藏羚羊的跪拜读后感
母爱是跨越种族的,是它将毫不相关的人与动物连接起来,哪里有了它,哪里就有了责任。这是我从《藏羚羊跪拜》一文中得出的结论。
这篇文章主要写了在遥远的西藏,有一位专门猎杀动物的老猎人,他无名无姓,唯一的经济来源就是捕猎,他每天得来的钱大部分来救济朝圣者。一天,他发现了一只肥肥壮壮的藏羚羊,他立即拿了枪准备射杀藏羚羊,但藏羚羊并没走,而是跪了下来,同时流了两行长泪。这使人十分震惊,但他铁了心杀了藏羚羊。晚上,他难以入眠,一直被早上的情景所奇怪。第二天,他将藏羚羊开膛扒皮时震惊了,他发现老藏羚羊肚子里有一只小藏羚羊。从此,这位老猎人放弃了打猎,消失在藏北草原上。
这篇文章令我感触最深的是那头母藏羚羊,她明知自己一定会死,但她还是苦苦哀求,做出了原本只有我们人类才会有的动作:跪下,并流出了眼泪。一头藏羚羊竟会如此通灵性,她可能不是为了自己,而是为了自己肚中的孩子,是这种跨越了种族的母爱打动了老猎人,使老猎人放下了枪。
在社会中,这种母爱并不少,这种母爱将冰冷的社会融化,即使是动物也有母爱,而它们的母爱和我们的母爱并没有任何区别。
母爱,部分贵贱,处处都是!