大学生实践日记
日记
在社会实践活动之前,对于我们几个一起出来的学生来说最重要的事就是落实住宿问题,在一个陌生的地方,作为女生,又只是租短短的一个月,找房子实在不容易,拖着重重的行李箱,顶着火辣辣的阳光,四处找合适又便宜的房子,和房东讨价还价,累了就在大街上的树荫下坐着休息,热了为了省钱连个雪糕都舍不得买,遇到了各方面都合适的房子,人家又不愿意短租,还得委曲求全的乞求别人.....一个心酸的开始。在找房子时,看了好几家那种床位出租的,那些床位出租的房子中,我看到二十多个年轻人挤在一套住房中,有的甚至还是男女住一套房子中,这种脏乱拥挤的环境,让我似乎突然之间感受到那种职业生涯课上所看到的蚁族生活,以前在视屏中看到了,感觉触动很大,当亲眼看到这样的场景,还是很震撼,也似乎感受到了,大城市中那种无形的竞争与压力。一套房子是很多很多人梦寐以求的,甚至是毕生的心血,而有的人却拥有很多房,很难想象毕业后的自己是否和他们的生活状态一样。
第一天被分配到重百超市当收银员,店长和超市主管告诉我收银是她们这里最单纯也是最轻松的岗位,当我还在犹豫到底要不要做收银员时,她们极力的让我去选择收银员的工作,还说那才是和我的专业关系最密切,最能锻炼我的岗位,在他们的劝说下我很快就被说服了,但是后来和那些收银的姐姐们熟悉之后,她们口中的收银员却是最累的工作,也是需要面对很多的,甚至有时还要和别人发生言语上的争执,肢体上的冲突,她们告诉我,那些主管之所以那样说是因为,超市最缺少的是收银员......管理人员和底层的工作人员,对工作完全不同的认知,这种差异让我明白了,以后遇到很多事情要学会如何分辨和思考别人所提供给你的信息,从不同角度,不同阶层多思考。而不是仅仅只是从事物的表面去看待和分析问题,每个人都会站在自己的立场看待问题,要想全面的了解一个人一件事,必须做到细心观察,多听多想多看,只有这样做出的任何决定才是的,才不会被别人的思想左右而轻易的下决定。