明月高悬在碧如秋水的天空中。夜,已经很深了。但是平时贪睡的我却久久不能入睡。凡卡·茹科夫的形象一直浮现在我的眼前。
俄国著名小说家契科夫在《凡卡》这部作品中塑造了一个九岁儿童由农村到城市做学徒的悲惨遭遇。
当我读到:“吃的呢,简直没有。早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包;至于菜啦,茶啦,只有老板才大吃大喝。”时,我惊讶极了,凡卡每天被沉重的活压得喘不过气来,但是吃的东西只有这么一点儿。而我们呢,父母每天不停地变换着花样给我们煮东西吃,我们还挑肥拣瘦。
无疑,这一切都是不同社会制度所造成的。凡卡生活在资本主义社会,穷人只能忍受痛苦。我们生活在社会主义国家,少年儿童是祖国的花朵,是未来的希望。
夜,越来越深,越来越静。我躺在床上,辗转难眠。同样的年龄不同的命运,更激起我对祖国的爱,对自己拥有的幸福时光的无比珍惜。