滴水穿石的启示读后感
读了《滴水穿石的启示》,我深有感触。在安徽广德太极洞有一块被水滴滴穿的石头,这算是世界奇观了,原来在这块石头的上方,有接连不断的水滴从岩缝中滴落下来,几十年过去了,几百年过去了,终于滴穿了。水滴锲而不舍的精神值得我们学习。
这篇文章也举了三个例子,明代著名医药学家李时珍、美国发明家爱迪生、现代著名书画家齐白石,他们在前进的道路上不都是靠着这种滴水穿石的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功。
李时珍访名医、尝药草,经过二十多年的努力才写成了医学巨著《本草纲目》。爱迪生小时候当小贩、报务员,但他迷恋电学实验研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电影放映机等一千多项发明专利。齐白石到了晚年,每天也坚持作画三幅,正是因为他坚持不懈地创作,他的技艺才达到炉火纯青的境界。
在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。