女生日记杨红樱
书是阶梯,帮助我们通往成功之路;书是面包,解决人们精神饥饿的问题;书是钥匙,开启一道道知识的大门;书是益友,陪伴我度过春夏秋冬……而我的那个朋友,便是《女生日记》。
《女生日记》是杨红樱阿姨的代表作之一。它从日记的形式,真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理,心理微妙的变化,以及冉冬阳与他的同学吴缅的校园生活。因为我同样是女生的缘故吧,当我第一次看到这本书,就毫不犹豫地买下了它。
性格好的女孩子会很可爱,女孩子是因为可爱才变得美丽。这是我对冉冬阳的评价。冉冬阳不是最漂亮的女孩子,也不是最聪明的学生,但是她落落大方,善解人意,在朋友最困难的时候伸出援手……看完这不书,我真的好想和她做朋友,也羡慕她有一对幽默风趣,充满爱心的父母。冉冬阳的妈妈是电台“爱心热线”的主持人,有着现在父母少有的“深明大义”。她不要求冉冬阳的成绩多么优秀,在她看来,只要孩子努力了,尽力了就行。男孩子嘛,最重要的是要有责任心,有宽容的气度,有创造力。当然,这类男孩子的代表便是吴缅。在同学梅小雅需要钱的时候,他义不容辞地想尽各种办法帮助梅小雅。
我属于乐天一族,和冉冬阳差不多,不同的便是性格。她温柔可爱,属于淑女一派,而我呢?大大咧咧,连淑女的边都沾不上。最重要是一点就是我和冉冬阳都有一颗童心。我是一个比较粗心的人,但把友情看得比什么都要紧。和冉冬阳一样,冉冬阳和一个不自信的马加同桌了一学期,六年级那会儿,我同样和一个不自信的学生同桌了一个学期。我的同桌比较不受欢迎,而且长得也不好看。父母早年离异,她一个人喝爷爷相依为命。也许是因为自卑,上课从不回答问题,下课也比较文静。我一开始对她爱搭不理的。下课把她一个人丢在座位上,半学期过去了,我和她渐渐变得融洽起来了。我知道了她内心的恐惧与无奈,帮她找回了自我,便得开朗了许多。我为我一开始的行为感到后悔与自责。从此,我便多自己说:我要把快乐给身边每一个伙伴。
我不仅从这本书上学到了快乐,还对自己有了更多的认识。其实,当女生也是一件幸福的事。千万不要去伪装自己,坦露自己的本性才是当前最需要做的事。就是因为这点,那已耳熟能详的故事情节使我百看不厌。因为贴近生活,我常常觉得我就是冉冬阳。
成长的美丽和美丽的成长,我爱《女生日记》。