远方的2035年:
你好!
同你相距十七年,我好奇并期待你的一切。你是美丽的吧?青山绕绿水,蓝天现白云;你是富庶的吧?人民生活水平很高,国家经济实力雄厚;你是强大的吧?科技领先世界,军队不惧来犯之敌。你是一个新时代,是中国大国复兴的里程碑。我很高兴能作为你亿万建设者和见证者之一,为你讲述你的发展和未来。
你是美好有生机的,因为有现实的几代人在为你拼搏奋斗。
步入耄耋之年的老人还在建设你,屠呦呦历时几十载研发青蒿素,让古老的中国医药大放异彩,为你获得国际赞誉;年近古稀的领导人在规划你,以习近平同志为核心的党中央将建设社会主义现代化强国分两个阶段进行,你便是第一阶段———基本实现社会主义现代化;知天命的科学家为你默默奉献,更有黄大年因爱你深沉而献出生命;朝气蓬勃的青年一代为你注入活力,无数90后在科技、文艺等领域大展身手,助力创新型社会发展。
我对你是充满信心的,纵使相隔十七年,我也能从你眼前的发展见到你将繁盛的预兆。
你一定是开放包容的,因为我看到“一带一路”“亚投行”等中国发起的国际经济合作风生水起,“人类命运共同体”理念在全球传播;你一定是富庶祥和的,因为我看到脱贫攻坚进入决胜时期,乡村振兴不断落实,科教文卫体事业全面发展;你一定是先进强大的,因为我看到中国量子通信领先全球,“上天”“下海”技艺精湛,我看到内蒙古草原上,南海海域的军舰上,中国武器、中国军队威震四方;你一定是和谐美丽的,因为我看到环保税法倒逼重污企业转型升级,河长制使一江清水得以东流,塞罕坝的绿色林场如翡翠青润,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。
无穷的远方,无数的人们都和我相关。
远方的2035年,富强、民主、文明、和谐、美丽的2035年,我是成长起来的又一代中国青年,又一代愿为你倾付半生的中国梦建设者,又一代为你沉醉着迷的追求者。前路是康庄大道还是曲折泥泞我都不惧不避,无怨无悔,奋力前行。
亲爱的2035年,我愿在最好的时代,带着最美的情怀,与你相遇,共同去看屹立世界的民族,雄起东方的中国。