信发出去后,凡卡洋溢在幸福的幻想之中,他每天都等待着爷爷,等待着那蹒跚的步伐踏着乡间的泥土,城市的石板,带着家的芳香,来到主人家接他回家。
梦里,爷爷的笑容就像有人在平静的湖水里扔了一块石头,微微的波纹透着爷爷的和蔼。但是幼小的凡卡不会明白,这个世界,本就是不公平的,就像主人家的小崽子和现在的凡卡,他们的人生是如此不同如此。凡卡的信,寄托着他的期望,生存的希望,但这封信,也因为没贴邮票,没写明确收信人地址而带着凡卡所以的渴望破灭。
而在凡卡期待的回去的那个地方,爷爷正弯着腰,脚下跟着可爱的泥鳅,爷爷背着一大筐大大小小的木柴走在崎岖的山路上。他站直了腰,望着远方凡卡所在地那个城市,眼眶红红的,眼睛里泛着泪花,他也在思念着凡卡。
凡卡因为晚上没有哄好主人的小崽子,深更半夜被主人用带刺的荆棘抽晕在院子里。凌晨,肉店里来送肉的伙计过来用脚把凡卡踢醒了,凡卡浑身都是荆棘上的刺,他痛的要命,却没钱到小诊所去看医生,就这得忍着痛一根一根的拔掉这扎在肉上的疼。
乡下一个认识的人路过这里,碰见浑身是伤的凡卡。凡卡喜出望外,扑上前就问:“请问,我爷爷呢,他和你一起来的吗,他是来接我回家的吗,他在哪呢……”面对凡卡一连串的问题,那人只回答了两句话:“你爷爷没有和我一起来,他在上个礼拜已经死了。”说着就自顾自的走了。
凡卡回到主人家,他明白了,要学会自己一个人面对一切,自己承担与生活。