那里环境优雅,景色秀丽,土地肥沃,资源丰富,民主平等,风俗淳朴,没有压迫,没有战乱,社会平等。和平安宁,令人神往,在陶渊明笔下,我看到了那样的地方。
放下书,闭上眼,我来到了这个地方,随渔人泛舟而行,览周遭之景。
清澈的溪水蜿蜒流动,水面时不时跃起几只鱼儿,仿佛在热情的向你问好,两岸是茂密的桃花林,似红云,似晚霞,若是你在空中轻嗅一下,若你在空中轻嗅便可感受到空中花香。
渔人泛舟,我览湖光,看到青草的葱绿,花朵的芬芳,伴着潺潺的流水,整体给人一种美的享受,令人身心愉悦,愿长此久居。
随着渔人的步伐,来到一座山前,山前有一个小口,里面有光亮,许是好奇心太过强大,我们竟从小口中进去了,随着越走越深,小口逐渐变得开阔敞亮。令其震惊不已,原来这里别有洞天。
一条僻静的石子小路,两旁有一丛丛的翠竹随风摇曳,一排排桑树拼命伸展出绿油油的枝条,向行人热情点头招手,继续向前走,看见了肥沃的田地,美丽的池塘,里面时不时还会有几只青蛙跳上岸,“呱呱”的叫着。纵横交错的小径一直蔓延到黛绿的山下,远处白墙灰瓦的村落上空吹烟缭绕,小鸡在地上歌唱,小狗在路上笑,人们在田间耕种,老人小孩儿都是高高兴兴的样子。
不知是渔人太引人注目还是怎样?桃源人发现了渔人,问他从哪里来?渔人告诉了他,桃源人邀请他到家里做客,盛情款待,桃源村里的人,也来打听情况,说他们为何来这个地方,桃源人和渔人一番交流后,在各家待几日,便离去,走之前,桃花源里的人还特意告诉他:“不值得告诉外界的人。”渔人不以为然,出此地后,找到了他的船,便到处在路上做记号,告诉外人,有这样一个地方,可是没有一个人能找到,刹那间,我睁开了眼。
回顾现实,我内心有异样之感,不知是对陶渊明所处乱世的同情,还是对桃花源的向往亦或是其他说不出道不明的感情?
我同情陶渊明所处的乱世,战争频发,在短短21年间就发生了60场战役,任谁看到桃花园这样的世界,再看到陶渊明所处的乱世,都会对桃花源向往。我不禁想到了曹操的诗“白骨露于野,千里无鸡鸣。”这句诗形容陶渊明所处的乱世再合适不过了。我想就是因为生活在战乱的年代花源这样的地方,令我向往,可能是因为现在社会的阶级分化,尔虞我诈,亦或是其他的纷扰,让我向往桃花源的社会平等,和平安宁,高下对比,怎能不向往?
现实中不可能有桃花源那样的世界,因为现实总会有残酷的一面,而桃花源就成了历代志士仁人的精神栖地。
现实也不会像陶渊明所处的乱世战争频发,因为有无数的英雄为我们的世界披荆斩棘。疫情期间,无数的英雄,为了我们,赶赴一线,同病魔进行斗争,他们随时都有牺牲的危险,可仍然坚持着。
那我们又有什么理由不好好学习?我们现在的世界不必为压迫剥削而烦恼忧愁,那为何还有许多人沉迷玩乐?不珍惜这样的生活呢?所以珍惜当下美好生活,努力学习,争取让国家和世界更加美好吧。