电影《绿皮书》讲述的是思维方式和生活经历完全不同的白人混混兼司机和黑人钢琴家被塞进同一辆车里,一起前往黑人备受歧视的南方腹地,度过八周的巡回演奏。他们虽然事事遵循“黑人驾驶员绿皮书”的引导,旅程的深入还是让境遇越来越糟,但这些经历也让两人逐渐打开眼界,放下偏见,相互信任,从“冤家”变成了成为一生的挚友。
两种人生,同一段旅程。美国的种族歧视众所周知,白人托尼也不例外,他把家里黑人喝过水的被子都扔掉,亲戚朋友也都不信任黑人,但为了维持生计去给黑人音乐家唐当司机。托尼大大咧咧,不拘小节,顺着车窗丢垃圾、跪在地上和混混赌博、路边随地小便。可唐确旅途中受过良好教育的唐与一直混迹于市井言行粗鲁的托尼有着种种分歧:开车时是否要保持安静,捡起路边摊掉落的“幸运石”该不该付钱,要不要直接用手吃炸鸡。
路遥知马力,日久见人心,患难时才见真情。随着剧情的深入,吵吵闹闹让他们彼此更加了解,化误解为理解,化干戈为玉帛。表面强大的唐在旅途中也遇到了一些当时不能用金钱解决的困难,因同性恋被警察逮住,在一家酒吧被一群白人摁住,而在当时托尼都是第一时间出手相救。“从现在起,没有我,你哪都不能去,哪都不行”托尼的一句话体现了他对唐的一片忠心,他心里尊重唐,佩服他的天赋和才华,意识到他很孤独,也不快乐,他很快学会了浪漫而诗意地在心中表达自己的思念,每次信件的结尾都要缀上“替我亲吻孩子们”。唐在得知有人想挖走托尼的时候,提出加薪以挽留他,可见唐已经把托尼当成了真的朋友而不仅仅是给自己打工的司机,最后为了让朋友在平安夜赶回家在旅途的最后一程冒着大雪亲自开车。
固执是解决不了问题的,但是信任可以。信任,就是彼此给予的一种积极力量。和托尼的肢体防御不同的是,唐展现给世人的,是自己的态度和勇气,两人之间的相互信任,让两个不同阶级、不同地位、不同肤色的独立个体完美地结合在一起,这就是信任的力量,筑就了一段跨越了文化差异和隔阂的伟大的友谊。