事情无论大小,从个人私事以至国家大事,如果在处理的过程中过于焦虑,便足以影响身心的平衡。当你感到紧张时,可能的话,去度个假吧!将你的手表暂时摘下来,在生活中寻找并建立和平的小岛,学着储存一些能够放松自己的能量。平缓紧张情绪的最好方法就是以从容不迫的心情完成任何事。
为缓和四处蔓延的紧张气氛,首先务必降低生活步调,使心情回复平静,不再焦虑暴烈,保持稳定与和谐。有一位大学船赛冠军队队长说:“我们的教练经常提醒队员说‘你想赢,就得慢慢的划浆。’也就是说,划浆的速度太快的话,会破坏船行的节拍;一旦搅乱节拍,要再度恢复正确的速度就相当困难了。欲速则不达,这是千古不变的法则。”