大家必须明白凡卡是谁,他是我们课文中的主人公,他的悲惨命运让我们同情,我真期望有一辆时空飞船,飞到凡卡生命的时代。
读了这篇课文很同情他,当他在吃那一点儿面包时,我们却应对着丰盛的饭菜,当他在喝那一小碗稀粥时,而我们正在吃大鱼大肉;当他在受到老板的痛打时,我们却在父母的怀抱中撒娇;当他在摇摇篮时,我们早已进入甜蜜的梦乡。
我想对老板、老板娘说一句话:“你们对凡卡也太狠毒了,他只是一个九岁的孩子,你们就这样对他,你们也有你们自己的孩子,要是有人这样打你们的孩子,你们能受的了吗?我期望你们不要对他这么狠毒。我期望凡卡能幸福地生活,不要在受欺负了。”
人与人之间要和平相处,这样才能创造出完美的世界。