买年货日记50字
腊月二十七的上午,我接到一个光荣而艰巨的任务——陪妈妈去超市买年货。这可是我头一回掌握“采购大权”,我爽快地答应了爸爸,拍着胸脯高声地叫道:“保证完成任务!”
我和妈妈选定距离家最近的一家位于瑞金路的大超市。前往超市的路上,我发现马路上的车辆和行人并不像平时那么多,车水马龙、人来人往的景象不见了。
我好奇地问妈妈,妈妈笑着说:“傻孩子,现在临近过年了,好多家在外地的人都回家过年了。”我恍然大悟:原来“家”和“年”的魅力是这样大呀。
来到超市入口,我又吃惊地发现:和平时相比,超市的人流量似乎多了好几倍,而且大多一副忙忙碌碌的神情,拎着大包小包,脚步匆匆,很多人还满脸带着笑容。我又好奇地问妈妈,妈妈抚摸着我的头,笑着对我说:“现在这个时候,来超市买年货的大多是在南京过年的人,辛苦了一年,过年了,不上班了,谁都想多买些好吃的和好用的东西,来犒劳自己和家人。”我明白了:“年”对于任何一个家庭,都是那么重要。
由于人太多,妈妈紧紧地牵着我的手,顺着熙熙攘攘的人群缓慢前行,终于来到了食品区。妈妈从口袋里拿出事先写好的购物清单,郑重地交到我手中,对我说:“好好拿着,别丢了!我们一项一项地按照单子上的内容买。”我点点头,把清单紧紧攥在手里,生怕被别人挤掉。
仔细一看,食品区的商品种类比平时丰富了很多,五颜六色,琳琅满目,虽然整齐地摆放在一个个大小不一的货架上,但摩肩接踵、川流不息的人群仍然让我感到有些目不暇接。妈妈似乎看出了我的紧张,轻声说:“别着急,慢慢来。”在妈妈的指导下,我们一项一项地按照购物清单,仔细地寻找并精挑细选,不一会,手推购物车里已经摆满了各式各样的食品。等到付款后拎着大包小包走出超市时,我已经累得满头大汗了。“真不容易呀!”我自言自语道。妈妈笑了,拍拍我的肩说:“怎么样,怕了吧,下次还来吗?”“当然!我是你们的小帮手嘛!”我笑着回答妈妈。
初次购买年货的经历,让我懂得了:要想收获就必须先学会付出,买年货也是件很不简单的事情。虽然过程很累,但我喜欢这“过年”、“忙年”的感觉,你呢?