我很重要读后感
读毕淑敏的散文,不仅仅能让人感受到情感的细腻,文辞的华美,更能使人受到深深的启迪。作为一名女性作家,她的笔触不仅仅停留在自然,更多的是停留在生活。于是,在她的笔下,我们看到的是一位用充满睿智的眼光在对生活、对生命进行理性思索的智者。
长期以来,我们习惯于说“我不重要”,文章一开始,作者就用一连串的四个排比句,来解释“我不重要”的教育,其实是忽视个体尊严和个体价值、缺乏人文关怀的教育。之后作者从多方面列举了“我很重要”理由:对生命而言,每一个生命来之不易,我们没有权利和资格说不重要;对父母而言,我们是他们慈爱的对象,幸福的中心,我们不敢说不重要;对爱人而言,我们是相濡以沫的同道,我们不忍心说不重要;对子女而言,我们是他们的靠山和慰籍,我们没有胆量说不重要;对朋友而言,相交多年密不可分,我们不好意思说不重要;对事业而言,我们就是创意,就是新设想,我们无法说不重要。
应对着这么多无法拒绝的理由,我们怎能不说“我很重要”并且应当是由不习惯说到大声地说,从“我对自我小声说”到“响亮的对世界宣布”,我们应当有这份勇气,因为能大声说出“我很重要”,就是心灵对生命的一种庄严的承诺。
尚且,只要我们无比重要地生活着,我们就无愧于心灵对生命的许诺!