滴水穿石的启示读后感
今天我们学习了《滴水穿石的启示》,我受益匪浅,不管做什么事都要认准目标,持之以恒,这样什么事都能做成。
这篇课文主要讲了,在安徽广德太极洞里,有一块状如卧兔的石头,石头的正中有一个光滑圆润的小洞,这个小洞的形成原因是:有水滴总是滴在同一个地方,过了很长时间,终于滴穿了石头。接着,列举了三个名人的故事,李时珍时时靠滴水穿石的精神写成了《本草纲目》这部药学巨著;爱迪生从小就自谋生计,可是,他毕生孜孜不倦。最后获得了一千多项发明专利权!而现代作家齐白石,他始终没有停止过挥毫作画,到了晚年,还坚持每天作画三幅,所以,他的画才会越画越好,才会有那么多人争先恐后来买他的画。所有有成就事业的人,都是靠“滴水穿石”的精神,才获得成功的。
微弱的水滴竟然能滴穿石头,在我们的眼中都是无稽之谈。可是这些水滴坚持不懈、锲而不舍、日雕月琢、持之以恒,所以它才滴穿了石块。我们不能像雨水那样,没有专一的目标,三心二意,半途而废。有些同学小时候有一个理想,可是逐渐长大后,觉得这个理想不好,就想换一个,结果想来想去,总是想不到,于是就没有了理想,准备顺其自然,随便发展。可是,没有了理想的约束,对自己的学习就不在意了,考的好,那就好,如果考的不好,也没什么关系,正因为有着这样的心理,学习就会越来越差,有的同学就想放弃学习了。所以,由此可见,我们要有“滴水穿石”的精神,首先就要有一个目标,就像陶行知爷爷说的“要认准目标,钻进去,展开来。”接着,再持之以恒地努力,这样才能达到胜利的彼岸。
我们一定要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:要想取得成功,首先要有一个专一的目标,还要有锲而不舍的努力,我们才能尝到成功的滋味。