我很重要读后感
假期百无聊赖的生活让我有一种愧疚感。平时上班时忙忙碌碌,总觉时间紧迫,没有闲暇的时间休息。现在放假了,有大把大把的时间可以挥霍,每天吃了睡,睡了吃,电视、电脑前一坐就是半天,突然觉得我在浪费时间、浪费生命,不禁有种罪过感。忙从书柜中找出一堆书来准备看。《张爱玲小说集》《巴黎圣母院》余秋雨的《行者无疆》,钱钟书的《围城》等等,却不知从何看起。随意拿起一本来翻了半天,却不知书中所云。唉!放下书来,我怀疑自己是否能集中注意力。我自问:静下心来看懂一篇文章于我竟已成一件难事了么?直到看到了《生命的脆弱与灵动》这本书,我才放下心来,因为它一下子就吸引了我,使我有信心、有兴趣继续读下去。
我最佩服那种用语言打动读者的作家,而不是靠纯粹的故事情节。同样的一件事,作者可以叙述地贴心贴肺,让你感同身受。是你曾有过如此感受却不知如何表达时的那种心灵相知。你抓耳挠腮、捶足顿胸都讲不明白的道理,他三言两语就让你信服,这实在是高明。
以前曾经接触到一篇文章,叫《性别按钮》,是毕淑敏写的。看后不禁令人唏嘘,感慨作者思维的广度和深度,暗暗直赞写得好。打开《生命的脆弱与灵动》这本书,第一篇就是毕淑敏的文章,题目叫《我很重要》。许多年来,在中国的传统观念中,没有人敢在光天化日之下表示自己“很重要”,我们从小受到的教育都是――“我不重要”。然而经过毕大作家宏观的论证和精细地分析后,我们认识到了自身的重要。
他说,平日里,我们尚要珍惜一粒米、一叶菜,难道可以对亿万粒菽粟亿万滴甘露濡养出来的万物之灵,掉以丝毫的轻心吗?我们从远古进化而来,我们的头颅就是一部历史,无数祖先进步的痕迹储存于脑海深处。如今很幼小的孩童就能熟练地操纵语言,我们才意识到已经在进化之路上前进了多远。
对于我的工作、我的事业,我是不可或缺的主宰。我的创意、我的设想、我的意志,没有人能替代我,就像我不能代替别人。
是的,我很重要。我们每一个人都应该有勇气这样说。我们的地位可能很卑微,我们的身份可能很渺小,但这丝毫不意味着我们不重要。重要并不是伟大的同义词,它是心灵对生命的承诺。
弗雷姆说:“人在生活中的主要任务是创造自我。”我很重要,因为我是上天独一无二的馈赠;我很重要,因为我是父母最珍贵的希望;我很重要,因为我是朋友朝夕相处的快乐……我是一个又血有肉的生命体,每个人的生命都只有一次,失去就不可能重来。因此,我很重要。