初一的语文作文 作文初一的
本学期开学后,开始了八年级下册>语文教学,两个多月来,主要讲了第五单元的文言文和第一、二单元的现代文。其中包含古代>写景抒情散文《与朱元思书》、杂文《马说》、赠序《送东阳马生序》,现代记叙性散文《藤野先生》、《我的第一本书》等。另外,还讲了一篇报告文学《罗布泊,消逝的仙湖》(是作为研讨课讲的)。
这一轮的教学,在前两轮的基础上都有提高。针对不同类型的散文作品,综合运用了多种教学手段,对学生进行审美感情教育,使学生进一步增强了对散文作品的理解与感悟能力,培养了审美情感,也是我的课题研究取得新的进展,得到新的研究成果。
学期初,先执教了《与朱元思书》,这是南北朝时期梁文学家吴均写给朋友的信。它以鲜明生动的笔触描绘了富春江秀美的自然风光,抒发了作者对政治的失意厌倦和企图寄情山水的思想情绪,历来被当作独立成篇的山水佳作来欣赏。
因此,教学本课,指导学生感受文中描写的富春江独特的自然美景,把握景物描写的方法,激发对祖国大好河山的热爱之情,品析文章的意境美、志趣美、语言美,培养感悟能力便成为本课的教学重点。
教学时,我首先由富春江的美丽录像的播放,同时配以《高山流水》的古筝曲来渲染气氛,引导学生进入学习情境;在指导学生反复朗读中,让学生通过语言文字的描述展开联想,想象富春江山水的奇异之美,对语言文字进行品味,具体体会山这奇和水这异。如写富春江的水,作者用了短短的六个句子,从不同角度写出了水这异。“水皆漂碧,千丈见底”,不仅写出了水的颜色,更加用夸张的手法直接写出了水的清澈;“游鱼细石,直视无碍”,又以侧面烘托的手法写出了水的清澈明净;“急湍甚箭,猛浪若奔”运用比喻和夸张,突现了水流的速度之快。短短六句话,动静结合,虚实相生,相映成趣。在品味中,学生感受到了放言的精妙。
透过文字看作者:除了对山水多个角度、多种感觉相结合的描写,看出作者对大自然的喜爱之外,通过课文的主旨句“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”
的品析,进一步了解到作者对官场的厌恶和对朋友的委婉规劝,从而理解了作者的情感,得到情感的启迪与熏陶。《藤野先生》是记叙性散文,我便引导学生通过对藤野先生的外貌、语言以及事迹的描述中,分析和把握人物的精神品质,他的热诚、他的认真,他的无私的帮助,尤其他滑民族偏见的高深品质,不仅使鲁讯终身难忘,也在无形中影响和感染着学生,使他们受到人物美好情感的陶冶,获得审美享受。
《罗布泊,消逝的仙湖》是一篇报告文学,贯穿其间的是强烈的忧患意识。教学中,我运用多媒体展播了罗布泊的今昔,播放了罗布泊消逝的原因的视频讲解,学生在强烈而鲜明的对比中,直观感受了人们的所谓开发与建设给罗布泊造成的恶劣的后果。在强烈的刺激中,学生感受着人类的盲目对大自然的破坏,认识到了这一切悲剧的制造者的人类将会成为历史的罪人、大自然的罪人。
在对文章富有表现力的、真实、形象的语言的品味中,感受着作者强烈的忧患意识,从而产生一种社会责任感,从而培养起了生态意识、环保意识、可持续发展意识,并呼吁人们都行动起来,关注生态问题。
美的文章,对学生进行审美情感教学,学生得到的不仅仅是美好的享受,更在审美愉悦中培养起了健康的、美的情感。
总结这一阶段的教学,我认为审美情感教学,目标已顺利达成。希望这样的经验能得到推广和应用。