不知不觉,来到这儿已经是第四天了,而我们的支教,也已经画上了句号。还记得第一天来到学校时孩子们羞涩的表情,亦忘不了孩子们上课时渴望知识的眼神,看着这所陪伴了我们四天的学校和孩子们活泼的笑脸,离别还真有些依依不舍。
一大早当我们来到学校时,已经有不少孩子在校门口等着我们了,一看到我们,便有孩子追问今天讲什么,期待着我们教给他们新的知识。经过三天的相处,我们对孩子们的接受能力也有了更深的了解。为了讲好这最后一天的课,各位老师昨晚又精心完善了准备好的授课内容,希望能让孩子们有更多的收获。
伴随着一二年级孩子们的歌声,我们开始了新的一天的课程。一首手语歌《感恩的心》,既唱出了我们回报社会的心愿,也寄托了我们对孩子们的殷切希望。总有一天,他们也会长大,会扛起自己的社会责任,为家乡、为祖国做出一份贡献。放学后,有几个小姑娘来给我们表演刚学会的手语歌,更让我们感到欣慰。在另一间教室,老师正在为孩子们介绍大学的专业,使他们了解更多的学科前沿的知识,帮助他们根据自己的兴趣树立理想、选择未来的道路。而我,则为五六年级的孩子们准备了月相知识。月亮的形状在每月如何变化?每天什么时候可以看到月亮?中国的传统农历与公历有何区别?手持地球仪,看着他们聚精会神地听讲,我讲得愈加兴奋,愈发希望我的短短的一节课能够使他们对知识产生无限的渴望。
时间是短暂的,当最后一节课的下课铃声想起的时候,也就意味着我们的支教生活结束了。站在讲台上,老师们还在送上最后的祝福与期冀,久久不愿离去。每人一张的明信片上,写满了我们对他们的鼓励与希望。当我们把募集的笔记本、文具发放到孩子们手里时,看着他们那一张张笑脸,我们仿佛看到了一束束花朵正在绽放。四天的支教,并不能教给孩子们太多的知识,但对于山村里的孩子而言,这恐怕是他们接触外界的很珍贵的机会了吧。“我要上大学”是他们从小的理想,现在认识到了真正的大学是什么样,了解了广阔的世界到底是什么样,明白了知识原来是无处不在,希望他们能够有更明确的目标,并为之不懈奋斗。
回到住处,有几个孩子专程为我们送来了他们写好的明信片。“你们到这里来给我们支教,使我们增长了见识,了解了许多以前不知道的事,还在课堂上讲了许多有用的东西,我对你产生了一种钦佩之情,我一定要向你学习!会加油的!”看到这张明信片,我明白这一趟我们没有白来,支教虽然已经结束,但这却是另一个开始,一段友谊的开始,更是一段理想的开始。
当明天太阳升起的时候,我相信这个小村庄会更加美丽。