《海底两万里》读后感500字左右
在"科幻小说之父"凡尔纳的《海底两万里》书中,故事曲折离奇,惊险万分,扑朔迷离瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一炉,更是扣人心弦,谜一样的人《海底两万里》的读后感。海底森林、珊瑚王国、去南极点、杀章鱼群…
而在这惊心动魄,扣人心弦的漫漫旅途中有着一个必不可少的人,他便是--鹦鹉螺号的尼摩船长。
鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他运用自己所学的知识精心研究、设计、建造了这只独角鲸大怪物--"鹦鹉螺号",在海底进行大规模的科学研究;可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复…尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。
在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也感动了我。
"教授,"尼摩船长回答,"不要只看见困难和障碍。我可以肯定的告诉你鹦鹉号不但可以脱身,而且还要继续前进!我们要到南极去。"
尼摩船长执着、勇敢、坚定、自信。也许他的思想有些扭曲,他的做法有些偏激,他的行为是在逃避。但是他仍然是位勇士,是位尊重大自然的勇士。他的消失也是凄美的,让我看后感觉鼻子也是酸酸的。
这个弃绝人世天才,我一向都是由衷喜欢这类人,对于尼摩船长无尽的痛苦,我总想探个究竟,我不明白,这样的人有着怎样的经历和出身。
俺是自己写的,希望各位看后捧个场帮我点评一哈,俺感激不尽!