最近,我市又在举行创建文明城市的活动。最主要的就是从环保做起,但是我们的周围仍存着一些不良的行为,破坏着美好的环境,如墙上处处都是牛皮癣,街道上有人乱丢纸张……其中那件事令我刻骨铭心。
那是一个万里无云的下午,正是逛街的好时机,我和妈妈穿过大街小巷来到了风景如画的步行街。创建文明时期毕竟是创建文明时期,瞧连路两旁的电灯杆也好像得知了“创建文明城市”的消息,不再萎靡不正,而像一位位站士一般守在那儿。一旁的垃圾箱也没了往日刺鼻的味道,换了一身干净、整洁的衣服和电灯杆一起保卫着步行街,维护着步行街的形象,距垃圾箱一米处是一排排的绿树,翠绿欲滴的绿树丛中,一朵朵小花儿不时探出脑袋,四处张望。许多人都坐在树下的靠椅下休息,一丝丝,一缕缕的清风,给人们带来凉爽的惬意,一切都是这么美好,这么安详。
忽然,一个不和谐的画面,闯入了我的眼帘:一个年轻的女士上身着露背装,下身着一条超短牛仔裤。脚上穿着一双休闲鞋,眼上戴着一副近期流行的超大墨镜,耳朵里塞着mp4,整个人的看上去是多么时髦,多么漂亮,在场的人都看的目瞪口呆,不料从她的樱桃小口中飞出了一口痰,它牢牢地粘在了几乎照得出人影的地上,也深深地黏在我的心中,在场的人再次看呆了。
这时一名穿着朴素、皮肤黑黝黝、貌不惊人的清洁工过来,一点也不怕脏,掏出崭新的手帕擦去了那块“可恶”的痰,也擦净了我心中的污垢,我深深地被那位清洁工感动了,一股敬佩之情油然而生。
是啊,我们都要向那位清洁工学习,向那些保护环境的人学习,让我们手牵手,肩并肩,争做文明人,共同创建美好的城市吧!