于教师而言,幸福就是获得成长。能在促进孩子们发展的同时让教师个人的专业能力得到不断的提高,那么幸福感就会在教师的内心油然而生。职后研修正是努力帮助教师获得幸福感的重要途径之一。通过加入教师成长课程队伍。我们开展不同的研修活动。
著名的教育家苏霍姆林斯基曾这样说过:“如果你要想让教师的劳动能够给教师一些乐趣"。使天天陪伴学生不至于变成一种单调的义务。那你就应当引导每一位教师走上从事一些教育研究的幸福的道路上。我们积极探索有效的研究模式。我们读不同的专业书籍。希望真正促进自己幸福成长的共同愿景。
巴学园的孩子们上课可以从自感兴趣的学科开始,这样做的好处是“随着小学生们年级的升高,老师就能逐渐掌握每一个学生的兴趣所在,以及他感兴趣的方式。对问题的思考方法等。由此,老师能够清楚的了解每个学生的个性,对于老师而言,在了解学生的基础上因材施教,是最有效的上课方法。”
这本书里的每一个故事都很平常,但是平常并不等于平凡,朴实并不一定无华。
这本书不仅让我们记住了一个名叫“巴学园”、由六辆电车改成教室的学校,更读到了一个儿童成长的旅程。这个旅程对于每一个人都很重要,对我们现在的教育更重要。作为教育者,我们无力去改变一些制度环境,但是我们能为孩子做的就是真正去理解他们,以他们需要的方式来爱他们。也是人与人之间试探着相互理解和尊重的过程。