一群探险者去山洞探险,进入后点燃蜡烛,发现有一群蝴蝶,于是退出去了。过了一段时间,探险者们再次进入,却发现蝴蝶飞到山洞深处了,小小蜡烛影响了蝴蝶的生活环境。社会与自然,人类与动物,人类一个不经意的动作就影响了蝴蝶的生活环境,看来人们真的要思考一下与自然的和谐相处了。
蝴蝶是美丽的,它们翩翩起舞的飞在花丛中,在阳光的照耀下显得格外美丽。蝴蝶一般色彩鲜艳,翅膀和身体有各种花斑,头部有一对棒状或锤状触角。最大的蝴蝶展翅可达24厘米,最小的只有1.6厘米。自然界真的令人不可思议。
一群探险者来到了一个山洞,他们走了一会坐下来休息,点燃一只蜡烛来照明,他们惊奇地发现这个山洞里生活着一大群美丽的蝴蝶,它们东一只西一只地贴在晶莹的白色钟乳石洞壁上栖憩。探险者从来不知道,蝴蝶竟然可以在没有阳光的冰凉洞穴深处数百米处生活。那种纯白的洞壁和黑色的蝴蝶在烛光映照下的景象,很是让人震撼。
蝴蝶生活在山洞中,真的让人们百思不得其解。由于设备没有准备齐全,探险者遗憾的离开了。
几个月后,大家记挂着洞穴深处的蝴蝶和那晶莹的钟乳石,相约再次去洞内探查。这次,他们邀请了专业人员参与。令他们更惊奇的是,蝴蝶往更深的山洞中飞去。专业人员解释道很可能是点蜡烛惹的祸,因为这个洞穴从来没有人进入,已经形成了相对固定的温度和静谧环境,蝴蝶适应了在洞穴深处300米左右这个适宜自己生存的区域环境中憩息。但是,我们进入时的喧闹声加上蜡烛的火光与热量,影响了脆弱的小环境,蝴蝶自然就只有往更深处去寻找适宜自己栖憩的环境。
人类与自然从混沌的初始起,就是天然地纠结在一起,相互影响,相辅相成,相形见绌。和谐时,在相敬如宾时完全可以相得益彰;反目时,在相互攻奸(这当然是人类的不正当活动)时则相逆而行。
我们悲观地看到,近几百年来,由于人类的贪婪的欲望,对自己生存脚下的广袤土地,甚至包括占70%的海洋进行了疯狂掠夺性地攫取,大批的森林被无辜地砍伐,大批的野生动物与海洋动物被屠杀,大量的河流被污染,大量的草原变沙漠化,人类社会的生存环境已经到了岌岌可危的地步。
就是小小的蝴蝶都退到了黑暗的山洞中,它们非常可怜的处境,令人嗟吁与感叹,即使这样,它们在无奈之中还是受到探险者的侵扰。
人类的。探险应是科学的,更应是节制的,因为我们只有一个蔚蓝色的星球。
人类只有一个地球,大家要共同保护我们的家园。