美在不期而遇作文800字
生活中的事情一件一件,好似田野里开不尽的小花。只要有一双善于发现美的眼睛,美就会与你不期而遇。
——题记
下了晚自习,天己透黑。我背着沉重的书包,带着学习了一天的困倦,离开热闹的学校。
秋末干燥的风卷着几片枯黄的落叶肆意的吹过,身上的寒意又增加了几分。马路上早没有了白天川流不息的景象,只有零零星星几辆车偶尔经过。
路边,一盏散发着橘黄色灯光的路灯孤零零地站着,那似有似无的温暖给这秋末丝丝寒意的街道增加了几分温馨。然而,在这灯光之下,我看到一位拾荒者,正努力拾起花坛中的一枚塑料瓶。我匆匆与他走近,这位拾荒者脸上几道深浅不一的皱纹将他苍老的年龄暴露。他拖拉着一双破旧的拖鞋,将今天最后的收获投进脏兮兮,满当当的口袋,很轻松似的,他的脸上浮出一丝若有若无的微笑。
然而我却无暇顾及这些,匆匆路过,然后加快了回家的步伐。
突然,我听到背后传来一声沙哑的呼叫:“小姑娘,等一下———”我愣了愣,犹豫地转过身。看到那位拾荒者正向我走来:“小姑娘,是你的东西吧?”我眨眨眼,努力在昏黄的灯光下看清些。啊,那不正是我的钱包吗?我连忙点点头,他拖着那个麻袋,一摇一晃地走向我,将钱包交到我手上。“以后要装好身上的东西,丢了多可惜!”朴实的话语,却暖暖地包围着我的心。我抬起头,向他投向感激的目光。这时,橘黄的灯光温和的投射下来,照在他因微笑而亲切的皱纹上。我捏紧手上的钱包,注视着他浑浊的双眼。“谢谢您了……”我脱口而出,他笑着点点头,转身又一摇一摆地走了,灯光下,他的背影慢慢拉长……我鼻子一酸,突然感觉,那朴实的后背真美……
那个夜晚,不再寒冷,因为在那个昏黄的路灯下,有一件美丽、不期而遇的小事温暖着我,令我感动。那朴实的背影已深深的印在我的心上,挥之不去……