傲慢与偏见读后感200字 傲慢与偏见读后感600字
学者h·沃尔波尔有句名言:“这个世界,凭理智来领会是个喜剧,凭感情来领会是个悲剧。”简·奥斯丁凭借理智来领会世界,创造了一部部描写世态人情的喜剧作品,这些喜剧犹如生活的一面面镜子,照出了一些人的愚蠢、盲目和自负。而对我感触颇深的是《傲慢与偏见》——题记
女主人公伊丽莎白出身于小地主家庭,为富豪子弟达西所热爱。达西不顾门第和财富的差距,向她求婚,却遭到拒绝。伊丽莎白对他的误会和偏见是一个原因,但主要的是她讨厌他的傲慢。因为达西的这种傲慢实际上是地位差异的反映,只要存在这种傲慢,他与伊丽莎白之间就不可能有共同的感情,也不可能有理想的婚姻。以后伊丽莎白亲眼观察了达西的为人处世和一系列所作所为,特别是看到他改变了过去那种骄傲自负的神态,消除了对他的误会和偏见,从而与他缔结了美满姻缘。
读完这部名著后,我便不由自主为伊丽莎白和达西结成伉俪感到衷心的祝贺,也为书中两个傻人哄堂大笑,同时也陷入了沉思。
书中的确有两个滑稽人物。贝内特太太是个智力贫乏、孤陋寡闻、喜怒无常的女人,因为嫁女心切,完全生活在一厢情愿的幻觉中,每遇到一个有钱的单身汉都会将其视为自己某位女儿的私人财产、与贝内特太太截然不同,柯林斯牧师是个集自负和谦虚于一身的蠢汉,他一方面对贵族德布尔夫人自贱,另一方面又对他人自命不凡,经常生活在妄自尊大的幻觉之中。他到朗伯恩,准备施恩式地娶贝内特家的一个女儿为妻,借以“弥补”将来继承财产对其一家造成的损失。贝内特太太一听大喜,于是两个蠢人上演了一出喜剧。
奥斯丁的讽刺技术真是了得!男主角达西最初断定,贝内特家有那么多不利因素,几个女儿很难找到有地位的男人,后来恰恰他娶了伊丽莎白。而伊丽莎白曾发誓决不嫁给达西,可最后还是做了达西夫人。更可笑的是不可一世的凯瑟琳·德布尔夫人,为了阻止伊丽莎白嫁给达西,先跑来威吓伊丽莎白,又去训诫达西,殊不知她这趟奔走为两位默默相恋的青年通了消息。反而却是贝内特夫人最后被证明是正确的,她认为“有钱的单身汉总要娶位太太,这是一条举世公认的真理。”这是多么令人惊讶呀!
《傲慢与偏见》,它通过对四件婚事的对比,明确地告诉读者“没有爱情可千万不能结婚”,也含蓄地通过描述几人的性情,告诉大家不能太过傲慢也不可对他人持有偏见,更怀着作者对那些自以为了不起的人讽刺。
尾声——
总而言之,《傲慢与偏见》这样一部作品:在这部作品中,智慧的伟力得到了最充分的发展,因而它对人性有最透彻的理解。它对人物形象的千姿百态描述得恰如其分,四处洋溢着机智幽默,所有这一切都用最精湛的语言展现出来。