这两日,长春一直氤氲在烟雨之中,在这初秋的日子里,最醉心的事,莫过于秋夜听雨了。
秋夜听雨不需要去看,生活中许多事是不需要去看的,看了,会破坏它的美伦美奂。只要你关上灯,闭上双眸,什么都不要去想,倚窗而听就可以了。
雨夜静的出奇。
初始的雨丝很细,雨声也很细。如花开的那种轻柔的感觉,不紧不慢地打湿着你的思绪,将你悠悠心事织得更紧更密。如泪珠般触碰着你心里最柔软的地方。思着隔世云烟梦中人的掠影。好一丝的缠绵。
不时,谛听的雨滴沙沙地拂在玻璃上,急时如蚕噬叶,缓时如淙淙小溪。似有千种挂牵,万种情致,欲说还休。象那扰人的精灵,多情地使你颤动着臂膀,念着天各一方梦中人的旧容。好一缕的浪漫。
待到“大珠小珠落玉盘”时,那雨滴撞击着窗柩,是久违的心灵的悸动,是雨深处的一份感奋,猛醒着你的神经。它的每一滴声响都涌进你的心田,洗涤你的灵魂,荡尽铅华般的感受是那样地轻松和释然。好一份的潇洒。
听雨,是听心的呼吸,是听梦的;听曾经的悲伤,听曾经的挂牵;听燥热渐渐远行,听生命慢慢沉静。
于是,起身给未曾谋面的你写下感动,似乎看到你款款的笑容,如此才子可在雨夜念侬?
我生于秋,愿去于秋雨之中。