我读懂了
岩缝中的青松巍然屹立,我读懂了坚韧不拔;绿叶衬托红花却不图回报,我读懂了无私奉献;天鹅在生死面前不离不弃,我读懂了忠贞不渝。“读”是一种思考,“懂”是一种感悟。只有时常“读”才会懂得生活中蕴涵的美。
午饭的香味争先恐后地向我挤来。我们家也进了超市的一家餐厅,准备用餐。秉承着“饭前洗手”这一良好的卫生习惯,我走进了洗手间。在走廊里遇到了一位女清洁工,她一身灰色的工作服与拖把相映成趣。顺着拖把向下望去,地上有些星星点点的水珠,似乎这里很少被清理过一般。我不禁有些诧异:一个老清洁工,居然也会偷懒?想到这里,我对女工的几分鄙夷不禁油然而生。
我洗完了手,习惯性地甩了甩了手上的水,便向来时的路走去。一滴水突然打到了我的脸上,我还没反应过来,另一滴水又从后面飞来。我回过头,一位女士正在甩手,甩出的水滴大都落在了地上,在灯光的照耀下格外显眼。
我刚想在心里批评几句这种毫无公德的行为,但不知为什么,我的脸也有些发烫了。我看看那个清洁工,正卖力的拖着地上的水,头发随着身体的运动而微微摇晃,一滴汗珠从头上滴下,掉进地上浑浊的水珠形成的大阵中。可奇怪的是,金黄的灯光洒下,照出了水滴的混浊,却也让汗珠折射出金色的光辉。清洁工双眼半闭,显然是劳累了一个上午所致。她双手握住拖把的木柄,腰佝偻着,身体随着拖地的节奏时而前倾。时而略略站直些,似乎一不小心就会因用力过猛而使瘦弱的身躯摔倒在地。她一边拖着一边前进,终于走到了走廊的尽头。倚着墙,喘着粗气。我以为她大功告成可以休息了,但此时一位男士又甩着湿淋淋的双手走进走廊,地上又出现了浑浊的水珠。那女工擦了一把汗,叹了一口气,又干了起来。
看着女工的背影,我想了许多。一个清洁工,一个干着一项永远干不完的工作的清洁工,竟然没有一句怨言。我想起一些人:本着
“顾客至上”的餐馆服务员,道着“一路顺风”的收费站工作者,为“路路畅通”而努力的交通协管员,不都与这女工一样,被我们或是在心里或是流露出来地鄙视过吗?这些默默无闻的工作者,在默默无闻的岗位上,默默无闻的奉献着他们默默无闻的生命,然而没有了他们,我们的生活会怎样?怎么会又干干净净的环境?怎么会有用餐的便捷?怎么会有高速路的安全与交通的便利?我们凭什么因为他们的默默无闻就不尊重他们呢?
“是的,人都有人格,我们无权歧视某一个人,即使是默默无闻的人。”心中默念着这句话,这句我在女清洁工身上,不,不如说是从这一幕中读懂的话,我走进了餐厅。女工高大的身影愈来愈远,消失在一片灿烂中。