前段日子听公司的同事说,现在流行下乡办年货。听后,觉得有些不可思议。于是便说:“这城里要什么有什么,农村有什么啊,还值得往乡下跑?”同事笑着说:“这下老土了吧,农村的物质丰富着呢,再说了,那里的鸡鸭鱼肉全都是自家养的,又新鲜又便宜,还有鸡蛋也是纯纯的土鸡蛋,小孩吃了最好。还有自家地里的青菜,那可是没有施化肥的绿色食品啊。”
听她这样一说,觉得还真有道理。只是,说起容易,做起来难。乡下又没有亲戚,如若就这样去了,谁肯卖东西给我们啊。同事见我心有所动,又说:“如果想去,下星期我带你去,我上次去的那家主人很好,也很热情,等休息了,我带你去。”
从城里开车到同事所说的那户主人家,我们一共用了两个多小时的时间。到后也快临近中午了,主人见我们来了,热情地招待我们吃中饭。虽然,同样是猪肉,同样是鸡蛋,但是吃在嘴里,味道就是感觉不同。
主人笑着说:“我们乡下的空气新鲜,鸡也是自家养的,不像城里,鸡蛋全都是养殖场里出来的,吃起来,味道肯定香啊。”主人边说边给我们夹菜,张罗着我们多吃点,而后,便跑到后面的鸡棚里,给我们将鸡蛋装好。
那天,我不仅吃到了纯正的农家饭,还在乡下的菜地边坐了许久,新鲜的空气,空旷的田地,让人的心情,不由得也愉快起来。这一切,都是在城市所感受不到的。特别是和这些纯朴的乡下人聊天,她们的热情和朴实,让我一下子喜欢上了这个地方。同事见我有些舍不得走,笑着说:“以后啊,咱可以常来,刚才那位大婶说了,过年的时候来,这乡下热闹着呢,有好吃的,好喝的,还有好玩的,特别是正月十五闹花灯,那情景在城里是看不到的。”
抬眼望去,我看到家家户户的门上都贴上了对联,还有鞭炮的声音也时有时无。年,就这样,渐渐地来到了我们身边。再一看,我和同事打的年货,让人不禁笑了起来。鸡鸭鱼肉应有尽有,新鲜蔬菜任你在地里随意摘,还有主人特意给我们做的肉丸和鱼糕,闻起来就让人不由得要流口水。
回去的路上,同事问我:“还来不?”我说:“肯定来,以后不仅年货在乡下打,过年也往乡下跑,这地方,山好,水好,人更好。”