亲爱的老师们:
今天,我们迎来了全国第xx个教师节,但对我们xx实验小学“名校+”教育共同体老师们而言,却是真真正正的第一个教师节。这是一个“感念师恩、尊师重教”的日子,在此,我想对大家真诚地道一声:节日快乐!正是因为有了你们的辛勤耕耘,才有我们xx师范大学实验小学“名校+”教育共同体的现在和将来!
“教师节”是社会、是人民赋予我们的无限荣耀,同时更要求我们履行崇高的使命与责任。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”师德楷模孟二冬、于漪、张桂梅……他们用教育实践感动着大千世界,他们是我们学习的榜样,也应该成为我们前行的力量,希望我们全体教师能学习榜样精神、钻研榜样事迹、践行榜样使命,以精湛的学术造诣开启学生的智慧之门,努力培养德智体美劳“五育并举”全面发展的新时代接班人。
今年,是极为特殊的一年。“双减”让教育“返璞归真”,《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》指出,要减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教学质量,做到应教尽教,强化学校教育的主阵地,使学生回归校园、回归课堂。这就对我们教师提出了全新的要求与挑战,到底该如何做好“双减”政策之下的课后服务,我们已经做出了全面部署安排,希望每一位教师都能认真思考,全力落实,回归本位,不辱使命。
20xx年,对于我们xx实验小学、xx国际港务区xxxx小学、xx国际港务区xx小学而言,都是极具挑战的一年:xx国际港务区的老百姓看着、盼着我们能带给这片热土带来不一样的优质基础教育;省市区各级教育部门希望我们能铸造“名校+”教育共同体的典范。
随着我们xx实验小学“名校+”教育共同体规模的不断扩大,教师队伍也在迅速壮大,成为学校实现新目标、新跨越的生力军。目前,我们的教师队伍仍然是一支处于成长中的队伍,迅速提高师资队伍素质,形成骨干教师群体,培养造就一批名师是我们当前和今后相当长时间中面临的迫切任务。为此,我想向老师们提几点要求:
第一,要有坚定的理想信念。为党育人、为国育才是我们的使命与责任,教育作为百年大计之本,教师作为教育之本,首先要在思想上保持先进性、纯洁性,始终坚持共产主义理想信念。
第二,要有“大爱情怀”。热爱教育教学工作,热爱学生,增强事业心和责任感。教育是一项神圣的事业,只有具有崇高的事业心和责任感,工作起来才有源源不断的动力。
第三,要有先进的教育理念。特别是树立素质教育、创新教育观念,努力培养学生的创新精神和创新能力,全面提高学生素质,要做有先进教育思想的教师。
第四,要不断提高师德水平,端正教育行风。“学高为师,身正为范”,我们要进一步加强自身修养,提高政治素养和道德情操,爱岗敬业,教书育人,为人师表。
第五,要始终饱有终身学习的意识。努力学习、善于学习,不断充实和提高自己。
回首过去,我们心情激荡;展望未来,我们任重道远。在第xx个教师节之际,我真诚希望全体教师能团结一致、求真务实,以高尚的师德,精湛而扎实的业务水平,无愧于教师的光荣称号,让家长放心、学生喜欢、社会满意,让xxxx小学“名校+”教育共同体的明天更加美好。