原来我这么棒读后感
今年暑假,我看了一本名叫《原来我这么棒》的书。我越来越喜欢里面的主人公高小瑜。我仿佛从小瑜身上看到了自己的影子。书中发生的事情,好像变成了我的写照。看着看着,我仿佛身临其境,我们俩成了一对形影不离的好朋友。书中的小瑜原本是一个不起眼又胆小的小女孩。她不喜欢在班级里、舞台上大声地说话,不敢和老师的目光接触,生怕老师点她的名字。看到这里,我回想起自己刚上一年级时的情景,虽然没有她那样胆小怕事,但是也好不到哪里去,可以说是一对难姐难妹啊。我在心里暗暗替她干着急,生怕她改不过来,成为一个在班级里孤立无助的小女孩。
有一天,小瑜班里的班长转学了,老师就让全班同学轮流当一日班长。其他同学都盼着这一天的到来,可是小瑜却每天度日如年、提心吊胆,害怕这一天的到来。终于到了她当一日班长的那一天,小瑜喊口令的时候,满脸通红,喊出来的声音和蚊子叫一样,弄得大家哄堂大笑。这时,小瑜真是无地自容,恨不得挖个洞钻进去。看到这里,我真是打心眼里心疼小瑜,可是出现这种情况都是她缺少自信心造成的,而有时你越想和自信交朋友,它越会远离你。这真是心急吃不了热豆腐啊!
为了让小瑜增加自信心,妈妈给她报了小学生研习营。刚开始在研习营里,小瑜连第一排也不敢坐,怕老师点到她的名字,声音还是轻得像蚊子在叫,不敢和同学们说话,不敢一个人出去找老师,不敢后来,老师鼓励她,同学们帮助她,她当上了副队长,并且渐渐地改掉了不敢大声说话的坏习惯。有一天,她在老师和同学们的鼓励下,终于敢站在大舞台上大声说话,虽然有些结结巴巴,这让她增加了自信心,让她觉得自己变得越来越强大。我真是替小瑜的进步感到高兴。
从小瑜身上看到了曾经的自己。我也是从缺失自信慢慢转变到信心满满,这要感谢妈妈让我学习弹奏古筝。在我6岁的时候,我和妈妈上台表演,我害羞得躲在妈妈身后,不敢出来面对观众。那么是谁给了我自信呢?是老师给了我上台的机会,让我慢慢地适应了舞台,赶走了舞台恐惧感;是妈妈在我身旁不停地为我加油打气,让我在从学古筝到能上台演奏中找到了自信心;是我自己不停地自我鼓励,克服了内心的胆小,让一个充满自信,活力十足的小女孩展现在大家面前。今年暑假,我又在妈妈的鼓励下参加了“浙江省第五届群星杯古筝分级大赛”,我积极备赛,最终取得了银奖的好成绩。这一次次的演出,边玩边赛的方式,让我的琴技有了很大的进步,我也从弹奏古筝中挖掘了越来越多的自信心。
只要有了自信心,我们就会由胆小、害怕变得开朗、大方。只要有了自信心,我们就会不轻易放弃,做任何事情都会坚持到底。让我们继续发掘内心的自信,让自己变得越发强大,日后成为一个能发光发热的人吧!