“他”是一个杀人犯,为了逃避警察的追捕,躲到了一处深山老林,靠帮人种树、护林为生。每一个寂静的夜晚,他都感到惊恐不安,灵魂都会受到痛苦的折磨。三年来,他没有交过一个朋友,感到自己孤独得要疯了。一个偶然的机会,他得到了一台收音机,从电波里认识了“她”。
一天黄昏,他经过激烈的思想斗争,终于想办法给她留了言:我是一个杀人犯,想去自首,你能陪我去吗?她的心一颤,一下子牢牢记住了这个陌生的手机号码。他说:“这样的日子我不想再过下去了,我想去自首,希望你能陪我,好吗?”他终于不再仅仅满足短信联系,而是开始给她打电话了。
一天早晨,他坐上了开往北京的火车,明天就要到了,他在车上显得无比兴奋。她和同事来车站接他,一见面他说:“我来了,很感谢你能信任我,没有现在就带着警察来抓我。”她把他带到附近的小吃店,给他要了两大碗馄饨,看着他狼吞虎咽地吃着,她的泪水不知不觉流了下来。吃完馄饨,警察来了,他把手一伸:“来吧,我等这一天已经很久了,”说话时他的脸上无比坦然。他又回过头来,对她说了声:“谢谢你。”
这个故事一档电视节目中也曾经播出过。“他”原是一个朴实善良的农民,一次偶然的失足让他成了杀人犯。“她”是中央人民广播电台《神州夜航》的主持人向菲。记者事后在采访向菲时,我几次看到了她红红的眼圈里闪动着泪水,那是一种因被信任而感动的泪水。那一天,我也哭了。
因为信任,“他”的心灵又开始复苏了;因为信任,“他”完成了从卑微堕落到迈向光明的一步。到底有多大,也许只是几句坦诚的话语,便能打开一扇紧闭的心灵大门,改变一个人的一生。