时光好像寂静无声,但耳边总有滴答之声。世界好似凝立不动,但明明有钟表的转动,有扯天连地的思绪,于苍茫的水色之上涌来。檐外风雨交替,花木泣零;檐内站立之人,突忆一段离别,凉暖自知。
檐角听雨,老了青砖,湿了黛瓦。人到中年,与朋友们聊天时,不得不笑称自己:真真活到了令自己讨厌的地步!但这句话刚落,头脑中却闪现离别时的悲伤欲绝。日子本应该清简如水,而每个人所开启的日子,也应该是烟火俗世。
惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。秋雨绵密成愁,雨声嘈嘈切切,在陪伴家人所走过的这些年中,不知他们知不知道,人生多苦,众生流落人间,只为将诸苦尝尽,才能换来一味甘甜。但那又怎么样呢?天地沙鸥,人微如芥子。时光依旧如流,但时光在这里拒绝作出解释,无言散场像刹那惊鸿一般神秘。
风萧萧,雨萧萧,瘦尽灯花立檐角。积水的路面上,无数雨的同心圆像笑容,先是酒窝大、杯口大、碗口大、盘子大,唱片一样旋转着、扩散着,还有远处在不停地冒泡、破碎,到处都是雨,雨飞了起来,有了响声,有了四野无人,水流花开的境界。