今天我在我最喜欢的杂志《意林。小淑女》上看到了一篇文章——《我生命中的两名医生》,作者是草莓超人。看完这篇文章后,我认为不论是什么人,不论他从事什么职业,都应该尊重自己的工作,作一个敬业的人。
这篇文章讲的是作者小时候生了一场大病,她父母带着她四处求医,第一个医生态度冷漠,没有好好检查就和她的父母说,一看她就是自身免疫力缺陷,治不好,准备再生一个小孩吧。好在她的父母没有相信这个医生的话,带她去了另一家医院,那儿的医生爷爷态度温和,每天认真给她看病,还会在检查时给她一些小玩具、钥匙扣、小本子,分散她的注意力。受这个医生爷爷的影响,作者病好后立志要当一名好医生,后来她努力学习,最终真的当上了医生,她在给病人看病时也以医生爷爷为榜样,成了一名敬业的好医生。
文章中我印象最深的是作者说她一生中最重要的两个医生,一个教会她绝对不要成为第二个他;一个教会她医者父母心,健康所系,性命相托。正是受医生爷爷的影响,作者最后才成了一名敬业的好医生,将医者的大爱传递下去。
我们生活中也有许多像主任爷爷那样敬业的人,比如夜深人静时还在书桌旁批改作业的老师,天还未亮已在大街上打扫卫生的环卫工人,炎炎烈日下挥汗如雨的建筑工人,熊熊大火中奋不顾身冲进火场救人的消防战士,他们都是在平凡岗位上兢兢业业工作,值得我们尊敬的人。
联系到我自己,怎么做才能算敬业呢?我想,我是一名学生,学习就是我的“工作”呀!只有现在努力学习,学好本领,将来才能成为像他们一样敬业的人!