你说我是收到过最大也是最惊喜的礼物。当我还是圆鼓鼓的“小球”的时候,我总是顽皮,闹得妈妈不得安宁,你骄傲大笑对别人说:“我的孩子将来一定有出息”。别人总笑你,说你是个大憨人。
我成了这个家的新成员。你也突然转变的职位,从丈夫变成了新手爸爸。这突如其来的转变让你无从适应。怎样带孩子是你最大的问题:孩子哭了怎么办?怎样给孩子换尿不湿?孩子发烧了该怎么办?孩子不吃饭怎么办?……这些问题把你弄得头昏脑大。你渐渐地适应了这份没有工资,虽然辛苦但却让你感到幸福的工作。你不在是无厘头:孩子哭了多半是饿了;孩子不能吃冷的;发烧了要赶快送医院;能熟练的换尿不湿是你最炫酷的“技能”……现在我是你的中心,你把你最大的工作——照顾我放在第一位。听妈妈说有一次你还得意洋洋地去交隔壁邻居带孩子!
我开始牙牙学语。每天听到的第一句话都出自你的口中——叫爸爸。您就像一个迫切的孩子,急切希望得到大人手中美味的糖果。如你所愿,你每天的积极没有白白浪费。我说的第一句话就是“爸爸”,你开心得手舞足蹈。每个人来到家里,你总是向他们展示我的新技能。听妈妈说你当时激动的哭了。
你的手是宽大的,是温暖的,支撑着我。刚开始学走路,对于初生牛犊的我来说是不顺畅的,只要一不小心就会摔到。是你用你宽大温暖的手掌,牵着我我一步一步走了过来。
成长的过程就像天气,阴晴不定。我的成长带给你问题,你要让我明白人生的真谛,让我明白黑白是非,让我做正直的人。成长是我们之间的一面墙,我将它高高筑起,你却要在不损害它的情况下,翻越它。
你说天塌下来也不要怕,什么事有你顶着;你说风雨再大,也可以躲进你的港湾;你说即使天再黑也不要怕,要相信这里还有一盏灯为你照亮。你用你毕生的心血来培养我,你愿意用你的汗水浇灌我,你曾说无论什么样,我都是你的孩子。父亲啊,我要怎样来报答,报答你对我养育之恩,报答你对我的养育之恩,报答你对我的循循善诱。你曾说过,我们之间不能成反比,唯独报答这份情可以成反比。父亲啊,我要怎样才能让你安心,让你放心。自从学业变得繁重,你的心永远为我悬着,即使我脱去了幼稚,你也说我就是三岁小孩什么也不懂。你说天冷了,要加衣服,我知道。你说在学校要吃好,别饿着,这我也知道。但父亲啊,你为什么不也多多注意你的身体?烟要少抽,对身体不好;别工作太晚,伤身;把自己的伙食开好点……你有何尝不是把我的话当做耳边风呢,父亲啊。要注意自己的身体!
在未来,我将牵着你的手,过马路;我将带着你去看世界;我将是你的港湾。你的明灯。谢谢您,父亲!