我的城市我的家手抄报
东莞——一个外乡人向往,本地人依恋的地方,我很幸福,因为我在这片热土里成长,他带给了我无限的快乐。
东莞,这个名字听起,让我感到并不是一般的熟悉,亲切和自然。它熟悉,是它陪伴着我成长,给我留下了永远也扶不掉的刻骨铭心的回忆。它亲切,是它身上存留着母亲一种独有的挥之不散的味道,给了我无数的关爱与呵护。它自然,是它本身具有的坚强与淳朴,那是没有人能够取而代之的自然。
一个初秋的傍晚,秋风悄悄地从大地拂过,吹得庭院里的树叶“沙沙”地响。我和爷爷悠哉悠哉地坐在树下的石凳上。突然间,爷爷跟我讲起了他过去的故事。
“我们的那个时候,是个物质贫乏的年代,家具有十分的简单,生活用品大多数都是用木制成的。我们做饭都用泥砖灶,燃料一般都是稻草和火柴。那时候,正在念书的我为了弥补家用,空闲时便上山砍柴,甚至逃学,背着父亲母亲天还没亮偷偷地爬起身来,把柴运到镇里面的集市去卖。假日里,我常常去放鸭子,又用竹篮给在田里工作的父亲和母亲送饭。”爷爷停了下来,喝了一口茶。然后,他叹息道:“唉!那些人,那些事,都过去了,该叫我怎么遗忘得了呢?”
“东莞啊,变了呀!变得让我不得不相信这是坚强,强壮的它啊!其实,我很想回到过去,虽然过去的那种生活很艰苦,但是我过得很充实,很快乐。但我又憧憬着未来希望自己的子子孙孙生活得更幸福,更富裕……”爷爷没再说下去了。他的眼睛望向远方,眼睛了透露出说不清的复杂的情感。
听着爷爷说过去的事,我的脑海里不禁构成了爷爷的那个年代农村生活的画面。我再亲眼地看着今天的东莞,东莞的变化真的好大,好大。大得确实让我置信不疑。
东莞的城乡面貌发生了这样巨大的变化,有农村走向城市,它走过了一条闪光的轨迹,取得了辉煌的成就。它是从一个落后的农村背景出身,它这样艰难且坚强地一路走来,如今变得是一个强大的经济繁华的城市。它不曾停息过,它不曾放弃过,它不曾骄傲过,它依然是那样勤劳,它依然是那样的执着,它依然是那样的自强不息。我相信,总有一天,东莞定会变得更加繁荣昌盛的强大城市。
在祖国的某个角落坚毅地屹立着一个莞草芬芳、绿意融融的城市,沐浴着改革开放的春风,在珠江三角洲腹地这块沃土上,日新月异地发展着,日渐成为又一颗东方明珠——东莞——我的城市我的家。
我会骄傲地高声呼喊道:“东莞,是我永远亲爱的家。”