小学生窗边的小豆豆读后感
在这个暑假中,我看了很多著名的故事书,有《金银岛》《草房子》《王子与贫儿》……但有一本书名叫《窗边的小豆豆》,它给我留下很深刻的印象,我非常喜欢这本书。
这本书讲了在日本东京生活的一个小女孩,在第二次世界大战时期度过的一段真实而难忘的时光。那个小女孩叫小豆豆,她因淘气被原来的学校退学后,来到一个名叫巴学园的学校学习,在小林校长的呵护和指引下,小豆豆逐渐变成了一个大家都喜欢的孩子。
巴学园与其他学校不同,他们的学校是由六辆报废的电车组成的。在这所学校里,每天上午老师把当天要学的东西写在黑板上,同学们可以根据自己的喜好决定从哪一门功课开始学习,如果上午把全部知识学完了,下午就可以自由活动。为了让孩子们多吃饭,小林校长教孩子们把食物想象成山的味道,海的味道,多有创意啊!在这所学校不会责怪每一个做错事的孩子,还有那些有缺陷的同学……在这里小豆豆逐渐从一个调皮的孩子变成了一个大家都能接受的人,为之后的事业成功奠定了基础。
我觉得咱们亲爱老师与爸爸妈妈都应该来读读这本书,来探索咱们孩子的内心世界,你会发现小林校长和小豆豆妈妈的这种教育方式很适合孩子的成长。同学们也应好好读这本书,我们生活在一个和平的年代,没有战争的困扰,我们的学习是充满自由快乐的,希望同学们好好学习,报答社会。(冯嘉轩)。