小学生窗边的小豆豆读后感
记得在很多年之前的一个夏日午后,我一个人在书店闲逛时,无意中看到一本有很多知名作家推荐的书《窗边的小豆豆》,在随意翻了几页后,便马上被书里的内容所吸引,于是马上买回家细细品读。只是时至今日,对这本书所讲述的内容已渐渐模糊,但记住了当年阅读的温馨和感动。
暑假里,县德育教研员王晓文老师布置了一个作业,读一本好书并写下读后感。于是,我在积了厚厚一层灰尘的书架上又一次看到了这本书。如今重读这本书,更加感受到一份童真和不带世俗的纯净。在将近半个月的阅读中,我被书中讲述的发生在“巴学园”里的故事所深深吸引,感慨万千。在现实的教育世界里,小豆豆的顽皮和淘气一直是我们的教育想要“纠正”的问题,但在“巴学园”中,却像一股清新的空气一样扑面而来。这对身为教师的我来说,更多了一些对当今教育的思索。
乏味而单调。作为一名教师,我们应该更多的站在学生的角度去考虑问题,努力走进学生的内心深处,去“同感”。面对那些贴有“坏孩子”标签的学生,我们要怀着一颗理解和宽容的心,努力寻找他们身上特有的品质,把他们培养成富有个性、具有良好品质的人。其实,学生成长的过程,也是人与人之间相互理解和尊重的过程。这个旅程对于每一个人都很重要,对我们现在的教育显得更为重要。作为教育者,面对现实的教育环境我们可能无力去改变,但是我们能做的是以学生需要的方式来爱他们、理解他们,成为他们人生的引导者。
有人说,我们的教育除了了冰冷的分数外,一无所有。