著名心理学家威廉・詹姆斯指出,要使一个人真正努力确实很困难。他以“疲乏的第一层面”的说法来解释。通常人经过短暂的努力之后会感到很疲倦。然后我们会想半途而废。……我们很少推动自己穿透疲乏的层面,发掘下面隐藏的潜力。真正去推动自己,必会得到惊人的效果。
当你的灵感或意念闪现出来时,你就要用人们所发明的最简单却又最重要的工具――铅笔和纸张――把它记下来。……奥斯本道出了一个明显的真理,他说:“每个人都有一些创造力,但是大多数人没有学会去应用它。”
当你有了一个难题时,你要向人们请教,思考,口述这个问题,分析这个问题,并采取积极的心态:“那是好事!”然后从逆境中求得发展。
人世中不幸的事如同一把刀,它可以为我们所用,也可以把我们割伤。那要看你握住的是刀刃还是刀柄。