发”谈一些体会。
“正气”就是维持生命的力量,正所谓“正气存内,邪不可干”。作为一名党员干部,如果身体缺失了元气,就会受到百害的侵扰和百病的侵袭,就会损害身心健康;如果一个人的思想缺少了刚正的气节,就会精神萎靡,思想龌龊,人生追求错位。
树正气,源于心正。心如水之源,源清则流清,心正则事正。党员干部心放正了,才能做到从实现好、维护好百姓大众的根本利益出发,身体力行地去谋发展、促发展,才能做到坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才能牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观。
树正气,显于身正。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”身正是一种无私忘我、行端影直的净气。党员干部光明磊落,方能炼就铮铮铁骨。正气衰微,浊气自然上升,就会出现工作中,不讲政治讲官位,不讲奉献讲待遇,遇到困难绕着走,碰到矛盾就上交;生活中,陶醉于浮华奢靡、沉溺于纸醉金迷,迷恋于灯红酒绿、堕落于财色诱惑……长此以往,如是而为,不仅严重侵蚀了我们党的立身之本,就连最起码的做人之道也丧失殆尽。
树正气,落于行正。“立身制行,本诸一心。”行正就是要坚持以俭修身、以德律己、以学养气、从善如流。在当前“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动中,党员干部树正气,就必须站在实现“中国梦”的大局上,科学地去把握因果、衡量利弊、检验得失、驾驭全局、择善而行,彰显正能量。
正能量是什么?正能量就是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。这种能量可以使人们产生一个新的自我,让人们变得更加自信、充满活力,给予人们向上的希望,促使人生发出不断追求幸福的动力。
要彰显正能量,就必须倡导正义,树立正气。
正义源于仁义之心,正气源于自身修养。党员干部要通过“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动,自觉加强党性修养,确立正确的世界观、人生观、价值观,在实践中不断坚定自己的信仰、志向,锤炼过硬的意志、品质,真正养成共产党人的高风亮节,公正处世,正直做人,正派为官;真正做到用一个标准衡量人,一个态度对待人,一个尺度取舍人。要重视加强官德修养,多读书涵养才气,淡名利涵养大气,重品行涵养底气,不淫媚涵养骨气。像一首歌中唱的那样“酒绿灯红心不动,浩然正气贯长虹”,守住自己的精神家园,做一个大写的人,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。
面对拥堵和嘈杂的世界,种种灰色情绪拢聚,生活也似乎暗无天日,因而,用正能量的光芒滋养生命,才能驱走凝重的云团,与幸福相逢。正能量是乐观、是感恩、是宽恕、是包容、是尊重、是帮助。像歌中唱过的那样,如果每个人都学着关心,便没有人哭泣;如果每个人都懂得去爱,便没有人欺骗;如果每个人都乐于分享并放下骄傲,我们便不再会与死亡作伴。
坚持正能量,人生无所畏惧!在今后的工作中,我要以尹书记的《正能量从哪里来》这篇文章体现的主旨为指导,结合党的群众路线教育实践活动和“一创双优”教育活动,进一步强化理想信念,凝心聚力,扎实奉献,为建设美丽、富裕、和谐新濮阳做出自己的贡献。