在初中的校园里,早恋的现象是不常有的,因为大家都专与自己的学业,但“喜欢”一词却是比比皆是。其实小学起就开始出现了,无论是尖子生还是成绩比较差的,经常听见几个伙伴围在一起议论着:“嘿,a喜欢b。”“是啊。可是b不喜欢a啊。”,我渐渐习惯了这样的讨论,也成了潮流的跟风者,但当时只是聊聊。
到了初中,才深有体会同学们所说的“喜欢”,因为在不知不觉中,我也喜欢上了班级里的一个女生。父母一直教育我一定要把精力放在学习上,思想品德学科的课本里也提出“青春期的学生心中必有对异性的好感,但要学会克制”。我试图想要忘记我对她的喜欢,但是经历过的人都知道,这时的喜欢,不是说忘记就忘记的。
我只得把这份好感埋藏在心里。
带着这样的“喜欢”,一年过去了,我的成绩一直稳定在班级的前列,她也是。“喜欢”确实没有对我的学习造成影响,但在我这一年里,或快乐或悲伤的时候,她却时常浮现在我脑海中。
很快到了期末考试了,考试安排在周一和周二,也就是说给了我们双休日自由复习的时间。星期六一早,身边的手机响起,一看是她的电话。
“今天你有空吗?”“有啊,有什么事吗?”“我们去图书馆一起复习吧。” 她的主动邀请我当然不会拒绝,很快就到了图书馆和她见面,找了个安静的环境坐了下来。
一开始两人都沉默着,只听见书本被翻来翻去的声音,过了一会,这份安静终于被打破,她把书本转过来,用笔指着一道数学题:“这道题怎么做,上课老师说的我没怎么听懂。” 我开始给她解释起来,可能是出于那份对她的喜欢,我解释得非常详细,我希望我能帮助她搞懂一切她不会的题目,我希望她能在考试中考出理想的成绩。
之后的复习显得不再那么压抑,她在努力复习,因为要考出好成绩;我也在努力复习,因为我要帮她解释她不会的题,却也无形中自己也复习了许多„„
晚上,挥手和她告别,一天的复习值得我去回味,回味中又悟出了另一番味道,我感觉,我读懂了“喜欢”。这样的喜欢,真的是不好的吗?它不是一种占有欲,或许可以说是没有半点占有欲。只是因为我喜欢她,所以我希望她好;因为我希望她好,所以我也努力学习。因为有了喜欢,我们有了交流的桥梁,我们有了解彼此的机会,我们有了共同进步的信心。
我读懂了“喜欢”„„不,这是我读懂的“喜欢”。我们初中生都有喜欢的人,但这种喜欢并不只是单纯的喜欢,也没有外人想象得那么龌龊。我不会再想忘记这份喜欢,我要把它牢牢拽在手中。
春天和煦的风中,我和哥们在江边散步。“你有喜欢着谁吗?”他问道。“干嘛问这个?”“没事,只是觉得,只有我们如今的喜欢,才是真正纯纯的喜欢啊。”
是啊,不带任何目的性,只是发自内心的喜欢和责任感,我们的喜欢,难道不是纯纯的喜欢吗?