“习惯”两个字,对我们来说再熟悉不过了。“好习惯、坏习惯”是我们常常挂在嘴边的。然而在读了《习惯的力量》之后,我深感震撼。一个人的习惯,不仅会影响一个人的工作、生活、事业,甚至影响他的一生乃至生命。《习惯的力量》让我想到很多,让我久久地陷入思考之中。不仅孩子们要从小养成好习惯,我们大人也需要明白好习惯的重要性。
从小到大,“好习惯、坏习惯”一直伴着我长大,可从不经意去留住好习惯,去掉坏习惯。人总是抱怨为什么自己不能成功,而却不知是很多的坏习惯阻碍了通往成功的路。我上小学的时候,希望读很多很多的书,世界名著、中国名著等上千本,使自己成为一个知识渊博的人,然而“懒惰”这个坏习惯就是一直形影伴随着。每当我想读书又想休息的时候,总是给自己找理由“玩过再读吧,还有明天呢,时间长着呢。”结果明日复明日,以至至今文学修养一直不高。再说一个好习惯对一个人的影响。我有一个从小学到高中的同学,也是我很佩服的一个人。她来自农村,在自己村里,人们都把上大学当作不可奢望的事,认为学文化没有大用,应该从小好好跟着父母在社会上学习经商经验的时候,她却坚持自己的看法,以后一定要上大学,她每天很早起床,背英语、背古文,晚上做课外题,良好的习惯,在高中也比别人肯检查,终于如愿以偿考上了浙江大学。
成功的人有一个共性,那就是:基于良好的习惯,构造的日常行为规律。他们并不比别人更聪明,而是好习惯让他们变得更有教养、更有知识、更有能力;他们并不比普通人更有天赋,但好习惯却让他们训练有素、技巧纯熟、准备充分。成功人士不一定比普通人更有决心或更加努力,但是,好习惯却放大了他们的决心和努力,让他们更有效率、更有条理。
《习惯的力量》上说“我们每天高达90%的行为出于习惯”,也就说,我们能看清并改掉坏习惯,并且坚持好习惯,那么我们至少在人生路上能得90分,关键在于看清自己,自知之明是自我改善的开始。中国有句名言,“吾日三省吾身”,就是这个意思。
智力是天生的,但可以在好习惯的帮助下,提高智力,开发自己与生俱来的潜能。好习惯是幸福的源泉,坏习惯是痛苦的开始,凡成功者不只是习惯的学生,而能超越习惯并驾驭它。
那么我们做老师的,是不是也应该注重学生的习惯问题呢,特别现在教一年级,孩子们的行为规范、学习习惯都需要巩固加强,这不是不用功,而是必须做的。希望能在改变发展孩子的同时给我们自己一点启示,有所收获。