人生屈指可数不过就是几十年,而这几十年不过也就是短短的一口气,时间不是瓷器,摔碎了有碎片可见,虽然是破损的,但也仍然美丽,即使不美丽,也仍有回忆,那只是流水,过去了,便什么都消逝了。
在记忆中曾经有过,“举头望明月,低头思故乡。”的思乡之情。也曾经有过“执手相看泪眼,竞无语凝噎。”的分别之苦。
但也许,这都不算什么了。所有的记忆都随着流水。一起远去,到无知的天际,守候着灿烂的星空,他看得见你你却看不见他,永远相伴的却又形同陌路。
人生的第一阶段是十五年,这是快乐而又传奇的十五年。你傻傻的一笑,有人说你天真,有人说你可爱。在这无比幼稚而有好奇的十五年,你也许雄心勃勃,带着一些理想甚至是可以说是幻想,缥缈于窄窄的小路间,在家里有关心疼爱你的爸爸妈妈,爷爷奶奶,有和你一起玩耍的小伙伴,有呵护你的哥哥姐姐,还有可爱而更加幼稚的弟弟妹妹,在家庭的圆盘中你终始是中心,黄金的十五年。
人生的第二阶段是十五年,这是辛苦而又脆弱的十五年,在这十五年中,你奔向的是而立之年,青春的梦想,夹杂的是挫折,而这一段路又是狭长的,悬崖就在脚下,落下去容易爬上来难,能走过这独木桥,十六岁的时候遇到的是中考,在这小小的关口上,在很多人眼里是喜马拉雅山,而能不能翻越,珠穆朗玛峰,还是在十九岁,然后你才意识到,我已经是成年人了,向着大学的门奔波,撞在门槛上,就是点背,出来了,也就解放了,然而等待你的是遥遥无期的事业路,带着青春期脆弱心里的你,在职场的大海中翻滚,到了三十岁,能事业初露锋芒的已是幸运,还没来得及高兴,才发现自己已是而立志之年,成家立业,既是父母所愿,又是人论所趋。
人生的第三阶段是十五年,初恋酸奶般的,热恋红酒般的,,可惜会醉,而失恋也是不可避免的,然后是婚姻,这直接决定着你下半生的命运,吵架拌嘴是不可避免的,甜甜密密又是人所追求的,随着一声天籁般的啼哭,你就是为人父母了,为子女操心自然是理所应当,看着他一天天的茁壮成长,你会欣慰得笑,她给你闯祸时,你会生气,她让你伤心时,你又会感到无可奈何,在事业上,你可能是步步高升,也可能是碌碌无功,但只要不是频繁的失业,也是幸运地。
人生的第四阶段是十五年,这十五年,你由中年人变为老年人,或者早已在上个阶段你的双亲离你而去,梦中还味醒时,是孩子外出求学,让你感到异常的孤单,哪怕是在职场上笑看风云的你,也难免有孑然一身的感觉,再加上身体的日渐衰弱,事业的日见走低,朋友的离去。
幸运的你还可能有的五个阶段,古稀之年,若儿女事业有成,你尽可以抱着孙子坐在柳树下的摇椅上,回味人生走过的路,否则,暮年还要为儿女操劳。
但懂得热爱生活的人,你的生活不会用生离死别,喜怒哀乐来形容,那是一勺老汤,味味悠长。