既然与它结缘,又为何不去好好待它?
——题记
我在暑假的补习班里认识了一个女孩,她很活泼,每天都十分开心,成绩也是名列前茅。然而,她的另一面却让我惊叹不已。
骄阳似火,我的心情也如此这般蓬勃,我们一同走在街道旁,一阵温暖的和风迎面而来,我情不自禁地合拢了眼睛,任凭风的抚摸。她问我要不要见识一个好玩的东西,我点点头。说罢,她带我拐进了一个狭窄的小巷子中,这里的阳光似乎更明媚,墙角长着许多蒲公英。
小巷的尽头是一个废弃的空地,堆积着不少砖块。我默默的望着,只见女孩搬开角落的几块砖,里面有一个残损的花盆,她一只手伸进去,揪出了一只灰色的小猫,我还未看清这只“来路不明”的小猫,只听“喵”的一声惨叫,小猫挣扎着,想要逃走,却被女孩死死地抓住了。我这才看清这只可怜的小猫,它的眼睛里充满了恐惧,脸上布满了忧伤,最与众不同的是它的耳朵,十分小巧,而且还戴了一对不忍直视的铁丝耳环。我问女孩:“这是怎么回事?”女孩的脸上闪过一丝前所未有的阴险,笑了笑说:“这是我给它打得耳洞,好看吧!猜猜今天有什么好玩的?”说着她从书包里掏出一个装着红色液体的小瓶子。
“这是什么?”我心中浮现出了不好的念头。
“这是辣椒水,我会让它流出红色的泪水,红色的鼻涕,红色的口水,哈哈……”她想入非非的说着,而我却看到了她内的扭曲。我一把夺过她手中的瓶子,扔向了空地外面。“你疯了吗?你要干什么?你心理变态啊?”我拉住她的衣襟,大声吼道。
“你管得着吗?我叫你看看乐趣,你却扔掉了它,干什么嘛?”她一脸的不屑。我已忍无可忍,对准她的脸便是一拳。“你体会到痛苦了吗?”我问道。她的态度仍是不屑。在我的再三逼问下,她才告诉我:“这只小猫是在草丛中捡到的,我虐待它,也只是为了满足我内心的快乐……。”我将小猫放走了,小猫眨眼功夫便不见了。
她说知道自己错了,我便送她到家。我本打算告诉她的家长,可她却说:“求你别说了,我爸妈离婚了,我继母对我不好,爸爸也对我不好,他们知道了会打我的!”
原来,女孩和小猫一样可怜。
“你不觉得你和小猫一样吗?在欺负它时,你想过你自己吗?”她低下了头,流下了两行眼泪。晚风吹拂,夕阳把她的影子拉长了许多。
漫步在渝河畔,我理解了你,呵,还有这般景色!