滴水穿石的启示读后感
课文《滴水穿石的启示》让我们了解了李时珍千辛万苦写成了《本草纲目》;爱迪生孜孜不倦搞电学研究,获得了一千多项发明专利;齐白石“不教一日闲过”,让自己的绘画技术登峰造极。
其实,古往今来哪一位成功人士不是靠着这种“滴水穿石”的品质而名垂青史的呢?比如数学家华罗庚攻克了世界数学难题,演草纸堆了一屋,这都代表着他成年累月的辛勤付出啊!再比如乒乓球大满贯得主刘国梁,勤奋练球,球鞋两天一破,球板被手磨出洞,最终才取得了巨大的成就。
但是,我认为只是靠单纯的努力也是不够的,我们还要选择正确的方法,比如美国nba史上第一中锋霍德华就因盲目的训练导致伤病,最终只好无奈退役;还有一些自称有学问、搞科研的人,经常有些好的想法,也很努力,但没有找到正确的方法为他们“撑腰”,所以他们的金点子总是空中楼阁——落不下地。所以,方法也是至关重要的。