大学生实践日记
为了加强对农民工子女生活的深入了解与认识,关心他们的点点滴滴,南通大学志愿者们成立了“农民工子女医疗服务团”。此次社会实践的主要内容是“自护与自救,礼仪与修养,成长与梦想”。炎炎夏日列日当头,虽然一个月的时间活动让大家觉得很累很辛苦,但大家从中锻炼了自己,并且学到了很多课堂上学不到的东西。也通过几天的实践,使我们有了些关于农民工子女生活的心得体会。
6月29日
“农民工子女医疗服务团”的队员们在启秀校区学生会办公室开展了出征仪式。队长李珍宇再次强调了本次实践的主要内容,“自护与自救,礼仪与修养,成长与梦想”。这次讨论,充分调动了大家的热情与积极心,为以后实践开启了良好的开端,奠定了坚实的基础。我们也非常有感触,作为当代的一名大学生,将爱心传递下去,做个对社会有贡献的青年,在不断筑梦追梦的同时帮助更多需要帮助的人也去实现他们的梦想,让爱与责任温暖更多人的心灵。
6月30号
服务团小分队的队员们来到了虹桥社区,小分队队员积极与小区负责人员交流沟通,队长还根据孩子们生活与学习情况制定了实践的具体行程。下午,虹桥社区青少年暑期活动正式拉开帷幕,为了让孩子们过上一个安全、愉快、充实的暑假,南通大学“农民工子女教育医疗服务团”特别为农民工子女开设“爱心课堂”。在课堂上,队员们通过“急救超人”动漫视频,教授农民工子女日常生活中的急救措施。随后,他们还利用自己所学习到的知识教授孩子们量血压、怎样测体温。在大家的一起努力下,今天的活动顺利完成,为服务团之后的实践拉开了成功的序幕。
7月2号
农民工子女教育医疗服务团全体成员来到虹桥社区举行了“希望来吧”暑期夏令营开班仪式。首先虹桥社区顾书记讲话,她大体介绍了社区孩子们的生活状况与暑期时间安排,她对这次活动寄予厚望,希望孩子们能平安度过暑假,并能够在活动中增进友谊。之后南通大学护理学院团委书记赵欣老师讲话,具体介绍了团队的工作人员和服务内容,并号召孩子们积极参与本次社会实践。最后仪式结束时,“农民工子女医疗服务团”与顾书记和赵欣老师合影留恋。
不知不觉,几天很快就过去了,到现在那种活跃的场面仍浮现在我的脑海中。在带给孩子欢乐的同时,我们也收获了很多很多,其中最令我感触的就是我们要珍惜时光,活在当下。虽然我们已过了疯疯癫癫的年纪,但是我们仍需保持一份童真快乐,无忧无虑的心情。最后引用一句话:“再不疯狂,我们就老了。”