大学生实践日记
七月里,最好的是我们在一起。
——心情记录
午后,阳光大好,悄悄地透过窗户照进来,屋子里充满了洋洋暖意。吃过午饭,我自己躺在床上,感受着阳光的温暖,慵懒的吹着风,惬意的听着音乐,微闭双眼,回想着暑期实践这几天的所做所想。
时间过的真的好快,不知不觉中,来到这里已经第四天了,为期一周的实践活动已然过半。四天,看似短暂,所经历的却很是丰富,在这期间,我们有过开心,有过劳累,也有过因为彼此意见不同的争论。正是这四天,让我们这13个原本不熟悉的人,从相见、相识,直到如今的相知、相信;也正是这四天,让我们13个人彼此结缘,与敬老院结缘。
第四天了,没有了初到敬老院的那份欣喜若狂,也没有了之前因为饮食住宿的种种抱怨之言。有的更多是一份淡然,一份理解。今天没有太多的任务,只是让我们整理过去三天的资料,看着那一篇篇的日记,回忆起几天来发生的一个个故事;望着那一张张的笑脸,品尝着四天里同伴和老人就给我的点点感动。见到老人时候问候的笑脸,帮助老人打扫卫生时候的专注用心,参观王家大院时候的阵阵惊叹……便是这四天里,我们这群人留在这里的最好瞬间、最美记忆。
图片we’retheteam!我们是一个团队,彼此相亲相爱。四天不寻常的经历将我们紧紧的凝聚在一起,这四天里,没有网络,没有美食,最简单的东西却成了我们在一起最难忘的记忆。一起分担,共同分享,我们每个人都是其他12人心中的英雄。得失,我们从不去计较;荣辱,我们必要共同分担。或许,未来的某一天,当我们想起xx年7月的时候,我们都知道,我们有过一个与众不同的夏天,有过一群很重要的人相随在这里。
午后的阳光,依旧灿烂;这里的人,依然可爱。
暑期大学生“三下乡”社会实践2
珍贵照片
每一张照片的背后,都是一个记忆的温存。
——心情记录
“来帮我拍一张照片吧,小伙子。”这是昨天我独自一人拿着相机在拍敬老院的生活时,不止一位老人家对我说过的一句话。可见,这里的老人们都喜欢我们与他们聊天,喜欢我们帮他们拍照片。所以,经过我们13个人昨天晚上的一致讨论,今天我们要去拜访这里的每一位老人,用相机记录下他们的笑脸,记录下他们漫长生命岁月中的这一瞬间,把这个当做我们送给他们的一份礼物。
清晨的阳光一点点的洒满地面,温暖和煦。在工作人员的带领下,我们开始一家挨一家小心翼翼地叩响老人们的房门,生怕我们自己打扰到老人们的生活。出乎我们意料的是,我们的进展格外顺利,之前的种种担心全是没有的。我们一次次的进家,看到的是老人们一次次的热情招待,是老人们一道道期待赞许的目光;我们一声声的问候,听到的是老人们一声声幸福的笑声,是一位位老人们讲述的故事经历;我们一次次的按动快门,留下的是一张张饱含沧桑的脸庞,是一个个真实淳朴的笑脸。
在今天的活动中,我们还有一些意外的收获,我们见到了一些住在这里的
“老党员,老战士,老教师,老干部”。通过和他们的交谈,我们获益匪浅,他们用自己80甚至90多年的人生经历教育着我们。“慢慢来,好好学习,将来好好建设国家。”一位年过九旬经历过朝鲜战争的老战士这么告诉我们。老人家朴实的话,诚恳的心,我们永远不会忘记,一定谨记他们的教诲。