一直说不出西湖给我的感觉,可是西湖毕竟是美得出神的地方。
以前看过许多描写西湖的文章、诗句,于是总想见识一下西子湖的神韵。到杭州也是盛夏,来时路过的西湖,灵动的水波上三要这太阳撒下的星星点点的光芒,我心中惊叹着,好一个活泼娇媚的西湖。虽然我到现在都拿捏不准用“佳美”来形容西湖是否合适。
午后时光,西子湖畔。坐在湖畔柳荫下的木质长椅上,望着眼前从古就被人称为天堂的西湖,湖上有几艘船正徐徐驶向湖心岛。微风抚过湖面,吹碎了满湖的光电,也吹去炎炎烈日给我带来的些许烦躁。呆望着雷峰塔倒映在湖面上那有些斜的影子,那许仙白娘子十人相送的长桥,我的思绪苏沪也随着流云到了很远的地方。
千年以前,也是在这西子湖畔,许仙为白素贞撑起一把油纸伞。我想向着白娘子那时脸上的表情。那时候,她精致白皙的脸庞上,灵动如水的双眸中,纵然不似林黛玉那般似喜非喜,也总应含着一丝惊讶。她微微抿起的樱唇和一袭纤巧的素衣,时“山色空濛雨亦奇”的西湖也黯然失色。自然会令许仙看得痴痴的。
而这风雅西湖边留下传奇的另一位女子,便是西施了。望着眼前的舟,我又陷入了想象的世界。依旧是千百年前,也是在这西子湖畔上,也还是细雨蒙蒙的江南春天。一叶扁舟随着微波轻轻飘摇着,船头上,身穿淡紫色纱裙的女子,牵制轻握一把或紫或白的油纸伞,纯黑色的眸子中是清淡儒雅。她久久的凝视着如画的西湖,直到将它揉入自己的魂里,或是将她自己揉入到西湖里的魂中。
如今,我甚至怀疑,如果不是这两个传奇女子的魂,西湖如何能寻到神韵?夕阳西斜,余辉依旧暖暖的披在我的身上,撒在西湖中。
别了,西湖。