《凡卡》这篇文章讲述的是一个九岁孩童凡卡因生活所迫,到鞋匠那儿去做学徒,但饱受欺凌的故事。
凡卡无法忍受,于是写信给守夜人爷爷乞求带他回去,但文章最后却喻示了凡卡将继续过着痛苦的生活,爷爷的到来只是一个梦。
天啊,受折磨的不是一个成年人,只是一个九岁的小孩啊!他的生活没有他想要的学习,有的只是漫无止境的毒打与饥饿疲累。
他没有权利顶撞、反抗,甚至是面对毫无理由的责打,凡卡能做的也只有承受。
文中的鞋匠让凡卡帮他照看孩子,要是照看不好,凡卡得到的就是抽打。
凡卡他也是个孩子啊!这样九岁大的孩子,本该受父母的疼爱,在阳光下成长的啊!可他却父母离世,只有年老无法陪伴他的爷爷。
反观我们,如今给予我们的生活多么优越!学习环境多么明亮!可有些同学不愿接受,一点儿也不知道什么叫学习,吃喝玩乐是他们现在的生活,只知道捧着电脑打游戏,一点儿也不知道感恩为何物,奋斗为何物。
珍惜吧,你的生活是别人所期望的;庆幸吧,你没有过上凡卡那样的生活。