《海底两万里》读后感500字左右
海底,一个充满幻想并且美丽的地方,一个充满恐怖却又令人好奇的地方。
现在,就让我们跟着鹦鹉螺号一起去探索那海底的世界,去发现她隐藏在深处的美丽。
《海底两万里》是儒勒凡尔纳的一篇巨著,鹦鹉螺号是他虚构出来的一辆潜水艇。这部作品描绘了阿龙纳斯等人在大海里的种种惊险奇遇。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生,千钧一发,时而景色优美,令人陶醉。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。
海底的世界非常美妙,在“漫步海底平川”一章中,海里柔软的珊瑚礁让我极为享受,闭上眼睛似乎也能看见那飘动的海底生物。而文章也不失惊险,其中在南极被困冰下的缺氧经历写得最为精彩。几个人在海底无法呼吸到新鲜的氧气,对缺氧症状的描写都让我不禁感到难受,开始大口大口的呼吸氧气,也让我由衷的感叹:人能活着,真好!
作者以超凡的想象力和诸多逼真的细节描写向我们展示了一个奇幻瑰丽的海底世界,描绘了栩栩如生的奇观异景。例如,探索海底森林和珊瑚王国,去南极点、捕杀章鱼群、独角鲸………从文章的字里行间中,我们都能真真实实的感受到凡尔纳丰富的想象力。竟能在潜艇未发明之前想象出潜艇的构造,电灯未问世前预料到未来生活,充分把科学与故事情节相结合,创造出一个充满奥秘的深海世界。
作者塑造的尼摩船长用反抗的行动和不满的言论,支持和唤醒被压迫民族反抗殖民族统治的斗争。表面他是一个时刻关注着世界海洋的科学家、他是一个与世隔绝,心如死灰的隐士,然而从他内心迸发出的炽热感情,表明他是一个时刻关注着世界政治风云的科学战士。他渴望的不是金钱和财富,而是人生的自由和幸福。他反对奴隶制、向往自由凡尔纳借尼摩船长之口谴责了殖民主义者在印度次大陆的野蛮的扩张行为。
在这本书中我不仅深深地爱上了浩瀚的海洋,还懂得了保护海洋的重要性。我们要谴责那些污染海洋,随意捕杀动物的人们。还要呼吁人们保护海洋,珍稀海洋,不要让海洋成为幻想。