“一场争论可能是两个心灵之间的捷径。”我和他的心灵交流正应了纪伯伦说的这句话。
我自幼热爱诗词,总认为诗词积累我肯定是全班第一。没想到天外有天,人外有人。初三时竟遇上了一个与我旗鼓相当的家伙,较量不出伯仲来。
语文课上,每有诗词问题,我们总暗地较劲,课下也常常是人手一本唐诗宋词。直到一节语文课,我多背了他一句。下课后,不服的他来了句:“敢不敢星期六下午教室比一比?”“求之不得。”我正想与他试试高下,一口答应。
星期六我们都如约而至教室,还请了一位同学当裁判,裁判宣布:“比试两局:一、诗词接龙;二、解诗意辩论。”接着,激烈的比赛开始了。
他起头:“花谢花飞花满天。”我不假思索:“天下三分明月夜。”他不甘示弱:“夜深知雪重。”还得意地瞟了我一眼。我才不会那么容易认输:“重露湿巷台”。他有点难住了,挠了挠头,沉吟了一会儿,突然一拍大腿:“苔花如米小。”我不让他得意:“小桥流水人家。”他竟马上回击:“家书抵万金。”我更是愈战愈勇:“金戈铁马,气吞万里如虎。”“……”一来二去,你来我往,也不知背了多少。裁判听呆了。突然,他用力拍了一下桌子,高举着手:“停!我宣布:平局!”
“第二局开始,题目:李商隐《无题》。”他朗声道:“这首爱情诗含蓄地表达天下有情人间至死不渝的爱情,可谓绝唱。”“不对,这时他官场失意,哪有心情写爱情?”“他《无题》是这样写的。”“何处西南待好风是吗?”“只有这句不像罢了。”“那你怎么不说‘醉里挑灯看剑’是情,‘望夫处,江悠悠’是官场?”“辛弃疾那首词容易看出,王建不过为抒情而已,此情非彼情也!”……仍然是判不定高下。
交流的是诗词涉猎,切磋的是记忆理解,升华的是友谊层次,获取的是学习动力,积淀的是人格魅力。