“蝉声陪伴着行云流浪,回忆开始后安静遥望远方……”每每听到这首歌,便感觉悲伤如丝线一般绕上心头。
那是一个故事,催人泪下的故事。
“晨曦惊扰了陌上新桑,风卷起庭前落花穿过回廊。”
那天,院中池塘里出现了一条鲤鱼,从哪儿来,我不清楚,但感觉,好像见过。
“浓墨追逐着情绪流淌,染我素衣白裳。”
有时,我在庭院池塘边作画,用画笔在画卷上描一笔它的身影。它好奇,便在我脚边游来游去,好似想瞄一眼画卷上到底是何物。看到它滑稽可爱的身影,我忍不住轻笑。那时,日子虽平静,却也充满趣味。
“呼吸微凉,琴弦微凉,流年匆忙,对错何妨?”
好日子过不长久。那次,边疆士兵来报,说两国开战,叫我们这些边境居民离开这个危险地区。可我不想走。放它在池塘里自生自灭,我做不到。
“你在尘世中辗转了千百年,却只让我看你最后一眼。”
最担心的那天还是来了。那天,战火飞进我家,开始疯狂的“扫荡”。睡梦间,我睁开眼,映入眼帘的竟是一片红火。刚想喊叫,却惊觉,人早已离开了。火势越来越大,开始吞噬我的房间。在我已不抱希望,瘫软在地上时,一个姑娘冲进了我家,她将我扶起,吃力地把我扶出房屋。火肆意啃咬着她的皮肤,她却丝毫不在意。她拉着我,来到池塘边。恍惚间,只听到她说了句:“我就是池塘里的那条鲤鱼……”第二天,我昏沉醒来,却发现池塘一夜干枯。鲤鱼?——不复存在。
“别留我一人,孑然一身,调零在梦境里面。”
……
这是一个凄凉的故事,一个情谊深,催人泪下的故事。简短的歌词,很好的诠释了一切。多少年,我听厌了许多世俗的曲子,唯独《锦鲤抄》,百听不厌。
“蝉声陪伴着行云流浪,回忆的远方。”
一曲终了,泪已填满眼眶……