滴水穿石的启示读后感
学了《滴水穿石的启示》后,我明白了:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
滴水穿石的故事大致是这样的,在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞的形成是因为在这块石头的上方,有水滴接连不断的从岩缝中滴落下来,而且总是在同一个地方。几百年过去了,几千年、几万年过去了……水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了石块成为今天的奇观。
水滴的力量虽然微不足道,但它目标专一,持之以恒,所以能滴穿石块。连水滴都能成功,若我们向水滴学习,难道不会成功吗?只要自己勤奋,不怕苦,目标专一,持之以恒,就一定能成功。不是有句话这样说的吗?世上无难事,只怕有心人。是呀,困难虽不易克服,但是坚持就会胜利!困难就怕坚持不懈的人,就怕持之以恒的人!同学们,让困难在你们面前低头吧,只有这样,我们才能成功!
也许,有些人可能没那么大的意志力。但,如果他们仔细想想,古今中外,哪个成名的人没有付出汗水,付出劳动从而收获到果实和荣誉呢??例如谈迁,为了编写一部翔实可信的明史,他花费了大量时光和青春。编成《国榷》后,小偷又溜进他家,把锁在竹箱里的《国榷》偷走了。谈迁二十多年的心血转眼间化为乌有,虽然他曾想过放弃,但他最后坚持了下来。又经过好几年的不懈努力,他又重新编写了一部更加翔实、更加精彩的《国榷》,一共有428万多字。读到这儿,大家设想,如果谈迁没有持之以恒、坚持不懈的精神,在小偷偷走第一次写的《国榷》后就一蹶不振,他能成功吗?他能名垂青史吗?不,不会。正是因为他有着滴水穿石的精神,他才能成功!
我们遇到生活中的一些小挫折,就应该放弃吗?就应该嫌烦吗?对比谈迁那二十多年的心血,那些小挫折显得那么微不足道。我们应该学习水滴、谈迁和中外名人的那种坚持不懈、目标专一、持之以恒的精神,有志者事竟成!
把困难击败吧,让自己成功,让自己也享受到那种收获的喜悦。从现在开始,我们就应该正视困难,努力去战胜它!一起努力吧,加油吧,同学们!也许不久的将来,我们就是那天空中闪耀的星星,就是那些经历过风浪的成功人士!到那时,我们回过头来看看自己走过的崎岖的人生之路,再看看现在所得的成就,自然就会明白许多。俗话说得好:“不经历风雨,哪能见到彩虹!”