今日,本团队继续到天时利电子厂进行参观学习,进一步了解,熟悉电子万年历的电子芯片。该电子芯片属于单片机的一中,所谓的单片机是一种集成电路芯片,是采用超大规模集成电路技术把具有数据处理能力的中央处理器cpu随机存储器ram、只读存储器rom、多种i/o口和中断系统、定时器/计时器等功能(可能还包括显示驱动电路、脉宽调制电路、模拟多路转换器、a/d转换器等电路)集成到一块硅片上构成的一个小而完善的微型计算机系统,在工业控制领域的广泛应用。对我们专业而言单片机是必需学习的一块,学习主要以89c51类型的单片机为主,该单片机有40管脚分别与各个外扩相连。第18与19管脚为起振管脚,外接两个20至33pf的非极性电容与晶振,是单片机正常工作的必要条件。我们可以人为的进行软操作设定,使不同管脚不同时刻高低电平不同进而驱动不同的外设如数码管,led灯等。在现场,我们通过一些人的细心介绍与教学,成功通过keil软件编写出一些简单的单片机操作指令,通过简单的延时,定时器的计时功能定时成功实现了lde走马灯。总的来说,今天寓教于乐,在欢快轻松的气氛中,我们学到了许多专业上的知识,加深了对专业的理解,也提高了对专业的兴趣。