藏羚羊的跪拜读后感
今天,我们学习了一篇新的课文——《藏羚羊的跪拜》,它的作者是当代作家王宗仁。课文主要叙述了一个经常在青藏公路附近活动的老猎人用自己的杈子枪杀死了一只母藏羚羊。他一开始不明白为什么这只藏羚羊会向他下跪。带着这个疑问,他解剖了这只藏羚羊的尸体,惊奇地发现这只母藏羚羊的肚子里竟然有一只小藏羚羊。老猎人的灵魂被震撼了,他把这一对母子掩埋了,一起掩埋的,还有他那杆叉子枪。从此,这个老猎人从藏北草原上消失了,再也没有人知道他的下落。
学习了这篇课文,我觉得有两个地方给我留下很深的印象————这只藏羚羊的母爱令我震撼;老猎人身上残酷杀戮的一面令我悲愤,但同时,老猎人身上善良的另一面也令我感动。母藏羚羊为了保住肚子里孩子的性命,冒险向老猎人下跪,希望老猎人能放它一条生路。米尔曾经说过:“母爱是世间最伟大的力量”。原来动物和我们人类一样,为了下一代,甘愿献出自己的性命。老猎人在扣动扳机之前闭上了眼睛,说明他在犹豫不绝。也许他在想:如果打不中的话就算了,就给它一条生路吧!但是由于他技术高超,就算闭着眼睛,罪恶的子弹还是打中了这只可怜的藏羚羊。杀生和慈善在老猎人身上共存。杀生是他每天都会做的事,而慈善也是他每天会做的事。他会把猎物卖掉,去救济那些朝圣者。现在他把陪伴他半生的枪掩埋了,我想他一定是放弃了杀生,去做更多慈善护生的事了吧!
我想到不久前听到的一则可怕的消息----竟然有人生吃猴脑。他们把活蹦乱跳的小猴子绑在桌子中央,然后用榔头敲碎小猴的天灵盖,直接用勺子舀猴脑吃。这些人真是丧尽天良,可以用一句话来评价----“非人哉”!
我觉得这些人要比老猎人坏很多很多倍!
希望大家能携起手来保护动物,让它们和平、幸福地生活在这个地球上。因为,地球不仅仅是我们人类的家园,也是动物们的家园哪!