走出家门,微凉的秋风拂过我的脸颊,风中带着金秋时节里杭城特有的桂花清香。我来到了西湖。
秋天的西湖,不像夏天的西湖让人惊艳,它的美渗透在西湖的每一个角落,待我们去细细品味。
这座断桥,是我来到的第一处景色。断桥啊,从唐朝以来,你看过多少西湖的美景,经历过几朝时光?你是西湖繁华中的那点古韵。站在桥头,放眼四望,西湖美景尽收眼底。岁月悠悠,在时光的长河中,唯有你依然如旧,挺立在那西子湖畔之旁,看尽古韵与繁华。
我坐着小船,看着西湖景色于眼前飞快掠过,很快,我到了三潭印月。快是晚上,月亮露出了笑脸,如果在那三座小塔中点燃灯火,糊上薄纸,从三个小洞中还可映出十五个小月亮在西湖上。虽然我无法欣赏到这奇妙的风景,但看那十五的月亮与潭面景致互映,倒成了一幅别致的画卷,别有一番滋味。
三潭印月被誉为西湖第一胜景,越往岛内走便越是觉得奇妙,身边的景物也好似生动起来。向我打着招呼,我也一一回应过去:你好,金黄的落叶!你穿上你闪闪发光的晚礼服,是在邀请我与你跳舞吗?你好,活泼的锦鲤!你晃动着你鲜艳的尾巴,是让我和你一起玩耍吗?你好,芬芳的桂花!你金黄的花朵,馥郁的花香是那么令人着迷。你好,古老的石碑!朱红的大字凝刻着历史的痕迹,“三潭印月”四个大字解明了你的身份。
天色渐渐变暗,路边的灯光也亮了起来,喷泉在空中划过几道优美的弧线。我将要告别这秋天的西子湖畔,离去时,带回了满怀的好心情,还有一路微凉的秋风。