《遇见》中考满分作文500 《遇见》高考满分作文
曹嘉懿
星辰遇见黑夜,铸就了浪漫的星空,生命遇见了死亡,才有了人世的种种遗憾。
——题记
过去的十四个春秋里,我都是平静地生活,没有圣人对我讲过富有哲理的话,没有抬头看天时感悟人生的真谛,更没有在遇见某一风景时感叹宇宙之无穷。
生活一直如一幅素描,细细地,慢慢地往上描,却能在上面看见少有的一抹彩色——一片泛黄的叶子正随风而落。
不知是秋日真能带给人悲伤抑郁的心情,还是青春年少的多愁善感,但我却在这么一个”雁过正伤心,却时旧时相识”的秋季,遇见了一片并非显眼,快凋零的落叶。
当我静静地走在园中,当它静静地睡在地上,在阳光的见证下,我们相遇了。多么仓促,以至于我根本没有注意到你,当脚下传来清脆的”咔嚓”一声(这可能是园中唯一的声响吧),我不免心头一颤——脚下那片干枯的落叶已被我踩碎。
蹲下身来,拾起一片落叶,仔细端详,干枯的叶面似乎是其生命枯萎的痕迹。它静静沉眠于树下,本该如此,却被一个外来者扰了清净。可除了我,又有谁会注意到他呢?独自承受寂寞与孤独,算是人生的一大悲哀吧。
不过,落叶归根,也算是生命最后的安慰吧。化作春泥更护花,这不算是一个生命在其终结时最后的价值吗?
但当我看清它那分明的筋脉,清晰的轮廓,我唯能感受到的,只有坚持。自萌芽时便带有的信念,随时光而磨灭,伴凋零而破灭。或许这个过程在我们的时间与空间观看是多么的短暂,渺小。可却符合世间万物的规律,对于一片树叶而言,这就是它自己的世界,它要把自己的世界建设的完美,胜过其他的树叶,纵使这个世界多么的渺小。
恰如轮回,一片落叶的凋零,却伴随着另一片新生的叶的萌发。从这过程中,我感受到了难能可贵的执着,与一片树叶的乐观。
明明是一个无意义的死循环,新生,凋零,为何这树叶却要执着的生存下去呢?我不由得想到了我自己,是啊,人生又何尝不是由新生到死亡这一过程呢?那我们为什么要努力地生活下去呢?明明生活是如此的艰难,如此的令人疲惫。
大概是人生仅有一次吧,我们要尽自己所能去填补自己的遗憾,去填补自己一颗空洞的心,这样的人生才有了意义。
忽然想通了什么,望向手中,可那片落叶早已随风不知去到了何处,但感谢这一场遇见,让我懂得了许多。
就像树叶,我们也拥有自己的世界,我们也想将这独属于自己的世界建立地完美,胜过他人,更想也将大家共同的世界建立完美。