(一)
昨天去面试了,做下总结吧。
这是我第一次面试。之前在考研,从考场上下来就感觉我应该杯具了,所以就开始立马跑招聘会准备找工作。
投的第一份简历,排了n长的队。
由于排了长队,我也有时间打听前面人都问了些啥,好多不知道的当场就用手机搜到了。但排我前面那人被问到该公司在杭州同规模的竞争公司有多少,这个我当时还真没办法答出来。
轮到我,很坦白地说自己之前在考研,所以没有实习经验。很庆幸,居然没有被bs。之后聊到为什么想进他们公司,以及对测试行业的了解,谈了自己对测试用例、黑盒白盒测试的认识,以及大学里学到的东西等等。最后,hr姐姐稍稍bs了一下我的专业,说不怎么对口不过可以年后来参加笔试。
于是,我便开始准备笔试和面试,从而更深入地了解了测试这个职业,发现这个行业的确很适合自己。慢慢地,从混沌的求职方向中走出来,开始集中往这个方向发展。
春节一过,hr就准时地来打电话来叫我去笔试。
笔试主要考测试的基本理论和c++,大都之前准备到了。
有一题是:质量保证跟测试的区别?同时说说软件生命周期中其他环节对质量保证的作用?
这一题我答的不好,我对软件生命周期的各个环节的确还不是特别的清楚,所以还希望各位前辈指点下。
还有好几道智力题,有两题是小学时候就见过的题,我当时愣是想不出答案,郁闷。
做完笔试,接着就跟部门的主管面试。面试跟我想象的完全是两个样嘛,我之前以为气氛会很严肃,考官会很犀利,答话要很自信地说出nb的话。我着实为自己的想象小紧张了一番。
之后见了主管发现也没那么可怕,人家还是挺和气的。问了几个问题,主要看一下我的沟通能力和沟通的意愿,另外问我是否愿意加班、会留下来实习多少时间、如果长时间做黑盒测试会不会厌倦等等。剩余的问题都是围绕简历上所写的大学里所做的东西展开。
感觉只要态度好积极主动,基本硬性条件都符合,他们一般是愿意把你留下来的。
第一次面试就这么结束了,不管结果怎样,总之希望我能一直进步吧!