也许是因为现在的生活节奏太快了,也许是因为人们对自己内心世界关注变少了,我总觉得我们现在的生活少了点什么。最近在读宗白华的《流云小诗》,好像有一点明白了,原来我们的生活缺了一点点诗意。
我对诗的理解在我读宗白华的《流云小诗》后似乎多了一些,也深了一些。当我看到他写的序言后,就被他那如诗的语言,如梦的意境深深吸引了。“当月下的水莲还在轻睡的时候,东方的晨星已渐渐地醒了。我梦魂里的心灵,披了件词藻的衣裳,踏着音乐的脚步,向我告辞去了。”我的拙笔无法准确地写出当时我读到这些句子的感受,总之,感觉心一下子就静下来了,周围不再有什么嘈杂的声音,只有那一幅似梦非梦的场景。带着这样的心情,我开始阅读正文。
当然,自己对“流云小诗”,对宗白华的认识还是肤浅的、片面的,但我觉得好的作品好的作者真是能陶冶人的心灵,不管你身在何处,不管你是什么样的人都会被他深深吸引。