时间还是五点多点,就被清纯的鸟叫声所惊醒,索性在冰箱取出饮料,点上支红精龙的香烟,披件外套站在阳台上…
好多年没在家了,也不清楚是什么鸟叫的声音,只好树耳聆听罢了。啾啾…叽叽喳喳…有一声没一声的、有联声长叫的…听起来清纯悦耳,提神养性。天色泛白,东方晨曦初露,丝丝殷红…看得出今日个是个大晴天。其实很少抽烟的我,只是点支烟做个伴装个样罢了,有时候烟尽灰灭也不曾吸几口。
在家的感觉真好。风景倚丽,到处葱绿的一片,什么都是原生态和纯自然的。只是觉得村子里的人,在环境卫生方面还是那么不讲究,随地弃之的垃圾在门前沟渠两边,或许因为农忙时节;更或许因为村里青壮年大都外出务工了,劳动力不够,才无人顾忌和讲究吧。
时下不是流行建设美丽乡村吗?真期望村里面重视和改变这一随意丢弃生活垃圾的陋习。让我们乡村真正美丽起来。